Можно ли дерзить инспектору Рыбнадзора?

Можно дерзить инспектору Рыбнадзора?

Знание Правил рыбной ловли и их неукоснительное соблюдение не исключает вероятности встречи с инспектором Рыбнадзора. И если ваши пути ещё никогда не пересекались с представителями этой благородной профессии, то это совсем не ваша заслуга, а их недоработка.

Правовая основа

Начнём с того, что деятельность должностных лиц, ответственных за сохранение водных биологических ресурсов, регулируется Федеральным законом № 166-ФЗ от 20 декабря 2004г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В соответствии с этим нормативным правовым актом, блюстители порядка на воде наделены внушительным перечнем прав, которые направлены на обеспечение эффективной борьбы с браконьерством.

Многие недобросовестные рыболовы ошибочно полагают, что инспектор рыбоохраны имеет минимум полномочий, и его требования вполне можно игнорировать. В действительно это не так. Большей административной властью при несении службы обладает разве что сотрудник полиции.

Полномочия и права инспектора рыбнадзора

Осуществляя контроль акваторий, инспектор рыбоохраны в пределах своих компетенций имеет следующие полномочия:

  • требовать и проверять у рыболовов документы, подтверждающие законность вылова рыбы или добычи других водных ресурсов;
  • задерживать лиц, грубо нарушивших правила рыболовства, и доставлять их в полицию;
  • досматривать автомобили и плавательные средства (маломерные суда) граждан, орудия лова и личные вещи;
  • изымать орудия добычи водных ресурсов, продукцию вылова, документы и транспортные средства.

Кроме перечисленных прав инспектор рыбоохраны уполномочен выдавать предписания о прекращении нарушений законодательства в области рыболовства, составлять административные протоколы, направлять материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, предъявлять иски о возмещении вреда водным биоресурсам.

Можно ли дерзить инспектору рыбнадзора

Сложно дать чёткие рекомендации, как вести диалог с инспектором Рыбнадзора. Всё будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Читайте!  Особенности ловли карася

Если ситуация не конфликтная, общение с блюстителем порядка на воде в теории не должно отличаться от разговора с обычным гражданином. Инспектор выполнит свои должностные обязанности (в теории), скажет до свидания и пойдёт дальше по своим делам.

Если назревает конфликт – это значит, что с какой-либо стороны допущены нарушения Закона. Факт браконьерства со стороны гражданина или превышение должностных полномочий самим инспектором рыбоохраны.

В любом случае не стоит давать волю эмоциям – грубить, дерзить и уж тем более применять в отношении инспектора физическую силу.

В старых фильмах про рыбнадзор можно заметить, что в противодействие с браконьерами инспектор вступает практически без какого-либо оружия. В результате такой схватки он героически гибнет.

Сегодня ситуация в корне поменялась. Законодатель наделил должностных лиц рыбоохраны правами хранить, носить и применять в рамках Закона охотничье и боевое ручное стрелковое оружие. Видимо именно поэтому случаи вооружённого сопротивления браконьерами при их силовом задержании резко сократились.

Отсюда вывод, что манеру ведения диалога каждый определяет и выбирает для себя сам. Здесь важно понимать, что инспектор – это должностное лицо, которое находится при исполнении служебных обязанностей. Но если исполняет он их недобросовестно, его действия (или бездействия) можно и нужно обжаловать в установленном законом порядке.

Работа сотрудника Рыбнадзора полна неприятностей и даже опасностей, а граждан, которые относятся к ней с пониманием очень мало. Но, если права гражданина грубо нарушаются, их надо отстаивать, но только в рамках правового поля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий