Как сохранить улов в жару

Как сохранить улов в жару

Иногда с успехом удается достичь больших результатов в рыбалке. Благодаря полезным снастям и наживке рыболовы обеспечены хорошим уловом. Однако одних навыков и приспособлений недостаточно. Нужно уметь и сохранить улов в свежем виде.

Признаки свежести рыбы

  • жабры имеют красный оттенок, отсутствуют лишние запахи;
  • глазное яблоко светлое, выразительное, роговая оболочка прозрачна;
  • чешуйки должны быть гладкими и блестящими и отделяться с силой, никакой липкости и слизи;
  • рыбье мясо достаточно плотное и пружинистое, не остаются ямочки от надавливаний;
  • брюхо не вздутое, в нормальном расположении.

Если вы заметили некоторые несоответствия, или реальные признаки не соответствуют требованиям, лучше откажитесь и не используйте подобную рыбу в пищу. Так вы спасете себя от отравлений.

Правила которые помогут сохранить улов

Как только вы выловили рыбу, проверьте ее на наличие нанесенных травм, а затем положите в крупный садок из матерчатой ткани. Садки из металла не способствует долгому сохранению рыбы. Садок следует опустить в воду в тихих местах на уровень 1 метра. Желательно, чтобы рядом растущие кусты отдавали в это место тень. Вода должна быть прохладной. Старайтесь не держать улов возле прибойных побережий.

Такие территории доставляют рыбе неудобства, из-за чего она впоследствии погибает. Крупных особей помещайте на кукан. Он представляет собой шнур из капрона, который пропускают через жабры. Например, у щуки придется проколоть нижнюю область челюсти. Тогда она не сможет оказать сопротивления. Судак менее килограмма и подлещик не выдержат в садке долго.

Как только вы заметили, что рыба начала подниматься брюшком вверх, немедленно умертвите ее, чтобы она не успела испортиться. Для это необходимо проколоть заднюю поверхность головы либо разрезать вену возле жабр.

Никогда не оставляйте рыбу лежать на берегу. Это поспособствует быстрой порче и различным травмам.

Затем рыбу советуют выпотрошить и прочистить внутреннюю и наружную поверхность веткой крапивы или используйте листья деревьев. Уберите жабры и оставьте улов в тенечке немного подсушиться, так как в рыбе живут различные микробы, которые умирают только при сушке. Для хранения рыбы в таком состоянии лучше подойдет ямка, выкопанная рядом с родником либо возле кустов с увлажненной землей. Чтобы защитить улов от нападения мух, прикройте яму ветками деревьев и растительностью. Рыбу старайтесь класть в ряд, а между ними положите веточки крапивы или другие консервирующие травы.

Если вам необходимо больше 3 часов, чтобы добраться до дома, во время рыбалки вытащите из садка и уберите с кукана рыбу. Помните об омертвлении и соответствующей обработке, как было указано выше. Эффективно будет уложить в брюшко и в жабры, если вы их оставили, листочки пижмы и крапиву. Переносить улов следует в корзинке с достаточным воздухообменом. Ни в коем случае не используйте пакеты из полиэтилена или мешки. Тело рыбы должно дышать. И старайтесь не мять тушку, пока несете. Чтобы избежать ненужных соприкосновений, используйте указанные выше растения.

Однако маленькие подлещики и пескари тяжело переживают переноску. Опытные рыболовы рекомендуют в жаркую погоду чтобы сохранить улов сразу солить рыбу. Если вы будете следовать данным рекомендациям, вам удастся сохранить свой улов в течение 24 часов даже при высоких температурах. Конечно, соль немного ухудшает вкус рыбы, так как воздействует на мясо и выводит сам сок. Однако когда стоит задача донести ее до дома, это лучший вариант. В результате вы сможете насладиться вкусными блюдами из рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Олег

    С большим удовольствием прочитал статью и узнал много нового для себя!Теперь буду применять на практике.

Добавить комментарий