Ловля рыбы в летнюю жару

В летнюю жару практически вся рыба теряет аппетит и уходит куда-нибудь, где попрохладнее – на глубину, в тенечек. Многие любители рыбной ловли все-таки не теряют надежды и пытаются кого-нибудь поймать, на своих проверенных временем местах или ищут новые, где, как им кажется, именно в такую жару и должна искать прохладу рыба. В этом случае неплохо будет прогуляться вдоль берега до тенистого места с нависающими над водой ветвями деревьев или кустарников, и попытать там удачу.

В сильную жару рыба, конечно, прячется, выискивая для этого самые разные укрытия – коряги, камни, ямы или что-нибудь похожее. Язи, например, или голавли, очень любят в такую погоду прятаться именно под нависшими ветвями деревьев, в коряжнике или топляке. Окунь, красноперка, плотва или лещ тоже не оставляют своим вниманием такие места. Если поблизости есть свалы, особенно коряжистые, то лещ не даст пустовать такому месту, а если возле такого свала присутствует еще и течение, то там, с большой вероятностью, будут собираться лещи достаточно крупных размеров. Такое тенистое место, комфортное для рыбы, далеко не всегда комфортно для самого рыбака у удобно разместится на нем иногда достаточно проблематично. Именно это неудобство позволяет взять с собой только необходимый минимум – чаще всего только одну снасть, достаточно легкую и стульчик, тоже небольшой.

Удилище больше всего подойдет телескопическое, оптимальная его длина – от четырех до пяти метров. Наилучшим выбором будет графитовое, легкое, с тестом от двадцать до сорока граммов и обязательным легким кончиком. Так как вокруг много всякой растительности и коряжника, то вероятность зацепа очень велика. Чаще всего в таких тенистых местах еще и вода достаточно мутная, а рыба в летний зной не особенно пуглива. Именно поэтому леска не должна быть слишком тонкой, и можно смело ставить леску толщиной в два десятых миллиметра или чуть больше, причем не флюорокарбон, а монофил. В таких сложных условиях можно попробовать гибрид донки с поплавочкой – простую удочку без поплавка с самой простой оснасткой. Оснастка состоит из лески (монофил, толщина около двух десятых миллиметра), грузило (скользящее, конус или дробинка, масса от пяти до пятнадцати граммов), стопорок для упора грузила (или просто петелька), поводок выбирается в зависимости от конкретных условий (таких, как течение, наживка и общее настроение рыбы), толщина его около полутора миллиметров, длина – от пятнадцати до пятидесяти миллиметров. Поводков лучше иметь целый пучок – и маленьких, и подлиннее, и самых длинных, для крепления удобно будет использовать карабинчик. Крючок выбирается по размеру рыбы, для крупной (леща, например, или карася) – от восьмого до десятого номера, для небольшой рыбы (плотвы, например) – от двенадцатого до четырнадцатого номера. Катушка – с хорошо отлаженным фрикционом, емкость ее от двух до двух в половиной тысяч.

Насадка идеальна местная или та что в принципе может упасть с дерева – гусеница, например, или жук вроде короеда. Если гусеницы и жуки закончились, то можно взять банальных червей (идеально – местных), опарышей, мотыля. Из растительных насадок можно взять хлеб, пареное зерно, кукурузу, хлеб или горох. Начинать можно с червей при отсутствии к нему интереса перейти на местных гусениц и жуков, если и они не интересны – на опарышей и мотыля, главное – перебрать все имеющиеся и найти привлекательную именно сейчас и здесь. Если ни одна животная насадка не приглянулась, можно попробовать растительную – лето все-таки. Прикормка обязательна, особенно если вода мутная. Для леща, густеры или увесистой плотвы приманка должна быть малоподвижной, для голавля, язя или небольшой плотвички – наоборот, шустро всплывающей.

Ловля под сенью тенистых деревьев достаточно перспективна даже в летний зной, главное – понять, что понравится капризной и истомленной жарой рыбе именно сейчас и действовать осторожно и аккуратно, стараясь производить как можно меньше шума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий