Уха из леща: рецепты приготовления

Уха из леща: рецепты с фото

Рыбаки утверждают, что самая вкусная уха из леща получается именно на костре. Суп с приятным и ароматным вкусом. Но, в последнее время хозяйки научились готовить блюдо дома. Рецепт ухи прост, в нем немногочисленный состав компонентов. Классический вариант дополняют крупами (перловкой, рисом). Рыбный суп питательный и содержит полезные вещества (белок, калий, фосфор). Блюдо легкое и подходит для людей, находящихся на правильном питании.

Советы по приготовлению ухи из леща

Если соблюдать определенные рекомендации, приготовить вкусную уху из леща не составит труда:

  • для ухи подбирать свежую рыбу – она более клейкая, сладкая и вкусная; тогда блюдо будет прозрачным, а соленый либо замороженный лещ придает бульону мутности;
  • если уха жидкая, то в конце готовки добавляется взбитое яйцо;
  • предпочтительно для варки брать крупную рыбину, но, если подлещик маленький, следует быть аккуратным, выбирать мелкие кости, чтобы не подавиться ими.

Важно брать на уху целую рыбину, без всяких порезов, царапин. Чтоб чешуйки были плотными, без пятен, а жабры розовые или красные, с прозрачными и немного выпученными глазами.

Уха из леща — классический рецепт

Для начала выбрать свежего леща (600-700 г). Почистить, удалить жабры, нарезать рыбу на несколько частей. Хвост и голову оставить, выкидывать их не нужно. Приготовить остальные ингредиенты:

  • 3 – картофелины;
  • 1 – морковь;
  • 1 – луковицу;
  • лавровый лист, перец;
  • укроп, петрушку, зеленый лук;
  • соль, растительное масло.

Овощи почистить, помыть. В кастрюлю поместить голову и хвост, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить на медленном огне в течение 15 минут, процедить.

Читайте!  Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Морковь почистить, порезать кружками и прожарить в сковороде на растительном масле до появления румяности. Затем добавить лук, помешивать лопаткой. Овощи поместить в бульон с рыбой, сюда же следом порезанный картофель. Варить до готовности.

В бульон положить куски рыбы, посолить и заправить приправой. Томить на небольшом огне 10 мин. Дать блюду настояться. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Уха из головы леща

Приготовить вкусную уху можно из одной головы. Вариант простой, пищевая ценность на 100 г составляет 46,0 ккал, жиров – 1,0 г, белков – 3,4 г.

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 л – воды;
  • соль, гвоздика;
  • 3 шт. – картофелины небольшого размера;
  • голова леща;
  • 2-3 ст. л. – пшена;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 – средняя луковица;
  • сельдерей;
  • черный перец, лавр;
  • петрушка;
  • томатная паста.

Приготовление ухи с головой леща:

  1. В первую очередь приготовить овощной бульон. Морковь разрезать на 4 части, крупными кусками порубить сельдерей. Картофель и лук почистить, внутрь второго воткнуть гвоздику.
  2. Все эти ингредиенты с одной картофелиной поместить в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же положить стебли петрушки, связанные хлопчатобумажной нитью, варить 30 минут.
  3. Готовые овощи выложить на тарелку. Картофелину довести до пюреобразного состояния и вновь бросить в кастрюлю.
  4. Далее положить голову леща, варить в течение 20 мин.
  5. Пшено промыть под краном, оставшийся картофель порезать кубиками.
  6. Остывшую отварную морковь порезать соломкой. Порубить ножом свежую зелень и сельдерей.
  7. К бульону с рыбьей головой добавить картофель.
  8. Через 5 мин. – пшено, лаврушку, черный перец.
  9. Спустя 15 мин. кинуть морковь и чайную ложку томата. Посолить, варить ещё 5 мин. и в конце засыпать зелень.

Кастрюлю прикрыть крышкой и дать блюду настояться минут 10. При желании перед подачей можно слегка поперчить.

Читайте!  Уха из окуня речного и озерного

Уха из леща с яйцом в мультиварке

Яйцами можно дополнять любую уху. Продукт питательный, но не калорийный. Такой вкусный рецепт подойдет для людей, находящихся на правильном питании. Яйца кладут в отварном или сыром виде.

Потребуются ингредиенты:

  • 2 л – воды;
  • полкило – леща;
  • 2 – яйца;
  • 2 шт. – луковицы;
  • 4 шт. – картофеля;
  • лавр, соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления прост для тех, у кого имеется мультиварка.

Леща почистить, помыть, крупно порезать. Картошку измельчить на кубики, лук – на 4 части. Сложить все компоненты в мультиварку, залить 2 л воды, посолить, добавить специи. Все продукты и приправы кидаются вместе. Установить режим «Суп» и 50 мин. времени.

Яйца можно взбить вилкой с солью и добавить в кипящую жидкость в конце приготовления либо отварить их, порезать напополам. Перед подачей класть отдельно в тарелку 1-2 шт. Выбор способа остается за хозяйкой.

Заключение

Существует много вкусных рецептов ухи из леща. Суп готовят на костре, в мультиварке, на газовой плите. Блюда дополняют сардельками, шампиньонами, перловкой, икрой, рисом. Очень ароматная похлебка получается с добавлением помидор и сладкого перца. Имеется в интернете даже рецепт ухи, сделанной на молоке. В суп кладут различные части леща (голову, хвосты). Выбор приправ и овощей – за хозяйкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий