Ловля карася в октябре

Ловля карася в октябре на поплавочную удочку

Карась – совсем не целевая рыба октябрьской рыбалки, уж очень он любит летнее тепло, и сезон клева обычно закрывает где-то в сентябре (в начале, середине или конце – напрямую зависит от погоды). Но если уж очень хочется вкусного карасика, причем не магазинного, ничто не помешает хотя бы попробовать его наловить, ведь при правильном подходе успешное завершение данного мероприятия вполне реально. Конечно, сил и времени придется затратить куда как больше, чем летом. Карась уже перебрался на зимние квартиры и крайне неохотно и редко из них выбирается. Но питаться ему все-таки надо, ведь время зимней спячки еще не пришло, и вполне можно соблазнить его чем-нибудь вкусненьким, если оно окажется прямо у него под носом.

Место ловли и погода

Октябрьский карась полностью готов к зиме, и перспективные места его отличается от летних – уже не на мелководье небольшого водоемчика, а в немаленьком водоеме, да еще и проточном и хорошо поросшем растительностью, на глубоких местах вроде ям, плотин, запруд. Из снастей используется донка (пикер, фидер) или полудонка. Время активности карася тоже меняется, активизируется он примерно к полудню (плюс-минус пару часов, что зависит от температуры – тепло – пораньше, холодно – попозднее) и заканчивается часам к четырем вечера.

Как любитель солнышка, и в октябре карась не остается к нему равнодушным, и вероятность его поклевки в солнечный день возрастает, а если еще и водя рябит от ветерка, то вполне возможно, что раздухарившийся карась выберется поближе к бережку.

Наживка и прикормка

Прикормка – строго обязательна, только с дозировкой нужно быть поосторожнее, чтобы не переборщить. Прикармливают чаще всего только раз – в самом начале, перловкой, мотылем, используемой приманкой или магазинным прикормом, подмешивая к ним местный песок (не землю).

Максимальное количество – пять или шесть слепленных шариков сантиметра по четыре в диаметре. Главное прикормке – регулярность, и если планируется посещение данного места завтра, то не лишним будет перед уходом бросить пару горстей прикорма в воду.

Наживка – мотыль, собранный в объемный пучок, еще лучше – на бутерброд из мотыля с опарышем.

Выбор снастей

Удилище должно быть легким, длиной метров в пять – семь, с легким и чувствительным поплавком в пару граммов весом вроде гусиного пера, крючок с недлинным цевьем (червяка ведь не будет) и чуть загнутым вовнутрь жалом, размер у крючка – от третьего и аж до седьмого (карась с большой вероятностью окажется не маленьким), леска – самая незаметная, толщиной не больше двух десятых миллиметра. Если есть лодка, то удилище нужно взять покороче – не больше трех метров, а некоторый и вообще ухитряются эффективно использовать зимние удочки с мормышками типа дробинки или муравья с обязательной подсадкой мотыля. Эхолот не будет лишним, и именно он точно покажет месторасположение карасиной стаи, главное – не распугать найденную стаю шумом или тенью от лодки если день солнечный.

Карась в октябре – добыча куда как более ценная, чем тот же карась, только выловленный летом. А если сделать все правильно, то карась в ведре окажется не одиноким, и к нему рано или поздно присоединяться остальные его соседи по стае. Главное – найти эту стаю и не распугать от радости, что она нашлась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий