Личинка репейной моли (чернобыльника)

Личинка репейной моли (чернобыльника)

Может быть, не все начинающие рыболовы знают, что есть в природе личинка из чернобыльника, на которую хорошо ловится рыба в любое время года, особенно зимой, когда выбор приманок весьма ограничен.

Добыча и хранение личинок репейной моли

Чернобыльником лучше всего запастись в октябре — начале ноября, сразу на весь год. Никаких проблем с хранением у вас не будет.

Есть два вида полыни. Полынь горькая — с характерным вкусом и запахом, стебель у нее светло-зеленый. Полынь обыкновенная совершенно безвкусна, запах имеет слабый, ее стебель осенью приобретает коричневый оттенок.

Для сбора личинок годится только вторая. Она растет обширными колониями на пустырях, вдоль заборов, дорог, по краям оврагов. В полыни, растущей по берегам речушек, ручьев и других водоемов, личинок намного больше, иногда их бывает до 50 штук в стебле, в то время как в пустырной их не более 5-10.

Собирать личинок надо только со средней части стебля. В нижней, как правило, их нет, а верхнюю тонкую часть сложно расщепить, так же как и кривой стебель, поэтому лучше выбирать только ровные растения, с минимальным количеством боковых ответвлений.

Обычно бывает достаточно 150-200 стеблей на весь сезон. Чистые, без верхушек, лишних веток и листьев стебли связываем в пучки, выносим на открытую лоджию и ставим в тень.

Перед выходом на рыбалку аккуратно извлекаем личинки из стеблей и складываем в пластмассовую коробочку, которую затем помещаем в морозильную камеру. Минусовая температура чернобыльнику не страшна, более того, она предохраняет личинку от похудания и быстрого окукливания.

В конце марта необходимо весь необработанный запас уложить в морозильник. С началом открытой воды он будет цениться на вес золота и окажет незаменимую услугу при ловле плотвы и уклейки.

Лучше всего на чернобыльник берут уклейка, плотва, окунь, ерш, лещ и чехонь.

Ловля на личинку чернобыльника

Для ловли уклейки на чернобыльника нужен небольшой острый крючок. Поклевка, как правило, четкая и верная. Можно с уверенностью сказать, что для ловли этой рыбки со льда чернобыльник — насадка номер один.

При охоте на окуня важна ровная, с небольшой амплитудой и плавным подъемом игра мормышки с частотой 160-200 колебаний в минуту. В тех случаях, когда окунь показывает свой характер и лишь толкает мормышку, но не засекается, обычно бывает достаточно заменить ее меньшей по размеру. Кстати, на капризного окуня «отрезвляюще» действует такой прием: за короткими подачами приманки вверх следуют секундные замирания кивка. Частота подъемов около ста пятидесяти в минуту.

А вот для ловли леща более привлекательна игра плавная, с медленным подъемом или вообще без него. Впрочем, иногда срабатывает «бешенная» пляска кивка с очень высокой частотой колебаний. Для подлещика темп можно слегка снизить. Эти приемы хороши как при ужении у дна, так и вполводы.

Черная мормышка с чернобыльником иногда приносит просто феноменальные результаты летом, в жару и безветрие, когда лещ поднимается чуть ли не к самой поверхности за живительным кислородом. Тогда в основном попадаются средние и крупные особи, причем буквально из-под лодки.

Зимой при ловле прикармливаемой крупной рыбы со дна грузило, поставленное в 6-7 см от крючка, лучше класть на дно. В этом случае леска, уходящая вертикально вверх, находится в стороне от насадки и меньше настораживает рыбу.

Если вместе с чернобыльником насаживать на мормышку и ручейник — будут клевать более крупные экземпляры, причем даже ерш ловится богатырский.

В тех редких случаях, когда вы забудете драгоценную насадку дома, смело надевайте на крючок мормышки маленький, с пшенное зернышко кусочек белого или желтого поролона. Правда, поклевки в этом случае становятся предельно короткими и не такими частыми, но настоящего рыболова это не испугает, ведь на водоеме его ждут не только рекордные уловы, но и прежде всего умение найти достойный выход из любой сложившейся ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий