Секреты ловли плотвы в суровое глухозимье

Ловля плотвы в глухозимье

Сильные зимние морозы ускоряют приход глухозимья на водоёмах. Холод быстро наращивает толщину льда. Охлаждённая до предела вода и недостаток кислорода в ней делают рыбу совсем неактивной, теперь она передвигается на незначительные расстояния, а то и просто стоит в состоянии, близком к анабиозу. На многих небольших водоёмах вообще начинаются заморные явления, и рыба погибает. Какая тут рыбалка?!

Однако рыболовы, в отличие от рыбы, наоборот начинают проявлять повышенную активность, потому как надо не только отдохнуть на природе, но и рыбы какой-никакой поймать.

Когда клёв на водоёме совсем слабый и любая рыба капризничает, обычно стараются настраиваться на ловлю плотвы. Этой если поймаешь хотя бы с десяток — уже и жарёнка получается. Но ловля плотвы в глухозимье имеет свои тонкости, о которых я постараюсь сегодня рассказать.

Где искать плотву в глухозимье

Если водоём знаком не очень хорошо, а тем более неизвестен, то наугад лунки лучше не прикармливать — в глухозимье мало шансов, что плотва подойдёт издалека.

Ловля плотвы в глухозимье начинается с поиска мест стоянки рыбы. Обычно ведут широкий поиск по лункам с маленькой мормышкой, наживлённой мотылём. Если это кормовой мотыль, то надевают 3-5 личинок. Если крупный, то две. Причём мотылей наживляют на тонкий крючок мормышки не за головку и не колечком, а просто прокалывают один раз посередине. Такой способ многие считают лучшим для глухозимья, насадка получается пушистой и вызывает меньше подозрений у плотвы. В результате рыба не так быстро выплёвывает приманку, и остаётся чуть больше времени на подсечку, а при хорошем крючке рыба нередко сама засекается. При мелкой же компактной наживке (один маленький репейник, один кормовой мотыль) с капризной плотвой можно намучиться — чуть вздрогнет кивок и все, достаёшь — наживка помята или сбита, попробуй, подсеки.

Проводка мормышки и техника ловли

Обычно ведут поиск по лункам, делая проводку сверху вниз, проверяя мормышкой разные горизонты, ведь плотва может держаться значительно выше дна, а у самого дна поклёвывает лишь ёрш и мелкий окунь. Опускают мормышку медленно, но неравномерно, временами притормаживают.

Притормаживание на спуске может быть просто снижением скорости проводки, а может быть и полной остановкой на 1-3 секунды, во время которой часто и случаются поклёвки.

Такой ступенчатый спуск приманки в феврале месяце бывает очень эффективен, да и вообще замечалось, что в глухозимье плотва лучше реагирует именно на спуск мормышки, а не на подъем. Особенно приём эффективен при очень низком атмосферном давлении, когда иные способы проводок вообще не давали никакого результата на плотве. В таких погодных условиях ловить сложно, и активные рыболовы часто пытаются найти плотную стайку плотвы и удержать её прикормом. Но прикорм может не взбодрить рыбу, она останется пассивной и на глубине, и у берегов. И в таких условиях может выручить только медленный спуск мормышки, причём мормышка должна быть самая мелкая, а скорость спуска минимальная.

Если плотва взяла, то продолжают ловить с той же проводкой, ничего не меняя в ней. «Поймать» нужную глухозимнюю проводку непросто, поэтому надо быть внимательным и следить за тем, что именно в действиях вызвало поклёвку.

Но может быть и иначе: после первой клюнувшей рыбы плотва уже не реагирует на монотонные повторяющиеся движения мормышки, и лишь смена стиля игры вызывает очередную поклёвку. Но, как правило, такое явление — сигнал к тому, что лунка «устала» И надо дать ей отдохнуть 20-30 минут. Именно в этом случае клевую лунку прикармливают, но очень умеренно — щепотку мотыля или сухого корма бросают сверху прямо в лунку.

Ещё одно интересное наблюдение при ловле плотвы в глухозимье. Некоторые пользуются правилом: активная плотва, хороший клёв — значит и мормышка должна двигаться довольно активно по вертикали; вялая рыба — медленный спуск или «ковыряние» мормышки у самого дна, а то и ловля на стоячку. Но часто перед улучшением погоды или уже во время улучшения плотва может брать исключительно на стоячку. Типичный пример: с утра вьюга с морозом, и все попытки добыть плотвы проваливаются, но к обеденному времени (или к вечеру) распогоживается — ветер стихает, теплеет. Казалось бы, рыба начнёт хорошо реагировать на различные виды проводок, но нет, только на стоячку плотва и проклёвывается. Опускаешь на дно, кивок полусогнут – бах, «лещовый» подъем, сидит плотва, за ней вторая. На игру же не берет вовсе.

Иногда с плотвой попадаешь в крайне неприятную ситуацию: кто-то совсем рядом ловит, а у остальных поклёвок нет или очень редкие. Так бывает, когда «мастер» попал своей лункой точно на место стоянки плотной стаи плотвы и грамотно удерживает рыбу умеренной прикормкой. И переманить часть этой рыбы к себе не очень реально, потому как плотвичный косяк в глухозимье не любит делиться. В такой достаточно нервной на льду обстановке лучше найти другой косяк плотвы, наладив свою ловлю. Но подсмотреть, как действует на льду удачливый плотвичник, на что и как ловит, как прикармливает никогда не вредно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий