Перейти к контенту
Рыболовные секреты
  • Видео
  • Водоемы
  • Базы отдыха
  • Карта сайта
  • Спиннинг
  • Поплавок
  • Донка
  • Приманки и прикормки
  • Начинающим
  • Рыбалка зимой
  • Подводная охота
  • Уха

Секреты и рецепты вкусной ухи

Ни одна хорошая рыбалка не может обойтись без ухи. Пожалуй, у каждого рыбака есть свои особые секреты приготовления этого блюда.

Уха – русское традиционное блюдо, имеющее многовековую историю. Первоначально ухой называли любой приготовленный суп, чуть позже это название закрепилось преимущественно за рыбным супом.

Рецептов приготовления ухи достаточно много. Однако есть некоторые общие правила:

  • уха всегда варится из свежей, только что пойманной рыбы;
  • ловить рыбу лучше в реке, так как такая рыба не будет иметь характерного запаха тины в сравнении с пойманной в стоячих озёрах;
  • уха получится вкуснее, если её приготовить на родниковой воде.

Рыбу перед приготовлением никогда предварительно не вымачивают. Если рыбы немного, то порции лучшее уменьшить, чтобы уха была гуще и наваристее. На килограмм рыбы обычно требуется около трёх литров воды. В процессе приготовления воду лучше не добавлять, поэтому необходимо сразу учесть, сколько воды в последующем может выкипеть.

Уху следует варить на медленном огне в эмалированной или глиняной посуде, не накрытой крышкой. Посуда, в которой готовится навар не должна окисляться, так как это может испортить его вкус. В воду кладётся лук (лучше луковицу класть целиком), картофель, морковь, добавляется соль, перец горошком и доводится до кипения. Рыбу добавляют в кипящий, слегка подсоленный отвар. Специи и приправы лучше добавлять в самом конце, не перебарщивая с количеством, чтобы не перебить вкус навара. При меньшем количестве специй и большем самой рыбы уха получится слаще и ароматнее.

Весь процесс приготовления, после закипания и добавления рыбы, не должен занимать более 20 минут. При более длительной варке можно переварить рыбу, в таком случае она станет более твёрдой, а бульон потеряет свой сладкий вкус. После приготовления необходимо ухе дать ещё настояться около 7 минут.

Также уху можно варить из нескольких сортов рыбы. Вначале отваривают мелкую рыбу, затем бульон процеживают и уже тогда добавляют крупную, более ценную рыбу.

Немаловажно, чтобы рыба не разварилась, должны сохраняться цельные кусочки. Пену, образующуюся во время готовки, обязательно следует снимать, чтобы навар получился прозрачным. В процессе варки бульон не советуют размешивать. Чтобы рыба не пригорела, лучше периодически слегка наклонять котелок в разные стороны.
Не рекомендуется использовать для приготовления ухи такую рыбу, как лещ, вобла и плотва. Если рыба, используемая в готовке, оказалось чересчур костлявая, то лучше готовый отвар перед подачей на стол процедить.

Часто для ухи используют рыбьи головы и плавники, которые могут придавать специфический вкус навару. Такой навар не каждому может прийтись по душе.

Подавая блюдо на стол, для улучшения вкуса можно порционно добавить зелень.

Уха по своим качествам считается достаточно полезной. В ней содержится необходимый для организма белок, она обогащена йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Также уха – это незаменимое блюдо на рыбалке, ведь так приятно наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом этого блюда в кругу друзей.

Уха из линя - вкусные рецепты
Уха

Уха из линя — вкусные простые рецепты

Линь — низкокалорийная рыба из семейства карповых, богатая белком, йодом и витаминами, необходимыми для
Уха из леща: рецепты с фото
Уха

Уха из леща: рецепты приготовления

Рыбаки утверждают, что самая вкусная уха из леща получается именно на костре. Суп с
Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая
Уха

Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Ерши – вездесущие маленькие рыбки, к которым никто не относится серьезно. А ловля ершей
Уха из налима: рецепты
Уха

Уха из налима: рецепты и секреты приготовления

Налим – это пресноводная рыба, которая относится к семейству тресковых. Ареал распространения налима велик
Рыбы наших водоемов:
Ёрш Белоглазка Белый амур Берш Вьюн Голавль Густера Елец Жерех Змееголов Канальный сомик Карась Карп Краснопёрка Ленок Лещ Линь Минога Налим Окунь Омуль Пескарь Плотва Подкаменщик Подлещик Подуст Ротан Ряпушка Сазан Сарган Сиг Сом Судак Таймень Толстолобик Угорь Уклейка Форель Хариус Чехонь Чир Шемая Щука Язь
© 2023 Рыболовные секреты.
Копирование материалов сайта запрещено.
Термос Antarctica K46
Правда сохраняет кипяток 7 дней в морозы до -55°C?