Уха из налима: рецепты и секреты приготовления

Уха из налима: рецепты

Налим – это пресноводная рыба, которая относится к семейству тресковых. Ареал распространения налима велик – его можно найти во многих глубоководных реках России, во многих странах Европы, а также в Северной Америке и в Средней Азии.

У рыбы практически нет чешуи, для того, чтобы приготовить из налима еду, достаточно просто помыть его в чистой и теплой воде и потереть небольшой щеткой. Рыбу многие любят за ее нежный, мягкий и буквально тающий вкус в различных блюдах и практически полное отсутствие костей. Особенно хвалят уху из налима за ее питательность и сытность блюда. Однако, по-настоящему рыба вкусна в зимний период, когда налим жиреет перед нерестом, в остальное же время, суп из нее будет не таким питательным и наваристым, в весеннее и в летнее время, рекомендуется варить уху из налима на тройном бульоне. Рассмотрим несколько вкусных и легких рецептов ухи из налима.

Классическая уха из налима

Для приготовления классической ухи из налима понадобится:

  • морковь – 1-2 шт;
  • налим – хвост и голова;
  • водка – 30-50 мл;
  • картофель – 6-7 шт;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук – 75 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить все овощи для ухи. Для этого, на огонь поставить 2 литра воды, далее репчатый лук порезать мелко. В случае, если добавление лука в блюда не приветствуется, то тогда можно добавить целую луковицу, а в конце варки ее достать. Таким образом, суп получится вкусным, питательным и без лука.
  2. Далее нужно порезать морковь, можно соломинками, а можно небольшими кругами. Овощ добавит невероятный аромат, вкус и цвет к ухе.
  3. Все порезанные овощи нужно переместить в кастрюлю и подождать несколько минут пока вода закипит. Не стоит включать сильный огонь, суп закипит на среднем.
  4. Овощи должны покипеть в течение 10-15 минут, по истечению этого времени, в воду можно добавлять рыбу.
  5. Еще через некоторое время можно добавить перец, соль по вкусу и оставить вариться примерно на 20 минут.
  6. Примерно за 5-6 минут до полной готовности супа, можно влить немного водки для большей пикантности и сытности ухи. Добавленная водка совсем не будет чувствоваться как алкоголь, она просто придаст супу аромат и улучшит вкус.
  7. После 20 минут кипения нужно выключить огонь, добавить лавровый лист и дать настояться блюду 10-15 минут.
Читайте!  Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Подавать уху из налима следует с зеленым луком и черным хлебом.

Уха из налима по-фински

Уха по-фински – это невероятно вкусное и сытное первое блюдо из налима. В чем же отличие ухи из налима по-фински от простой ухи? Все просто, этот суп отличается составом – в него добавлены сливки, которые придают блюду нежный и приятный сливочный вкус, чудесный аромат и цвет.

Рецепт ухи по-фински пришел в Россию из Финляндии, весь секрет супа кроется в добавлении ароматных приправ и сливок. Для того, чтобы качественно приготовить суп понадобится 1 час 30 минут, в результате получится 4 порции.

Для приготовления ухи из налима по-фински понадобится:

  • приправы;
  • сливки 30%;
  • налим;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый;
  • морковь (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы суп получился очень сытным и питательным важно использовать крупную рыбу.
  2. Для начала нужно приготовить овощи – начать можно с картофеля. Его почистить, мелко нарезать соломкой и переместить в закипающую воду. Далее луковицу так же почистить и нашинковать, добавить к картофелю. Для аромата и цвета можно нарезать морковь.
  3. После, следует приступить к готовке налима. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на средние кусочки. Затем, переместить ее к картофелю, моркови и луку.
  4. После того, как ингредиенты будут готовы, а это примерно через 20-30 минут, нужно убавить огонь, посолить по вкусу, добавить различные приправы и налить сливок 30%. После очередного закипания, кастрюлю можно снять с огня. Супу надо настояться 10-15 минут.

Количество сливок, которые нужно добавить в суп, определяется индивидуально, по вкусу. Иногда 1 стакана на 3-х литровую кастрюлю бывает более чем достаточно.

Уха из налима с рисом

Простой рецепт приготовления ухи из налима с добавлением риса. Рис добавит густоты и сытности в суп. Общее время приготовления – примерно 1 час. Всего получится 4 порции.

