Документальный пример из истории одного озера: «судачий» лед представляет собой настоящее решето и можно подумать, что здесь подняли блеснами тонну рыбы. Спаслись лишь судаки, которые вовремя покинули эту массовую облаву блеснильщиков. На самом деле из «решета» всей толпой было поднято всего несколько приличных хвостов, и отличились балансиры, для которых «звездное» время было именно здесь и сейчас.

Ловля судака на балансир

В последнее время, останавливаясь на балансирной теме, речь идет о ловле окуня и щуки. А как насчет судака? Как реагирует этот хищник на балансир? Есть ли у этой приманки какие-либо преимущества перед традиционными судачьими блеснами?

У многих судачников, как летних, так и зимних, издавна существует присказка: судак, как собака — кинь ему кость под нос, точно схватит, даже если не голодный. То есть первично найти судака и точно подать ему приманку. Какая же это будет приманка — дело десятое. Во многом согласен с таким мнением, считая его разумным по отношению не только к судаку, но и к другим хищникам. Правда к щуке, и особенно к окуню в меньшей степени.

И действительно, ведь самое главное в зимнем блеснении — найти судака, четко вычислив его стоянку. Но все же присказка слишком уж упрощает реальное положение дел, иначе опытные судачники не убивали бы столько времени, конструируя и испытывая множество уловистых блесен именно для ловли судака.

Следуя советам своих рыболовных учителей, проверенным на собственной практике, выдвигаю к хорошей судачьей блесне главное условие: возможность выполнения приманкой совершенно одинаковых движений на протяжении всех циклов игры на определенной лунке. И пусть совершу на одной лунке хоть сотню взмахов удильником, при каждом планировании блесна должна колебаться одинаково, отходя в сторону на одно и то же расстояние.

Думаю, что методичность и одинаковая повторяемость движений приманки оказывает на судака некое гипнотическое влияние, как бы завораживает (а может и сильно раздражает именно своей методичностью) сознание рыбы и заставляет решиться на поклевку. С окунем и щукой иная история — они наоборот любят резкую смену игры при блеснении на одной и той же лунке, не пугаясь резких движений приманки.

Когда впервые познакомился с балансиром, то сразу обратил внимание на четкую определенную игру, заложенную в самой конструкции хороших моделей. Значит, стоит попробовать балансир и на судаке!

По прошествии ряда сезонов сделал несколько выводов, главный из которых следующий: балансир однозначно привлекает судака и иногда дает больший эффект, чем традиционная отвесная блесна. Но вначале о недостатках, которые выявил у балансиров.

Недостатки балансиров

Балансир не позволяет вести скоростную ловлю, когда найдена рыба. Виной тому большое количество крючков, которыми оснащена эта приманка. Снимать же подвесной тройник будет неверным шагом: и вероятность надежной подсечки уменьшается, и игра у многих моделей может ухудшиться, ведь именно подвесной тройник — составная часть подгрузки балансира. Особенно досаждает возня со снятием рыбы с крючков балансира при ловле окуня, когда надо мгновенно опустить приманку за следующим полосатым. При этом нарушается основной принцип успешного блеснения: найти рыбу и максимально быстро ловить, пока окунь не ушел из-под лунки. Но и при ловле судака (особенно некрупного стайного) «медлительность» балансира может сыграть негативную роль.

Более высокая склонность балансира к зацепам при ловле в коряжнике. Во всяком случае, вертикальные традиционные блесны, даже с крупным подвесным тройником, лично у меня реже вязнут в корягах. И повышенной «цеплючести» балансира способствует не только большое количество крючков, но и сама специфика игры приманки. Ведь балансир не только уходит далеко в сторону, но еще и разворачивается, и именно на развороте часто вязнет в корче. Впрочем, с этим недостатком балансира мирюсь, потому как очень редко находил судака в густых корягах. Обычно обнаруживаешь рыбу возле отдельной коряжины, которую всегда можно приноровиться обловить. Для этого надо просто понять, что там за коряга, да хорошо знать, как ходит возле нее изученная тобой приманка.

Третий минус судачьего балансира более существенный и иногда просто неизлечим. Нередко замечал, что вялому судаку (даже на глубинах) подавай достаточно медленно планирующую блесну. То есть медленно двигающуюся именно в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, в которой ходит балансир.

Да, балансир можно заставить двигаться по горизонтали медленно. К примеру, сознательно применять излишне толстую леску, тормозящую движение балансира… Но заставить планировать балансир по вертикали невозможно.

У меня были несколько поклевок судака просто при медленном спуске балансира на натянутой леске, но эти случаи редки и не показательны, потому как в те же дни на широкие, медленно планирующие блесны судак брал много лучше.

Достоинство балансира

У балансира мы с напарником обнаружили одно достоинство, которое с лихвой перевешивает все недостатки этой приманки. Достоинство это, конечно, довольно спорное и «скользкое», но выведено на основании наших дневниковых записей, фиксирующих все нюансы судачьего блеснения: балансир очень часто быстрее вертикальной блесны вызывает хватку пассивного судака.

Произвольно оперируя цифрами, можно провести такие параллели. Если балансир вызовет хватку на пятом или десятом цикле игры, то вертикалка в этих же условиях лишь на восьмом или тринадцатом. Насколько это важно при активном поиске вялой рыбы, отстаивающейся на своих стоянках, легко рассчитать, зная количество часов короткого зимнего дня и количество лунок, требующихся для успешного поиска.

А ведь судак последние зимы большую часть сезона именно вялый по причине крайне неустойчивой погоды. Этой зимой рыба довольно редко выходила на свои коронные места жировок: выходы из ям, бровки русла на водохранилищах и подводные бугры. Обычно находили рыбу на совершенно иных участках: довольно ровных плато с глубинами 5-7 м. Впрочем, при детальном изучении дна на таких участках обнаружили, что поклевки на таких плато были рядом с некими «аномалиями»: небольшая канавка-ложбинка, одиночный корч или плохо читаемая яма.

Но яма — это сильно сказано. Просто на плато с глубинами 5,5-6 м было обширное по площади незначительное овальное понижение дна максимум до 6,5 м. И дно этого понижения было совершенно ровное. На таких участках с клевой лунки снимали лишь одного судака, очень редко двух.

Может быть, судак просто летал по плато за мелочью и наши пути случайно пересекались? Вряд ли, ведь практически все поднятые рыбины были покрыты пиявками, что говорит о том, что судак отстаивался. Приходилось рыбу искать по всем направлениям, причем довольно бессистемно, выбивая судака количеством просверленных лунок.

Поиск судака

Раз уж заговорил о поиске судака, то отмечу еще несколько моментов, могущих помочь найти рыбу. Всегда следим за уловами мормышечников и поплавочников. Если видим, что удачно ловят крупного подлещика, то проверяем блеснами прилегающие участки — лещ с судаком чуть ли не целуются, во всяком случае часто попадаются вперемешку. Но леща ловят довольно редко, зато часто рыбаки жалуются на засилье поклевок совсем мелкой рыбы (окуньков, ершиков, плотвичек, густеры или малыша-подлещика) на конкретных компактных по площади участках. Так вот, такие места всегда проверяем, пусть здесь даже неглубоко и рельеф дна явно не судачий, бывало хорошо «нарывались»…

Иногда срабатывала тактика, с первого взгляда совсем уж бестолковая. Целый день ни одной поклевки судака, до заката солнца час-два. Снимаемся со «знаменитых» судачьих точек и рассверливаемся на местах, где никто и никогда не ловил эту рыбу. Парадоксально, а именно так иногда находишь судака в самых неожиданных местах, правда, некрупного.

Несколько наблюдений конкретно по судачьему балансиру

Цвет. Обычно ловлю судака на глубинах свыше 6 м, да еще в пасмурную погоду, часто на зорях. Поэтому было бы довольно некорректно утверждать, что расцветка в таких условиях повлияет на клев судака. Тем не менее, напарник утверждает, что на глубинах лучший судачий балансир тот, у которого спинка голубого цвета, и успешно ловит на такие, попутно применяя и яркие желто-красные. Что касается моих приманок, то большинство судачьих балансиров окуневой раскраски с прозрачным хвостовым стабилизатором и (на всякий случай) ярко-красным тройником…

Игра. А вот игре балансира придаю большое значение, памятуя, конечно, о выше озвученном утверждении, что судак не любит беспорядочной игры. Говоря об однотипности игры приманки, вовсе не утверждаю, что судачьему балансиру обязательно двигаться в одном и том же направлении. И здесь полностью согласен с А. Бухаровым, что именно смена направления броска балансира может вызвать поклевку хищника, и судак здесь вовсе не исключение.

Судачникам известна картина: в одной лунке судак берет, а в просверленной рядом, буквально в метре, поклевок нет. И именно балансир помог разгадать мне эту загадку — судак часто хватает приманку лишь в том случае, когда она идет точно на него, а не рядом с ним, пусть даже в пределах видимости. Именно поэтому балансиру полезно менять направление броска.

Паузы между движениями удильника обычно делаю продолжительные: 6-8 секунд, иногда проклевывается и при более длительных паузах. Было несколько поклевок ну при очень длинных паузах, когда клал удильник на лед и сверлил рядом вторую лунку — чуть успевал спасти снасть. Во время пауз хлыстик удильника неподвижен, приманкой не подыгрываю. Амплитуда же взмаха индивидуальна для каждой модели балансира и требует самостоятельного вычисления.

Размеры приманки

Наши эксперименты позволили вычислить некоторые закономерности: на мелкие балансиры берет мелкий судачок, на более крупные — рыба покрупнее. Были поклевки хороших судаков и на маленькие балансиры длиной З см, но удивительно, что рыба брала их очень осторожно. В результате от совсем мелких балансиров отказались – чего калечить мелких судачков, и определили для себя универсальный размер судачьего балансира – 5 см, хотя в запасе всегда есть и 7-10 сантиметровые для скоростной ловли активной рыбы или для блеснения балансиром на течении.