Снасточки для ловли на мертвую рыбку

Снасточки для ловли на мертвую рыбку

Рыболовы знают, что самой привлекательной приманкой при ловле хищника является небольшая живая рыбка, которой хищник привык питаться в данном водоеме. Следовательно, такая приманка и будет самой добычливой, но все это сопряжено с некоторыми трудностями и неудобствами.

Нужного живца надо не только добыть, но и в течение всей ловли сохранить в надлежащем виде, а это не всегда удается. Кроме того, при забросе живец иногда срывается с крючка, да и хищник тоже, бывает, безнаказанно стащит его, не зацепившись за крючок. Даже если вам и удалось наловить мальков (малоценной породы, конечно), то желательно и сохранить их живыми и бойкими.

В зимнее время это сделать несколько проще. Можно, например, хранить живцов в специальном «аквариуме» — небольшой выемке во льду. Несколько сложнее в летнее время. Некоторые рыболовы опускают живцов в воду, поместив их в мелкоячеистый садок. Другие же приспосабливают для этого стеклянную банку, закрытую пластмассовой крышкой, в которой проделаны отверстия. Эту банку опускают в воду (в наиболее холодные слои воды, на теневой стороне) — так живцы могут сохраняться длительное время.

Вот только живцов — ершей и окуней — хранить вместе с другими рыбками в садке нельзя, так как ершовая слизь отравляет их, а окуни повреждают своими иглами.

Небольшой запас живцов можно хорошо сохранить и в термосе, если заполнить его, например, на 2/3 льдом (взять с собой заранее из холодильника). А живцов поместить в марлевый мешочек, который свободно проходил бы через горлышко термоса. Живцы сохранятся в течение дня.

И все же, если вам не удалось сохранить рыбешек живыми, то не стоит огорчаться — и на мертвую рыбку тоже можно успешно ловить. Зная, с какими трудностями приходится сталкиваться при добыче живцов, да еще и терять их при забросах, некоторые рыболовы заготавливают эти приманки задолго до рыбалки — консервируют или замораживают заранее наловленных рыбешек. А при ловле насаживают их на специальные приспособления — снасточки. Существует множество разновидностей снасточек, в продаже они бывают довольно редко, чаще рыболовы изготавливают их самостоятельно, выбирая, на свой взгляд, наиболее простую и удобную конструкцию.

Чаще всего ловля хищной рыбы на мертвую рыбку производится спиннингом, ловят дорожкой и в отвес.

В качестве примера можно привести снасточку, пожалуй, самой простой конструкции. Она состоит из отрезка мягкой проволоки диаметром порядка 1— 2 мм, длиной 5—10 см (длина выбирается в зависимости от размеров мертвой рыбки) и двух поводков из тонкой сталистой проволочки с крючками-тройниками. Один из поводков выполнен коротким (2—4 см) с таким расчетом, чтобы его тройник находился около головы рыбки. Второй же поводок длиннее (5—8 см), его тройник крепится около анального плавника. Стерженек вводится через рот внутрь рыбки.

Наиболее удачной по своей конструкции считается та снасточка, которая мало заметна и хорошо держит рыбку. Как уже было сказано, для создания определенного запаса рыбок их иногда замораживают или консервируют. Заморозить-то просто, а вот с консервированием дело обстоит несколько сложнее, да и не каждый рыболов-любитель занимался этим делом. Именно им и дается следующая рекомендация. Консервировать рыбок можно по-разному, например, для легкой консервации рыбок достаточно завернуть в тряпочку, намоченную в 2%-ном растворе формалина, или ввести в живот рыбки с помощью шприца несколько капель 40% -го раствора.

А вот более прочное консервирование получится, если рыбку погрузить на длительный срок в 3—5%-ный раствор формалина. Если же еще добавить туда немного глицерина, то тело рыбки будет более гибким.

Конечно, перед выездом на рыбалку консервированных рыбок надо обязательно вымочить 2—3 часа в соленой воде — это отобьет запах формалина и придаст рыбкам блеск. После вымачивания рыбок надо сложить в чистую марлю и пересыпать борной кислотой в кристаллах. Непосредственно на рыбалке этих рыбок можно хранить в этой же марле, слегка смоченной водой.

При правильном креплении мертвой рыбки на снасточке этот вариант приманки может оказаться не менее уловистым, чем при ловле на живца. Главное — правильно закрепить рыбку, при этом желательно, чтобы она при проводке не вяло тянулась за леской, а все же еще и изгибалась своим телом. Этого можно добиться, если при насадке на два поводка с крючками тело мертвой рыбешки несколько изогнуть.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы приманка при проводке вращалась — она должна двигаться, не отличаясь от естественно плывущей рыбки, тогда можно рассчитывать и на поклевку.

Оптимальная величина рыбки при ловле крупной щуки, судака и сома не более 10—15 см, в редких случаях, когда предполагается ловля очень крупного хищника, например сома, длина этой рыбешки может быть и больше — порядка 20 см.

Если рыбка маленькая, а предполагается дальний заброс, то перед снасточкой можно укрепить небольшой грузик — заброс приманки будет не только дальним, но и более тонным.

Вариантов проводки снасточки может быть несколько, например: медленная, быстрая, ступенчатая. Это во многом зависит от активности рыбы, глубины и характера водоема. При ловле на снасточку надо избегать силовых забросов. Учитывая активность рыбы, можно менять характер проводки, ее скорость, добиться в итоге не только лучшего характера «игры» приманки, но, конечно, и ее уловистости.

Из практики ловли хищника на снасточку, конкретно судака, когда приманку приходится проводить около самого дна, неоднократно приходилось отмечать, что большинство поклевок происходило на небольшом расстоянии от дна. Это, с одной стороны, можно объяснить и тем, что «волочить» приманку приходится по самому дну, зная, что именно где-то там и может быть судак, но это и довольно опасно — могут быть постоянные зацепы…

А вот выполнить проводку около самого дна и без зацепов можно попробовать, если впереди снасточки укрепить небольшое грузило, а у самой снасточки его убрать. Можно даже заменить на небольшой пенопластовый шарик, который придаст снасточке дополнительную плавучесть — это обезопасит от неприятных зацепов. На каком расстоянии от снасточки закрепить грузило? Это будет зависеть от того, на каком удалении от дна вы хотите провести приманку.

Ориентировочно это может быть 10—15 см. А можно поступить несколько иначе: на конце основной лески закрепить грузило (вес его надо выбрать исходя из нужной дальности заброса приманки, глубины водоема и силы течения), а на некотором удалении от грузила следует укрепить боковой поводок со снасточкой.

Трудно однозначно сказать, какой из этих двух способов проводки снасточки лучше. Одни рыболовы считают, что более уловист первый вариант, но… в этом случае больше вероятность перехлеста, так как при забросе приманки первым летит все-таки грузило. Конечно, этого можно избежать, если незадолго до приводнения приманки полет ее немного притормозить, слегка прижав сбегающую леску, например пальцем.

Конечно, зацепиться при проводке может и грузило, закрепленное на конце основной лески, но и от этого в большинстве случаев можно застраховаться, если, например, снабдить это грузило небольшими «усами» — стальными проволочками, расходящимися в разные стороны. Если только почувствуется вероятность зацепа (как и при поклевке), надо сделать небольшой рывок удилищем вверх или в сторону — «усики» помогут грузилу освободиться. Форму грузила, оборудованного «усами», лучше выбирать в виде конуса или каплеобразное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий