Ловля рыбы на карьерах весной

Ловля рыбы на карьерах весной

Рыбалка в апреле таит в себе широкие возможности, в такое время можно успеть открыть новый сезон на реках, озерах, прудах, карьерах, переходя со щуки на карася, с плотвы на голавля или жереха. Все без спешки, как по расписанию, с морем удовольствия в итоге. Главное тут – не разорваться.

Для себя уже решил, где проведу первую полноценную рыбалку. Почему именно полноценную? Вот пример с прошлых сезонов. Лед уже сошел давно, вода вся на пойме – самое время по затонам щуку погонять.

Прихожу на реку с коробкой новеньких приманок, с новой катушкой и плетенкой и кучей планов в предвкушении услаждающего слух визга фрикционного тормоза. А вместо этого сижу на берегу, тоскливо наблюдая самый настоящий библейский потоп. В лучшем случае – проверю игру новых приманок да вспомню забытые за зиму спиннинговые навыки. Нет уж, если открывать новый сезон, то настоящей рыбалкой, с полным применением знаний и умений!

Вот уже который сезон свои первые рыбалки провожу на одном большом карьере. Выдавались сезоны, когда начинал ловить в последней декаде марта. Забавно: рядом рыбаки над лунками колдуют, а я возле камышей на полосе чистой воды в несколько метров свой поплавок купаю. И ведь рыба клюет! На этом карьере есть небольшая мелководная протока, соединяющая собственно сам большой карьер с небольшим карьерчиком. Там царствуют заросли камыша и тростника.

Естественно, что в этих местах лед будет таять быстрее, и жизнь просыпается намного раньше после зимнего анабиоза, чем в более глубоких местах. Именно здесь попадаются первые шитики, именно сюда подходит первая плотва. Вот за ней, серебристой красавицей, и хожу. Хотя это только сначала плотва идет. Чем ближе к маю, чем теплее становится, тем больше шанс нарваться на крупного подлещика.

Причем подлещик весной такой непривередливый, что червяк для него самая лучшая наживка. А там уже и до массового хода крупной карьерной уклейки недалеко, когда рыбаки стоят буквально плечом к плечу и ловят, ловят, ловят…

Моя рыбалка начинается еще дома, и не столько с подготовки снастей, сколько с приготовления прикормки. Знаю, что многие рыболовы относятся к прикормке весной спустя рукава, считая, что у рыбы и так преднерестовый жор, и она должна сама наживку из карманов зазевавшихся рыбаков выхватывать. Но как бы там ни было, без прикормки результат всегда хуже. Вот если подумать, а чего это рыба к берегу да на мелководья тянется? Погреться на весеннем солнышке? Так она ж хладнокровная, тем более плотва – не линь с карасем. Нереститься? Так это позже будет. Да кушать она туда плывет, чего ж еще! Ведь именно на прогретых мелких прибрежных местах начинают оживать всякие козявки да букашки. А вот чтобы отвлечь рыбу от этих самых козявок и направить на путь истинный, то есть к нашему крючку с приманкой, прикормка и нужна.

Поэтому и начинаю «кашеварить», помня о двух прикормочных правилах. Во-первых, консистенция уже увлаженной и готовой к непосредственному использованию прикормки – должна быть рассыпчатой, при ударе об воду комок должен распадаться и медленно опускаться ко дну, создавая привлекательное для рыбы кормовое облако. Это весьма важно, ведь в месте ловли дно покрыто жесткими водорослями (обычно карьеры меловые, и водяная растительность аж хрустит от известняковых отложений), прошлогодними и молодыми, а плотва свободно плавает вдоль и над этим ковром из водорослей.

Для сомневающихся рыболовов, приведу наглядный пример важности «механики» прикорма. В прошлом году ловили с товарищем весеннюю плотву на карьере. Снасти, место, наживка и приманка – все практически одинаковое. Вот только у меня плотва шла за плотвой, даже чай попить было некогда, а у напарника – пара рыбин за полчаса. Все дело было скрыто в прикормке — у него она была такой плотности, что хоть в кормушку забивай и на реку с фидером отправляйся – за тридцать минут не вымоет течением. К тому же в основе его прикормки была круто сваренная пшенная каша. Шарик такой прикормки быстро шел ко дну, надежно теряясь в зарослях водорослей. Дал товарищу своей рассыпчатой смеси, и дело пошло намного веселее.

Во-вторых, прикормка весной не должна быстро насыщать рыбу, а лишь привлекать, это ведь не привада, смысл которой в том, чтобы привязать рыбу к конкретному месту кормежки, насыщая её и вдалбливая в её голову рефлекс о том, что тут регулярно бесплатно еду раздают. Не вижу большого смысла тратиться на дорогостоящие промышленные готовые смеси. Практически всегда меня выручала самодельная смесь из панировочных сухарей, манки, овсяных хлопьев, чистого (без всяких лишних ароматизаторов) печенья. Причем объем сухарей доходит до 60-70 процентов от общего количества прикормки. Со специальными рыболовными ароматизаторами также не все однозначно весной. В большинстве случаев пользуюсь на такой рыбалке только двумя – обжаренным и молотым льняным семенем и ванилином (не ванилью, а именно ванилином).

На берегу разделяю прикормку на две части, в одну добавляю семя льна, в другую – ванилин, а третью оставляю без «вонючки». Соответственно, и прикармливаю три точки для ловли, попутно выясняя сегодняшние вкусовые пристрастия плотвы. Здесь же, на берегу, в прикорм можно и землицы сыпануть, но только не меловой с карьера и не глины – заметил, что весенняя плотва почему-то избегает такого мутного облака, пусть даже с прикормом.

Весенняя снасть для ловли на карьерах ничем таким мудреным не отличается, все дело в привычке и личных пристрастиях. Кто-то предпочитает ловить маховой удочкой с тонкой леской, однако при ловле в камышах я применяю более надежную снасть. Попробуйте забросить при боковом ветре в узкий коридор трости оснастку на леске 0.12-0.14 мм с поплавком в 0.5 г! Неосторожное движение, порыв ветра, и вся оснастка завяжется морским узлом на ближайшем стебле камыша. Вот где более-менее чистое местечко, там можно и «помахать». У меня же снасть простая. Пятиметровая «угольная» удочка с кольцами и катушкой (иногда приходится и подальше забрасывать, когда плотва не решается подходить к кромке трости и камыша), леска 0.16 мм, поплавок на 1.5 г, поводок 0.12-0.14 мм и крючок №14-16. Разница в оснастках не очень-то и большая, но зато чувствуешь себя более уверенно. При ветре, особенно при встречном, и потяжелее поплавок поставлю такой, чтобы забрасывать было легче. Конечно же, и огрузив его так, чтобы он по чувствительности к поклевке практически не уступал бы тому же полуграммовому.

Из приманок на такой рыбалке пальму первенства отдаю манной болтушке. Вроде как самое время для наживления живности всякой, однако именно на манку было поймано больше всего плотвы, в то время как того же популярного опарыша рыба так мусолит, что даже привереда линь обзавидуется. Манку «забалтываю» дома еще вечером, а утром набиваю два шприца, в одном из которых манка с ванилином, а во втором – чистая. Хотя признаю, что были рыбалки, когда очень выручал обыкновенный червь, добытый тут же, на берегу. Плотва шла намного крупнее, чем на манку, хоть и клевала реже.

Сама весенняя ловля на карьере каких-то особенных секретов не имеет. Все как всегда – соблюдение тишины, подкармливание по принципу «меньше, но чаще». Точная ловля по прикормке. Своевременная подсечка и достаточно быстрое вываживание рыбы во время коротких всплесков клева. Не унываю при прекращении поклевок, терпеливо дожидаюсь подхода очередной стайки, не забывая периодически подбрасывать прикормку. И непременное условие – оставить место ловли таким же, как и до рыбалки, без мусора. А если он после зимы остался, то в костер его или в пакет и до ближайшей свалки. Природу нужно беречь и уважать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий