В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок. Но многие заядлые рыболовы придерживаются старых традиций и предпочитают заготавливать червей для рыбалки сами.
В летний период заготавливать впрок не имеет особого смысла, всегда есть возможность добыть свежей наживки. А вот с наступлением зимы такой возможности уже практически нет. Поэтому наживку заготавливают впрок и хранят у себя дома.
Заготовка червей
Сделать для запас червей и потом его правильно сохранить, не такая уж сложная задача. Просто надо знать некоторые особенности, при соблюдении которых все у вас получится.
Самое простое, что можно заготовить и сохранить на протяжении всего зимнего периода, это навозные или грунтовые черви, очень перспективная наживка для зимы. Проще всего найти грунтовых червей или как их еще называют земляных.
Земляные черви в изобилии обитают на наших огородах, в лесных массивах и оврагах где есть увлажненная почва.
Накопав червей, их следует уложить в пластиковую посуду с крышкой. Подойдет ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы черви не расползлись.
Способ хранения червей
На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.
Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.
Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.
Можно хранить и дома найдя место по прохладней, вдали от отопительной системы.
Подкармливание червей
Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.
Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.