Густера – всеядная, стайная, придонная, мирная рыба. Относится к семейству карповых. Имеет много местных названий: ласкирка, плоскушка, густыра, лупирка, плоскиря. Внешне густера похожа на подлещика – такое же сжатое с боков высокое тело, небольшая голова, глаза большие, серебристая крупная чешуя. Крупных размеров, в отличие от леща, не достигает. Самые крупные экземпляры не превышают тридцати пяти сантиметров в длину и весят немногим больше килограмма. Обычные размеры – до двадцати сантиметров в длину и до четырехсот граммов веса. Продолжительность жизни – до пятнадцати лет.
Что нужно знать о ловле густеры
Густера – рыба стайная, причем стаи может образовывать чрезвычайно густые – именно эта ее особенность дала ей название. Водится в заливах, реках и озерах Балтийского, Каспийского и Черного морей. Густера очень спокойная рыба. Она любит спокойно сидеть где-нибудь в тихой и теплой заводи, уютной яме или густых зарослях. Терпеть не может холодную или слишком теплую воду и заболоченность. Без проблем может подойти вплотную к подмытому берегу, чтобы полакомиться вымытыми червяками и личинками. Питается водорослями, моллюсками, личинками, насекомыми, причем каждая стая строго по расписанию.
Особенности ловли густеры
Ловится густера весь год и в любое время суток, хотя лучше всего, конечно, делать это в летнее время и днем.
Прикорм для ловли густеры нужен обязательно. Из ароматов предпочитает мед, анис или ваниль.
Лучший клев бывает в ясную, теплую погоду при нормальном атмосферном давлении. Малоактивна густера при перепадах атмосферного давления, в новолуние, полнолуние и морозную и ненастную погоду. Интенсивный клев начинается, в зависимости от региона, с зацветанием черемухи, жасмина или созреванием абрикосов.
Ловля густеры зимой
Всю зиму – декабрь, январь и февраль густера пассивна, поклевки редки и нестабильны. Активнее всего густера в оттепели, особенно затяжные, пассивнее – в сильные морозы. Зимой используются зимние снасти или мормышка с пучком опарышей, кусочком червя или мотылем в качестве наживки.
Ловля густеры весной
Весной теплеет, густера активизируется. В марте еще достаточно холодно, и до разрушения льда она не очень охотно идет на зимние снасти или мормышку. В апреле густера уже вышла из зимних ям, но еще не отходит от них, сбившись в плотную стаю. Клев активизируется от средненького до хорошего. Именно в апреле можно выловить самую большую рыбину. Во второй половине мая клев слабеет у густеры начинается нерест. Из снастей используется донная удочка с животной наживкой из червя, пучка опарышей или мотыля.
Ловля густеры летом
Лето – самое благодатное время для ловли густеры. В первой половине июня она заканчивает нерест и ведет себя загадочно и непредсказуемо, во второй половине месяца к ней возвращается аппетит и активизируется. В июле у густеры жор и клев очень активный, но держится она на глубине от трех до пяти метров, спасаясь от жары. В августе клев по-прежнему хорош. Летние снасти – поплавок или донка, летняя нажива – пучок опарышей, червь, жареный хлеб, макароны-звездочки, пареные злаки – перловка, пшеница.
Ловля густеры осенью
Осень – время подготовки к зиме. В сентябре, особенно если он погожий и теплый, клев по-августовски хорош. По мере остывания воды она держится все дальше и дальше от берега. В октябре, после заморозков, она уходит на глубину и клюет не очень охотно. В ноябре уже достаточно холодно, но густера все-таки продолжает радовать клевом, хоть и далеко не летним. В сентябре густера прекрасно ловится и на поплавок, и на донку, начиная с октября она начинает отдавать предпочтение донке. Из наживок наиболее желательный мотыль, но и червь осенью тоже неплох.
Иногда густера особенно активно клюет именно тогда, когда это совсем не нужно. Поэтому многие рыболовы ее пренебрежительно называют фанеркой. А зря. Это достаточно вкусная, хотя и костистая рыба, радующая своим клевом даже поздней осенью и зимой, когда почти все более желанная рыба спит или презрительно игнорирует даже самую привлекательную наживку.
Лучше всего насушить или навялить целый мешок густеры и зимой, в самые сильные морозы, сидя возле печки с бокалом пива, предаваться воспоминаниям или мечтать о том, как в далеком апреле поймается огромная пятидесяти сантиметровая густерища.