Ловля канального сомика

Ловля канального сомика

Канальный сомик – крупная теплолюбивая пресноводная рыба семейства икталуровых. Русское народное название – рыба-кот, которое получил благодаря своим большим усам. Родиной канального сомика является Северная Америка. В Россию он попал в начале семидесятых годов двадцатого века на Кубань, откуда постепенно расселился по многим тепловодным водохранилищам. Является промысловым видом и разводится во многих рыбохозяйствах в различных регионах нашей страны.

Канальный сомик – просто грациозная балерина на фоне больших и сильных, но неуклюжих представителей своего семейства. Тело у него самое длинное и стройное среди всех сомообразных, торпедообразное. Чешуи не имеет. Спина у канального сомика темная, иногда почти черная, бока серебристо-серые с темными крапинками, брюхо – серебристо-белое. Плавники окрашены в цвет тела, только кончики их иногда бывают темными. Голова средних размеров, рыло слегка уплощено, рот большой. Отличительная особенность сомика – усики, всего их четыре пары, самые большие – в углах рта, поменьше – на нижней челюсти, самые маленькие – возле ноздрей.

На исторической родине канальный сомик может вырасти до ста тридцати сантиметров, весить двадцати шести килограммов и жить почти четверть века. Наши сомики весят не больше трех килограммов и редко достигают в длину тридцати сантиметров, в среднем наш сомик вести около пятисот граммов, длину имеет около двадцати сантиметров.

Канальный сомик, как и все сомообразные, всеяден. Он ест все, что попадет в его пасть – рыбу, маленьких животных вроде птенцов или мышей, насекомых и их личинок, рачков, лягушек, когда животной пищи нет, не отказывается и от растительной пищи – водорослями, семенами. Канальный сомик – любитель глубоких ям и омутов. Дно предпочитает чистое, не заиленное, песчаное или каменистое, ямистое и коряжистое. Не любит стоячей воды, предпочитает проточные водоемы.

Читайте!  Рыбалка по мутной воде после паводка

Канальный сомик очень любит тепло, поэтому ловится он только в теплый период года. Канальный сомик сильный и мощный, снасти нужны соответствующие. Леска – толстая и прочная, поплавок – легкий скользящий, цевье крючка – длинное, удилище – крепкое. Как и все сомы, это ночной хищник, хотя активнее всего кормится рано утром и поздно вечером. Днем он клюнет, только если что-то вкусное окажется совсем рядом с его хищной пастью. Лучше всего сом ловится в теплую погоду с температурой воды не ниже восемнадцати градусов и в новолуние. Плохо влияют на клев полнолуние, похолодание и резкие перепады температуры и атмосферного давления.

Всю зиму – декабрь, январь и февраль теплолюбивый сомик спит в самой глубокой яме водоема и не реагирует ни на какие вкусные наживки.

Весной теплеет, сомик активизируется и начинает кормиться. В марте еще холодно, и он крепко спит в своей яме. В апреле он просыпается и делает свою первую вялую поклевку. В мае уже достаточно тепло, сомик голоден после зимы и готов активно питаться. Ловят его на донные снасти, спиннинг, кружок. Наживка – живец, куски рыбы, червь, мотыль, лягушка, куски мяса, сыр, тесто, блесны.

Лето – сезон ловли канального сомика. Все лето – июнь, июль и август сомик очень голоден и чрезвычайно активен. В ход идут самые разные снасти – самые разные донные или поплавочные удочки, спиннинг, кружки. Наживки – самые разные: живец, кусок мяса или рыбы, лягушка, червь, тесто, блесна, некоторые любители ухитряются поймать сомика даже на кусок мыла.

Осенью сомик грустнеет. Чем холоднее воде, тем печальнее сомик. В сентябре, пока тепло и погода хорошая, он клюет почти по-летнему. В октябре ему холодно, кормиться не хочется, он целеустремленно ищет место для зимовки, но поклевки еще возможны. В ноябре сезон ловли канального сомика закрыт. Из снастей в сентябре используют донки, спиннинг, кружки. Из наживок – живца, куски мяса или рыбы, лягушек, насекомых и их личинки, тесто, блесны. В октябре используют преимущественно донные удочки с животными наживками – рыбой, мясом, лягушками, червями.

Читайте!  Оснастка тирольская палочка

Канальный сомик – очень вкусная рыба, особенно если умело его приготовить. Его жарят, варят, запекают, коптят и вялят – это деликатес, уместный всегда и везде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий