Горох – одна из продуктивных насадок при ловле не только карпа, но и леща, язя, линя и сазана. Успешно можно ловить на горох плотву. Не брезгует данной насадкой и крупный карась. Но как приготовить горох для рыбалки? Поделюсь своим проверенным рецептом.
Рецепт гороха для рыбалки
Приготовить горох для рыбалки проще всего запариванием в термосе. Для запаривания рекомендую использовать только горох урожая последнего года. В термос объемом 1- 1,5 литра надо засыпать примерно стакан гороха и залить его крутым кипятком. Предварительно горох следует промыть в холодной чистой воде.
После запарки следует плотно закрыть термос и выдержать в нем горох 5-6 часов. Для ускорения процесса приготовления гороха для рыбной ловли имеет смысл добавить в термос половину чайной ложки соды. Возможна добавка нескольких капель нерафинированного подсолнечного масла, которое привлекает почти всех рыб семейства карповых.
После завершения процесса распаренный горох перекидывают на сложенную в несколько слоев марлю, в которой и хранят насадку, поместив ее в стеклянную тару.
Следите за тем, чтобы марля постоянно была достаточно влажной, но не в коем случае не мокрой. Если марля окажется сухой, горох для рыбалки быстро высохнет, а если она будет слишком мокрой, то насадка заплесневеет.
Брикеты из гороха для ловли крупной рыбы
Чтобы приготовить гороховые брикеты, нам понадобится 600 грамм гороха, при этом нужно его сварить. Чтобы он быстро приготовился, необходимо добавить соду. В остывший горох можно подсыпать пакетик ванильного сахара, благодаря ему появится вязкость в гороховых брикетах.
Потом подсыпаем понемногу муку и хорошо размешиваем, её понадобится два стакана, лишнего класть не нужно, постепенно появляется вязкость, сначала размешиваем ложкой, а потом начнём месить руками. Мы увидим, что тесто стало упругим, к рукам не прилипает, значит, оно готово.
Достаём из духовки противень, на нём будем подсушивать брикеты. У вас должна быть сделана рамка, в ней расположим тесто и разровняем.
Затем возьмём скалку и пройдёмся пару раз, тем самым делая более ровный слой горохового теста в рамке. Тесто мы уплотнили, разрежем его на ровные части, на рамке должны быть метки, поэтому процедура будет облегчённой.
При помощи ножа и линейки разрезаем тесто на ровные брикеты, тесто плотное, режется хорошо, нарезанные брикеты поместим в духовку на пару часов, выставляем минимальную температуру 50 градусов. У нас получилось тридцать брикетов.
После того как они просушились в духовке, вытаскиваем противень и видим, что влага из них ушла, но пока стараемся их не трогать, брикеты должны постоять в естественных условиях. Можно добавить ванильный сахар, но если в вашей местности хорошо работает чеснок, укроп, можете класть что угодно по своему усмотрению.
Вот таким бюджетным способом можно за один раз приготовить 30 гороховых брикетов для рыбалки на карпа или сазана.
Горох для рыбалки готов, можно отправляться на рыбаку. А как вы готовите горох для рыбалки? Делитесь своими рецептами в комментариях.