Все приманки для ловли рыбы подразделяют на две основные группы: искусственные и естественные. Однако из-за простоты использования и доступности предпочтение отдаётся естественным приманкам, которые, в свою очередь, делятся на наживки и насадки. И если же с наживками все более или менее понятно, то насадки требуют от рыболова умения их правильно приготовить и преподнести.
Тесто
Наибольшую популярность среди растительных насадок приобрело тесто. В него можно легко добавить аттрактанты (ароматические добавки), которыми могут быть подсолнечное масло, поджаренные семена конопли, мёд, чеснок, укроп и т. д. После того как было замешено тесто, нужно из него сформировать горошины необходимого размера и опустить в кипящее подсолнечное масло. Такой способ не позволит развалиться тесту в воде. А также если ловля рыбы проводится в местах с сильным течением и угроза для насадки все же есть, то в тесто можно во время замеса добавить вату, которая будет служить скрепляющим материалом.
Горох
Особое место у рыболовов занимает горох. Такая насадка больше всего подходит для ловли крупной рыбы и карповых. Однако, в силу долгого приготовления и отсутствия необходимого опыта, подобная насадка встречается крайне редко.
Приготовление гороха начинается с его замачивания в течение 10–12 часов, после чего высыпают его в чулок или на марлевую ткань и плотно завязывают. Далее, приготавливают кастрюлю с холодной водой, опускают туда завёрнутый горох и разогревают его на тихом огне. Процесс кипячение должен происходить равномерно (такой эффект обеспечит рассекатель газа) в течение 2–3 часов. Готовое зерно при сдавливании мягкое, но шкурка не должна лопнуть. Завершающим процессом приготовления для фиксации зёрен в нынешнем состояние является ополаскивание их в холодной воде.
Однако, если времени на долгое приготовления гороха нет, то можно приготовить кашу. Горох, как и в первом случае нужно замачивать, но уже на 4 часа. После этого варить его до образования однородной сметанообразной массы. Приготовленную кашу протереть через сито, чтобы избавиться от ненужных хлопьев. Снова поставить на огонь, добавить кипячёной воды и манной крупы в пропорциях 1:1. Варить до образования крутой консистенции и выложить на чистую ткань. По мере необходимости добавить ещё манной крупы и все хорошенько размять.
Перловка
Ещё одним фаворитом среди растительных насадок среди рыболовов является перловая крупа. Готовить перловую кашу значительно легче, что и обуславливает её популярность.
В соотношение 1:2 в воде варится на медленном огне стакан перловки. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорало, в противном случае запах может отпугнуть рыбу. Крупа должна быть полностью проваренная, но при надавливании сохранить свою целостность. Затем зёрна промывают и рассыпают на ткани.
Геркулес
В качестве растительной насадки можно использовать кашу «Геркулес». Стакан такой каши нужно поместить в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду или молоко. После того как жидкость стечёт, хлопья в течение 5 минут обжарить на сковороде. Такие хлопья крепко держаться на крючке, и служат хорошей приманкой для крупной рыбы.
Экспериментировать в выборе и способе приготовления растительных насадок можно бесконечно, что также может разнообразить улов и дополнить знания о полюбившихся рыбах.