Линь — низкокалорийная рыба из семейства карповых, богатая белком, йодом и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Уха из этой рыбы славится своим вкусом и наваристостью. Рецепт приготовления блюда прост и доступен начинающим кулинарам, так как линю не требуется очистка от чешуи. Сама по себе рыба довольно костлявая, но имеет тонкую чешую, которая растворяется при обработке кипятком. По желанию в суп добавляют хвост и голову помимо мякоти, для большего навара. Такое быстрое в приготовлении блюдо станет отличным предлогом собраться вместе за столом. Существуют разнообразные рецепты приготовления ухи, ниже представлены некоторые из них.
Домашний способ приготовления ухи из линя
Этим рецептом могут воспользоваться те, кто впервые готовит уху. В итоге получается ароматный и сытный рыбный суп.
Ингредиенты для ухи:
- 1 килограмм рыбы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 средний репчатый лук;
- пара столовых ложек риса с горкой;
- пара лавровых листьев;
- соль, перец, добавки по вкусу;
- зелень для декорации подачи;
- 3 литра воды.
Перед приготовлением необходимо разделать тушку: ошпарить кипятком, чтобы сделать кожицу мягче, снять слизь, удалить глаза и вырезать жабры, чтобы они не придали блюду горьковатый вкус. После разделки промываем рыбу и нарезаем на кусочки. На плиту поставить кастрюлю, добавить соли. Пока вода будет закипать, можно приступить к очистке овощей, после нарезаем их дольками и погружаем в кипящую воду. Через 15 минут овощи проварятся и можно к ним рис. Пробуем бульон на достаточное количество специй, добавляем рыбу и пару лавровых листьев. Через 10 минут снять кастрюлю с огня и дать бульону настояться в течение часа, и он готов. При подаче можно использовать зелень в качестве декорации.
Уха из линя костре
Такая уха станет отличным обедом во время похода и не потребует особых ингредиентов.
Ингредиенты для ухи на костре:
- 3 литра воды;
- 1,5 килограмма рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 6 картофелин;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- зелень для декора;
- соль, перец, и приправа по вкусу;
- пара столовых ложек сметаны в каждую тарелку.
На огонь размещаем котелок, наливаем воду, а пока она закипает, приступаем к очистке овощей: картофель и морковь нарезаем шайбами, лук кольцами. Солим, перчим, добавляем приправу, стебли укропа обматываем между собой и отправляем в котелок. Пока овощи варятся, можно подготавливать рыбу: очистить от слизи, вырезать жабры, выпотрошить и нарезать линя на кусочки. Когда картофель станет мягким – можно добавлять рыбу и разболтанное вилкой яйцо, постоянно помешивая. Через 10 минут можно снимать котелок с огня, далее вытаскиваем стебли укропа с лавровым листом (если его добавляли). Для придания блюду большего аромата и рыбного вкуса стоит опустить в бульон рыбную голову на пару секунд, затем вытащить. Теперь уха готова, для вкуса можно добавить немного сметаны и наслаждаться вкусом.
Уха из линя по-болгарски
Блюдо отличается от обычной ухи добавлением болгарского перца и других видов овощей.
Ингредиенты:
- 1 килограмм линя;
- 1 морковь;
- 10 штук очищенных от кожуры помидоров;
- 2 сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 4 клубня картофеля;
- 3 литра воды;
- соль, перец и приправа по вкусу;
- зелень для подачи.
Перед приготовлением обдаем линя кипятком, снимаем чешую и разделываем рыбу, голову и хвост оставляем для наваристости. В закипевшую воду добавляем очищенные от кожуры овощи и оставляем вариться в течение 30 минут на среднем огне. Доводим суп до кипения и добавляем специи с кусочками заготовленной рыбы, головой и хвостом. Уху накрываем крышкой и оставляем вариться на мелком огне примерно 10 минут. Затем блюдо можно снимать с огня и оставить настаиваться 15 минут, а после разлить по тарелкам, украсить зеленью по желанию. Уха получается очень ароматной, с рыбно-овощным вкусом.
Уха из линя в мультиварке
Одним из самых универсальных приборов для кухни можно считать мультиварку. В ней уха получается такой же сочной и наваристой, как и в кастрюле или на костре.
Ингредиенты:
- 1 килограмм линя;
- 4 картофелины;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- пара лавровых листьев;
- соль, перец и приправа по вкусу;
- масло сливочное или растительное;
- зелень и сметана для подачи.
Перед приготовлением блюда необходимо выпотрошить рыбу, почистить и удалить плавники, голову и хвост. Нарезать тушку средними кусками, очистить овощи и нарезать мелким кубиком (морковь можно натереть на крупной терке). Масло добавить в мультиварку и разогреть его. Установить на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», выложить овощи и обжарить пару минут до золотистой корочки. После этого залить овощи горячей водой и добавить рыбу, соль, приправы и пропущенный через пресс чеснок. На устройстве выбираем режим «Суп», блюдо будет вариться в течение часа. Проверить готовность блюда можно по овощам — они должны сохранять свою форму, но быть мягкими. Приготовленную уху из линя можно украсить зеленью и подавать со сметаной.
Уха из обжаренного линя в духовке
Особенным вкусом обладает уха, которую готовят не из сырой рыбы, а предварительно обжаренной. Навар делается в духовке в горшочках, что позволяет сохранить вкус и аромат линя.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма рыбы;
- 3 средние репчатые луковицы;
- 4-5 крупные картофелины;
- 2 моркови;
- пара лавровых листа;
- 15 мл. масла растительного;
- соль, перец и приправа по вкусу;
- 2 литра воды.
Перед приготовлением заготавливаем рыбу: очищаем и разделываем линя, головы и хвосты оставляем для наваристости и вкуса бульона. Костистые части отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Затем добавляем перец, соль, приправу, кусочки моркови и целую неочищенную луковицу. Варим бульон в течение 20 минут на минимальном огне, после этого процеживаем. Заготовленные тушки нарезаем на кусочки и отправляем обжариваться с двух сторон на сковородку, заранее разогретую с маслом. Добавить к рыбе немного перца и соли для вкуса. Оставшиеся овощи нарезаем дольками и выкладываем слоями в горшочки. Самым верхним слоем добавляем линя и заливаем приготовленным заранее бульоном. Горшочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, закрыв крышкой. Теперь блюдо готово к подаче.
У ухи множество способов приготовления, в зависимости от вкусов можно добавлять или убирать ингредиенты.
Советы по выбору качественного линя
Ароматный и наваристый бульон является основой ухи. Если в самостоятельно пойманном улове можно не сомневаться, то рыба с магазина может вызвать опасения. Определить свежесть линя не трудно, если знать пару основных моментов. Естественный цвет рыбы – зеленый и темно-коричневый, чешуя плотная и покрыта слизью. Чтобы определить свежесть продукта необходимо:
- Осмотреть жабры. Жабры у свежей и качественной рыбы должны быть красного или розоватого цвета.
- Понюхать рыбу. От линя должен исходить рыбный аромат без ноток тины.
- Надавить на тело рыбы. После нажатия на рыбу не должно остаться ямок, тело упругое, но не сильно жесткое.
- Посмотреть на глаза. Если у рыбы глаза полузакрытые или мутные – явный признак испорченности продукта.
В идеале стоит покупать живую рыбу, искать магазины, где есть аквариумы. Чтобы не тратить дома времени, там же можно попросить и разделать и очистить тушку от внутренностей.