Для приготовления ухи из налима с рисом понадобится:

  • картофель – 7 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец горошком;
  • рис;
  • тушка налима – 500-700 г.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо выложить целую тушку и кости налима в кастрюлю. Туда же влить фильтрованную воду так, чтобы она почти закрывала рыбу, иными словами, уровень воды был ниже налима примерно на 1-1,5 см. Оставить рыбу, ее нужно довести до кипения.
  2. Далее, следует приступить к подготовке овощей. Для начала очистить первую луковицу, сделать на ней надрез крест-накрест, важно отметить, что ее не нужно разрезать до конца. После, морковь почистить и разрезать пополам, переместить к рыбе. Когда вода закипит, появится пенка, ее следует выловить и снять. Таким образом бульон должен вариться на медленном огне без крышки на кастрюле около 20-25 минут.
  3. Затем можно приступить к подготовке второй луковицы. Ее нужно нарезать маленькими кубиками, вторую морковь тоже мелко нарезать, однако тереть на терке нельзя – порезанный овощ вручную даст больше аромата.
  4. Предварительно порезанные овощи нужно обжарить на сковородке, добавляя совсем немного масла (хватит одной столовой ложки). Готовность определять по цвету – и лук, и морковь станут румяными и мягкими.
  5. После того, как 20 минут прошло и бульон сварился, из него необходимо достать рыбу. Бульон процедить, филе нужно аккуратно отделить от костей налима. В целом, бульона должно получиться около 1,5 л.
  6. Далее можно приступить к подготовке овощей в суп. Для этого, нужно почистить и порезать несколько картофелин на маленькие кубики, затем тщательно и под теплой водой промыть рис, мелко порезать зелень.
  7. После того, как бульон закипит, нужно поочередно выложить промытый рис и картофель. Ингредиентам дать покипеть около 10-15 минут, далее в кастрюлю переместить порезанное филе рыбы, зелень и обжаренную морковку с луком. Чуть позже можно будет поперчить, посолить по вкусу и добавить зелень.
  8. Суп должен еще покипеть 5-10 минут, затем можно выключить плиту и дать ему настояться примерно 15-20 минут.

Подавать уху из налима с рисом нужно горячей.

Уха из налима в мультиварке

Вкусная и питательная уха из налима может быть приготовлена с помощью мультиварки. Кухонный прибор помогает приготовить любое блюдо быстро, безопасно и легко. Общее время приготовления ухи из налима в мультиварке – 1 час, всего получится 6 порций.

Читайте!  Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец горошком;
  • тушка налима 500-700 г;
  • луковица;
  • 6 картофелин;
  • морковь;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала мультиварку необходимо перевести в режим прожарки и подождать 1-2 минуты, пока она нагреется. Затем, луковицу нужно помыть, почистить, мелко порезать и переместить в нагретую мультиварку. Лук залить одной столовой ложкой масла.
  2. Пока лук жарится, можно потереть предварительно очищенную морковь, после добавить ее к луку. Овощи обжариваются в мультиварке до мягкого и румяного состояния.
  3. Во время обжарки, можно приступить к приготовлению картофеля. 6 картофелин почистить, а затем порезать на небольшие кубики. Во время приготовления овощей, нужно постоянно перемешивать лук с морковкой в мультиварке, чтобы овощи не успели пригореть.
  4. Далее можно приступить к приготовлению рыбы. Ее нужно тщательно обработать – все внутренности достать, удалить глаза и жабры.
  5. После рыбу и порезанный картофель переместить в мультиварку, добавить предварительно промытый рис, приправы и соль по вкусу.
  6. В чашу в мультиварке залить около 1,7 литра воды, затем кухонный прибор самостоятельно переключит программу из режима «жарка» в «суп». Через час суп будет полностью готов и мультиварка сама отключится. Супу нужно будет настояться 10-15 минут, после можно подавать.

Уха из головы налима

Невероятно пикантный и питательный суп, приготовленный с добавлением головы налима и обычной водки. Для особенного вкуса, вместо головы в суп можно добавить печень. Общее время приготовления ухи из головы налима – 40 минут. Всего получится 4 порции.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт;
  • водка – 50-70 мл;
  • соль;
  • перец;
  • голова или печень налима;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала нужно поставить кастрюлю на плиту, налить в нее 1,7-2 литра фильтрованной воды и поставить на средний огонь.
  2. Пока вода закипает, необходимо приготовить овощи. Можно начать с лука – луковицу почистить и мелко порезать, морковку нашинковать, 5-6 картофелин можно нарезать маленькими кубиками.
  3. Когда вода закипит, в кастрюлю можно переместить все нарезанные овощи. Кипеть все должно около 10-12 минут.
  4. После того, как овощи немного покипели, в воду можно добавить голову или печень налима.
  5. Далее посолить и поперчить по вкусу, суп оставить вариться на среднем огне примерно 20-30 минут.
  6. За пять минут до полного приготовления супа, в кастрюлю влить водку и добавить лавровый лист.
Читайте!  Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Секреты приготовления ухи из налима

Сварить вкусную и питательную уху из налима может каждый, если строго следовать рецептам и следующим рекомендациям:

  1. Уху из налима можно сделать погуще и сытнее, если добавить в нее перловку, пшено или рис.
  2. Во время разделывания рыбы может остаться печень или икра, но эти ингредиенты можно не выбрасывать, а наоборот использовать в приготовлении.
  3. Если налим не очень жирный, то из рыбы можно приготовить уху на курином бульоне, она же «уха по-царски»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий