Ловля трофейного карася поздней осенью на джиг

Ловля трофейного карася поздней осенью на джиг

Как показала практика, поймать действительно крупного трофейного карася можно только именно поздней осенью или ранней весной, когда вода и температура окружающего воздуха достаточно низкие, а ни как не теплым знойным летом, когда на утренней зорьке, хотя карась и клюет как из пулемета, но ловятся отнюдь ни его трофейный экземпляры. Причем, что самое интересное, так это то, что клюет трофейный карась поздней осенью отнюдь не на всем привычные хлебные, растительные наживки или на червя, а на искусственную имитацию реально живого малька – блесны, воблеры, резинки. Причем особенность спиннинговой проводки поздней осенью такова: минимальные обороты катушкой. А лучше всего делать после нескольких оборотов катушкой относительно длинные паузы. Именно на паузах, чаще всего и происходит поклевка этой рыбы.

Скорее всего, так происходит потому, что карась в это время года уже в целом малоактивен и малоподвижен, а остановленная на близком расстоянии ото рта на некоторое время активная приманка позволяет ему без особого труда совершить своеобразную атаку на наживку и взять ее в рот. Часто такие атаки настолько слабые, что можно и не почувствовать самого удара по наживке, а лишь при следующем наматывании катушки ощущается, что что-то очень хорошее в виде рыбы повисло на том конце лески.

Объяснить такое поведение карася поздней осенью хотя и сложно, но возможно. Перед зимним ледоставом, когда все биологические процессы замедляются, организму рыбы для поддержания своей биологической активности на нужном уровне и успешному прохождению зимнего периода требуется богатый различными аминокислотами и витаминами животный белок. Так как к этому времени в водоеме количество различных беспозвоночных, дафний и циклопов существенно падает, то в качестве объекта потенциального животного белка остается молодь-малек различных видов рыбы. Именно поэтому крупный трофейный карась и атакует в это время года различного рода имитаторы живого малька. Думается, что если рыбачить в соответствующих местах осенней стоянки крупного карася на живцовую снасть или кружки с подсадкой некрупной селявки или иной действительно мелкой рыбешки, то и таким образом при определенно позитивно складывающихся условиях можно хорошо наловить крупного карася.

Читайте!  Ловля зимой на спиннинг

Достоверно имеются факты, которые говорят о том, что поимка крупного сазана или карпа в местах сосредоточения его крупных стай на кусочки резаной уклейки поздней осенью являются рядовым событием, так почему же так мы не сможем ловить и карася?

Стоит отметить, что крупный карась не равномерно распределен по водоему, а придерживается относительно неглубоких, с откровенно низким течением или вовсе без течения участков рек или озер. А также предпочитает держаться тех мест, возле которых есть растительность или же той акватории, которая летом была покрыта водной растительностью, но из-за прихода холодов лишилась до следующего года ее.

Стоит также сказать, что если медленная с паузами проводка искусственными приманками у дна позволяет поздней осенью принести не только в качестве трофея карася весом до двух, а то иногда и до двух с половиной килограммов, а также нередко попадается и карп, сазан, то чрезвычайно медленная проводка искусственными приманками в толще воды поздней осенью периодически приносит в качестве трофеев и бонусных толстолобиков в тех водоемах, где они обитают.

Как показала практика, в проводку на искусственные приманки типа блесен, воблеров, резинки осенью можно поймать большой перечень ранее условно считавшейся мирной рыбы, таких как и сазан, пестрый толстолобик, и конечно же обыкновенного карпа и серебряного карася, и разнорыбицы в виде плотвы, язя, леща да густеры. Но вот есть некоторые виды рыбы, относящейся к условно мирной, поимки которой на искусственную приманку зафиксированы практически не были, к таким видам рыбы, как ни странно, относится линь и белый амур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий