Крючок – именно тот элемент оснастки, без использования которого обойтись нельзя практически во всех случаях (конечно, если не использовать сети, верши, мережи или что-то еще запрещенное к использованию). Можно, конечно, использовать удилище и без крючка, но это – редкое исключение (например, так можно ловить навагу на Беломорье перед нерестом во время жора), но крючок (как и леска) используются всегда, в отличие от удилища, без которого во многих случаях можно обойтись. А если используется крючок и леска, то они обязательно должны между собой соединяться. Они и соединяются посредством банального привязывания.
Хоть привязывание и банально само по себе, способов этого привязывания, посредством которых они соединяются, существует великое множество. Этим узлом может быть гриннер (grinner, еще известный как юни (Uni) или петля Дункана (loop Duncan), веретено, восьмерка (рыбацкая, канадская), клинч (классический (knot clinch), улучшенный (improved clinch), обратный (reverce clinch), спиральный (dumhof), паломар (palomar), canoe man (буквально – гребец на каное), снелл (snell knot). Еще узел может быть глухим, штыковым, лососевым, захватным, черепашьим, кровавым (классическим, запертым), калифорнийским, акульим, тунцовым, ступенчатым, кошачьей лапкой, реберкой, и это – далеко не все узлы, а только самые популярные и наиболее часто используемые.
Чтобы правильно, качественно и аккуратно выполнить даже самый простой узел, нужно постараться, даже летом и в хорошую погоду, что уж говорить о зиме, ненастной осени или холодной весне. А если еще и зрение не единица, а очки остались дома или пальцы не такие послушные, как в молодости (или просто замерзли), да еще и стемнело (или еще не рассвело), то совсем печально становится. Для облегчения данной операции существует приспособление с говорящим названием крючковяз. Служит он, как и следует из названия, для того, чтобы быстро и качественно соединять крючок с леской. Конечно, такого разнообразия узлов он не даст, но просто, быстро, и надежно (при должной сноровке, конечно, но сноровка – дело наживное) выполнит данную операцию.
Крючковяз может быть как ручным, так и электронным. Ручной надежнее, но сложнее в использовании, электронный проще в использовании, но менее надежен (ведь батарейка может сесть в самый неподходящий момент).
Ручной крючковяз устроен достаточно просто и состоит из рукоятки, рабочего отдела, зажимных губок, колечка (оно регулирует силу зажима) и скобки (металлической), на которой имеется пара петелек. Инструкция по использованию прилагается – в бумажном или электронном виде (как правило, это видео, открывающееся при наведении камеры на расположенный на упаковке QR-код). Немного потренировавшись, все проблемы с привязыванием крючка уйдут навсегда.
Электронный значительно упрощает процесс, так как все операции выполняет автоматически, но требует наличия пары батареек (мизинчиков). Инструкция (как правило, видео) прилагается.
Крючковязы производят многие фирмы, как именитые вроде Kamasaki, Akara или HOXWELL, так и неопознанные китайские. При выборе нужно учитывать как цену, так и удобство использования, размер крючка, производителя. А уж пользоваться им или нет можно решить, только попробовав.