За что хищник любит бровки?

За что хищник любит бровки?

Чем же так привлекают хищника именно такие места? С нехищной рыбой все вроде бы достаточно ясно — именно бровки и граничащие с ней мелководные участки реки наиболее богаты в летний период самым разнообразным кормом. Тут находят себе пропитание практически все нехищные рыбы, начиная от малюсеньких мальков, копошащихся на дне вблизи береговой кромки, до золотисто-медных красавцев лещей. Кроме этого рядом с бровкой находится и спасительная глубина, где можно в любой момент укрыться от нежелательных друзей в виде рыболовов или крупных хищников. Часто именно на бровках и прилегающих к ним мелководным участкам находятся заросли подводной растительности, где можно спрятаться малькам и другой, не достигшей еще «совершеннолетия» рыбе.

Хищника привлекают бровки не обилием естественного корма, он такую пищу не употребляет, у него «диета», прописанная Природой, а обилием тех, кто ищет корм в этих местах, и является кормом для него. Сама бровка служит для него лишь своеобразным «окопом», откуда он совершает свои атаки на стайки беспечной мелочи либо на одиноко проплывающую, «заблудшую» рыбешку. При этом он старается находиться в засаде чаще всего не на верхней кромке бровки, а ниже, чтобы не бросаться в глаза раньше времени. Причем если бровка не так высока, то хищник может находиться и на нижней ее кромке, граничащей чаще всего с ямой.

Различное нахождение хищника в районе бровки

В то же время хищник, даже в районе бровки, ищет место достаточно укромное, стараясь спрятаться за какой-либо возвышенностью, неровностью, кустом придонной растительности. При этом он старается найти такое укрытие, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, т.е. старается находиться в прямом и переносном смысле в тени. Этому способствует и его придонная окраска, делая его незаметным для других обитателей подводного мира.

Читайте!  Ловля рыбы в летнюю жару

Но даже зная эти придонные инстинкты хищника, не стоит думать, что, начав ловить в районе бровки, спиннингист сразу же, после двух — трех забросов, добьется результата.

Ведь находясь в разных местах (хищник — в воде, спиннингист — на берегу), трудно сказать заранее, у кого был более сытный завтрак или обед. И если про себя рыболов знает доподлинно, какой у него был завтрак или обед, то про хищника сказать заранее, сыт он или голоден, невозможно.

Несомненно, если по каким-либо причинам хищник «подзаправился» плохо, то вполне понятно, что он в дневное время постарается набрать необходимое количество рыбешек для заполнения своего желудка. И в это время рыболову вполне может посчастливиться: возможно, что именно его приманку хищник сочтет необходимым принять за настоящую рыбку со всеми вытекающими из этого последствиями для него. Именно такое «настроение» судака или любого другого хищника, считается активным.

Но существует и другая сторона медали, когда наевшийся хищник, спрятавшись с глаз долой в одном из укрытий на склоне бровки, не захочет даже сдвинуться с места, чтобы познакомиться с вашей приманкой. И лишь в том случае, когда она «попадает ему под нос», он как бы нехотя щелкает по ней клыками, тем самым «отмахиваясь» от нее, как человек от надоедливой мухи.

В этой ситуации спиннингиста не спасут ни ультрасовременные удилища, ни плетеные лески — словом «глухо, как в ванне».

Но иногда у судака наступает «прозрение», особенно если приманка надоедливо вертится у него перед глазами, да вдобавок, как бы абсолютно его не боясь, не торопится убежать от приближающейся опасности.

В этом случае терпение судака может лопнуть и он постарается «наказать» ее посерьезнее. Но для этого видимо необходимо иметь назойливую приманку, да вдобавок еще и предпринять кое-что.

Читайте!  Как выбрать уловистый балансир
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий