Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Уха из ерша: походная, рыбацкая, классическая

Ерши – вездесущие маленькие рыбки, к которым никто не относится серьезно. А ловля ершей это веселье для мальчиков с их грубыми и обычными снастями.

Раньше уху из ерша считали самым вкусным традиционным блюдом из рыбы. Но со временем сложилось так, что ершей выбрасывают, даже не подумав, что их можно очень вкусно приготовить. Ведь считается, что это сорная рыба. Но это не так. Опытный рыбак знает, что блюда вкуснее такой ухи не может быть.

Зная все секреты приготовления ерша, можно сварить очень наваристую уху, которая по вкусу будет не хуже других.

Рецепты ухи из ершей

Главное осмыслить сам принцип приготовления: сперва сварить бульон с маленькими ершами. После того как вы это сделали, добавьте картофель, любые морепродукты, пряные специи, филейку крупной речной или озерной рыбы.

Уха походная

Способ приготовления:

  1. Почистить ершей. Удалить все потроха и жабра, но на удивление, от чешуи рыбу не чистить. Если попалась очень мелкая рыбёшка, то ее потрошить не нужно. Такая маленькая рыбка очень важна для навара.
  2. В кастрюльку кладут уже потрошенные тушки ершей, заливают горячей водой, варят на среднем огне. Заливать очень важно именно горячей водой, потому что, бросив мясо в холодную воду, оно станет нежным и вкусным, но хорошего навара не будет.
  3. Когда бульон закипел, нарезаем крупно картофель и кладем в кастрюлю к ухе.  Также добавляем немного соли, перца и других специй по вкусу и варим до полной готовности.

Рыбацкая уха из ершей на сливках

Ингредиенты:

  • Маленькая рыба ерши – 40 шт.
  • обычная вода – 2 л
  • большие луковицы – 3 шт.
  • средняя морковка – 1 шт.
  • небольшая картошка – 4 шт.
  • подсолнечное масло
  • 2 средние горсти пшена
  • филе 1 большого и крупного судака (500–700 г)
  • сливки с десятью процентами жирности — 1-1,5 л
  • разные специи: соль, черный перец и другие
Читайте!  Уха из налима: рецепты и секреты приготовления

Способ приготовления блюда:

  1. Взять кастрюльку, положить только что пойманных ершей и залить двумя литрами холодной воды. Оставьте на 15-20 минут.
  2. Спустя это время, с осторожностью достаньте ершей и воду, в которой они лежали, не выливайте, а сохраните. Рыбу нужно выпотрошить и промыть под водой.
  3. Поставьте ершей с водой, которую не выливали на огонь и варите приблизительно 15-20 минут. Потом достаньте их из кастрюльки (ерши больше не нужны). При желании бульон можно процедить.
  4. Морковь с лук нарежьте очень мелко. Картофель нарезаем кусочками среднего размера. В кастрюлю налейте 4-7 ст. л. любого масла. Обжарьте сначала лук, обязательно хорошенько помешивая, чтобы он не пригорел. Когда образовалась золотистая корочка выньте лук и обжарьте морковку до готовности. Верните обратно лук и влейте готовый бульон из ершей. Когда все закипит, варите на протяжении 10-15 минут.
  5. Добавьте в кастрюльку нарезанный картофель и пшено, доведите до копящего состояния и варите до готовности пшена, примерна минут 20-30. Параллельно нарезаем на средние кусочки филе судака и обжариваем его отдельно на сковороде с обеих сторон до образования красивой, золотистой корочки.
  6. Когда навар будет готов, влейте туда сливки, добавьте судака и не забудьте добавить соль перец и другие специи по вкусу. Варите на огне еще 7-10 минут.
  7. Если хочется приготовить лёгкий вариант ухи без жирных сливок, кладите ерши в кастрюлю с 3–3, 5 л водой.

Обычная уха из ершей

Ингредиенты:

  • Ерши — 700-800 г
  • Лук 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец (горошком)
  • Соль
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное
  • Сельдерей (если нет, можно заменить на другую зелень, например, укроп или петрушку)
Читайте!  Уха из налима: рецепты и секреты приготовления

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: нужно почистить ершей и тщательно промыть под большим количеством воды. Некоторые рыбаки с большим опытом советуют посолить рыбу после очистки и снова промыть. Чистить рыбу от чешуи не надо, ведь она и так с легкостью отстанет после варки.
  2. Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту. В то время, пока вода закипает, переходим к нарезке овощей.
  3. Почистите лук и нарежьте на мелкие кубики. Чистим морковь и натираем на крупную терку. По желанию лук и морковь можно поджарить на подсолнечном масле до злотового цвета.
  4. Очищенный картофель нарезаем на средние кубики.
  5. Как только закипела вода, кладем туда ершей и нарезанный картофель, солим по вкусу и варим на протяжении 10-15 минут.
  6. Когда рыба готова, достаем ее, а бульон процеживаем через сито и опять ставим на плиту.
  7. Добавляем оставшиеся овощи, мелко нарезанную зелень и перец.  Варим несколько минут. В последнюю очередь кладем лавровый лист.
  8. При подаче блюда наливаем в тарелку горячий бульон и кладем кусочки рыбы.

Рыба ерш содержит много микро- и макроэлементов, среди них: хром, цинк, фтор, молибден, никель, хлор и витамин Р. В готовых блюдах из ерша находиться большое количество белков 17,5 граммов на 100 грамм, которые являются необходимыми для жизнедеятельности каждого живого организма. Блюдо из ерша оказывает сосудорасширяющий эффект, активизирует отделение сока желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий