Ловля на жмых, или макуху, очень популярна среди рыбаков в наших краях. Причём, во многих регионах страны, независимо от их расположения на карте. Это такая же классика, как и поплавочные удочки, например. Сколько бы новинок не появлялось на рынке, подобные способы ловли будут использоваться людьми и дальше. Потому что рыболов смотрит не на цены и названия, а на то, насколько ловля успешна. Имея даже самую дорогую удочку, но принося домой пустые, или полупустые вёдра для рыбы, он вряд ли будет доволен результатом.
Особенности ловли на жмых
Жмых позволяет ловить всё подряд, начиная от небольших карасиков, и заканчивая крупным карпом, массой в пару килограммов. Такой особенности ловли на жмых вы будете весьма рады. Потому что в процессе вам придётся лишь менять размеры крючков, чтобы поймать нужную породу рыбы, или экземпляр определённого размера. Здесь, как и при ловле на бойлы, ваша задача – отсеивать мелочь, которая часто мешает, объедает наживку, отвлекает вас от основной добычи.
В целом, жмых на карася, карпа и прочую рыбу не отличается по принципу. Разница будет только в размерах крючков, да и на более крупных речных обитателей придётся брать леску покрепче. Часто вместе с макухой можно использовать пищу животного происхождения – земляных червей и выползков. Они очень хорошо совместимы с наживкой, изготовленной из жмыха. Чтобы напрочь избавиться от мелкой рыбёшки, берите самых больших червей, причём, сразу несколько штук. Не используйте тесто, хлеб, перловку. Эти добавки как раз и привлекают мелкоту.
Каким должен быть жмых для рыбалки

Жмых, он же – макуха, это продукт, который, как и любой другой, имеет вкусовые и ароматические качества, плотность, прочие характеристики. Есть и такое понятие, как срок годности, по окончанию которого, продукт теряет свои свойства, вкус портится и применение становится не целесообразным. Самый популярный жмых традиционно делается из семян подсолнечника. Он ароматный и крайне привлекателен для многих пород рыб. Используется макуха и для прикормки, причём, весьма успешно.
Лучший жмых тот, что продаётся готовыми брикетами. В идеале, конечно, заказывать его прямо с фабрики, но если такой возможности нет, то просто старайтесь покупать свежий, и никогда не брать «про запас». Храниться этот продукт долго не может. Пары брикетов вам хватит. А на следующую рыбалку закупитесь новыми. Пластина жмыха не должна быть слишком большой, но и если это будут маленькие кусочки, то их, опять же, объест даже мелкая рыбёшка, что нам совсем не нужно. На кусок жмыха ставят три, или даже четыре крючка (по углам). Это позволяет получить хорошую результативность.
Какую рыбу можно ловить на жмых
Основная цель ловли на жмых – не разнообразная мелочь, а именно – крупная рыба. Потому-то так часто можно встретить среди поклонников ловли на жмых карпятников и рыболовов, которые предпочитают поиски крупного сазана. Но этими двумя породами возможности макухи вовсе не ограничиваются. Если вы не брезгуете рыбой средних габаритов, то можно смело ловить на жмых тех же карасей и больших подлещиков. К слову, лещи, толстолобики и амуры тоже очень даже хорошо клюют на эту наживку. Проверялось не раз по всей стране, в самых разных условиях.
Заключение
Универсальность и низкая стоимость позволяют считать ловлю на жмых одной из самых удобных и практичных. Вы получаете массу удовольствия от процесса, тратите минимум времени, и практически всегда уходите домой с хорошим уловом. Во всяком случае, не с пустыми руками – точно.