Пелагический джиг. Применение в теории и на практике

Пелагический джиг. Применение

В журналах и рыболовных отчетах можно увидеть фразу – «сработал пелагический джиг», однако практически никто не углублять в то, что это за вид проводки, и очень редко описывают, при каких условиях «выстреливает» пелагический джиг.

Основная суть проводки подразумевает собой ловлю на «парящие» в толще воды приманки — то есть джиг, блесны (в частности кастмастеры), ратлины происходят не у дна, а в другом заданном горизонте классической ступенькой, или без таковой, все очень зависит от условий.

То есть после заброса нужно дождаться контакта с дном, потом размеренными вращениями выводить приманку на определенный горизонт (к примеру, он делает около пяти-шести поворотов ручки катушки со средней скоростью), затем делается пауза в несколько секунд (при этом приманка должна опуститься на дно, но не касаться его) и вновь начинает плавно двигаться кругами. В конечном результате выходит что – то на подобии классической джиговой проводки с длинным шагом, но без соприкосновения со дном.

Пауза во время остановки, количество оборотов и скорость проводки очень зависима от глубины водоема, в котором совершается ловля, и от веса груза. Горизонт основного прохода приманки подбирается по местности опытным путем, примерная картинка, того, как это выглядит представлена на изображении:

После просмотра данного рисунка возникает очевидный вопрос: что там делает судак? Ответ на этот вопрос мы получим, если разберемся в условиях того, как работает «пелагический джинг».

Хоть и считается, что судак предпочитает передвигаться по дну водоема, он может плавать в толще воды из-за разных причин. Со слов ихтиолога К. Кузищина в средних слоях даже речной воды, может оказаться довольно большой термоклин и зандер, которые с удовольствием его займут, например, в жаркую погоду. Ничего удивительного в этом нет, ведь вода в области образовавшегося термоклина имеет прохладную температуру и значит более насыщена кислородом, а это способствует лучшему метаболизму судако – бершовой породы. Благодаря обтекаемой формы тела сильные потоки воды никак не мешают передвижению судака.
Кроме этого, судак и те же щука или окунь, могут выйти со дна в толщу воды за «белью», которая из разных причин там находится. Например, термоклин может заставить выплыть «белую рыбу» в более теплые потоки воды, которые находятся ближе к поверхности. Так же есть вероятность того, что свет от фонарей на городской дамбе повлияет на поднятие «бели» к поверхности. Всё это является причиной того, что голодный хищник поднимется за потенциальной едой. Очень часто спиннингисты водо-моторники (в разное время года) наблюдали на экране эхолота картину, когда рыба стоит в толще воды.

Всегда нужно помнить о пелагическом джиге, так-как на дне попросту может отсутствовать рыба, а вот прямо под лодкой в несколько метров будет плавать столб «бели». Практиковать его применение в средних слоях воды стоит при условии полного безклевья в природном слое.

Исходя из практики можно сделать вывод, что самый лучший результат показывают проводки по-против течения. Однако, если хорошо потренироваться и научиться правильно читать дно, можно особо не зависеть от сектора ловли, так как можно протащить приманку в примерно равной высоте над дном, и на подъеме, и на спуске к руслу.

Результативность проводок по-против течения обусловленa всего лишь тем, что легче и быстрее подобрать горизонт проходa примaнки, в остальном особой разницы нет.

Не бойтесь экспериментировать и осваивать новые техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий