Про эту пору года в народе говорят: «Еще не осень, но уже и не лето». Рыбалка на границе лета и осени чаще оказывается трудовой. Река постоянно задает загадки, и без улова остаться очень просто.
Как ни странно, но основной причиной неудач чаще всего является психологический настрой на лето. Погода-то стоит по-летнему теплая, и думать об осени еще как-то не хочется. Однако по-летнему уже ничего не будет, и чем быстрее мы это поймем, тем стабильнее окажутся уловы.
Начиная с середины сентября рассчитывать на то, что лещ будет стабильно клевать весь день, уже не приходится. Вспышки клева теперь происходят по расписанию, и чем холоднее делается вода, тем более кратковременными они бывают.
Еще одним признаком осени является большая осенняя миграция подводных обитателей. С появлением над рекой густых ночных туманов рыба покидает летние стоянки и перемещается ближе к местам зимовки. И чем глубже осень, тем концентрация рыбы в реке становится менее равномерной. Промахнешься с местом ловли — и за целый день можешь не увидеть ни одной поклевки. Так что очень важно в эту пору знать места, куда рыба гарантированно выходит на кормежку.
Особенности осенней рыбалки
С середины сентября и до глубокой осени наиболее надежными местами в плане рыбалки английской донной удочкой для меня являются граничащие с речными ямами мелководные речные поливы. Лещ, густера и белоглазка кормятся здесь до поздней осени. Рыбы эти стайные, и если они вышли на кормежку, то клев гарантированно будет отменным. Да и рыболовный прессинг в этих местах минимальный. С непонятным упрямством до самой поздней осени многие рыболовы продолжают облавливать свалы вдоль речных излучин, хотя лещ осенью здесь появляется все реже и реже.
Поскольку течение на речных поливах несильное, а глубина маленькая, очень удачным выбором может оказаться пикер. На первый взгляд снасть эта кажется слишком изящной для большой реки. Конечно, пикер не предназначен для сверхдальних забросов, да и форсированного вываживания крупной рыбы с ним не получится. Однако есть у пикера такие достоинства, о которых с тяжелым фидером можно только мечтать. Одно из них — возможность работать в ограниченном пространстве. На самом деле нависшие над водой кусты и густая трава позади рыболова являются серьезным препятствием для фидера. А с помощью короткого пикера взмахом из-под руки кормушку удается легко забросить на расстояние 15 м от себя. Так что для ловли леща осенью в труднодоступных (а значит, редко посещаемых другими рыболовами) местах пикер — это самая удобная снасть.
Еще одним достоинством пикера является возможность работать с маленькими, порой объемом с наперсток, проволочными кормушками. С их помощью можно доставлять рыбе лишь мизерные порции корма, что для осенней поры является очень удачным решением. Когда вода холодная или резко меняется погода, аппетит у рыб становится вялым, и их очень легко перекормить.
Но иногда даже такая маленькая кормушка оказывается для рыбы слишком шумной. И чтобы не отпугнуть от берега кормящегося леща, вместо нее я ставлю маленькое плоское грузило массой 10-30 г. Особенно хорошо этот прием работает в тех случаях, когда закорм можно произвести с руки. Вначале рыбалки, когда корма на дне предостаточно, а рыба еще не распробовала угощение и осторожничает, шум от падающей в воду кормушки может спугнуть стаю. В отличие от кормушки, грузило не нужно перезабрасывать каждые 3-5 минут. Потом, когда рыба распробует корм, кормушка работает лучше грузила. Регулярный докорм мизерными порциями прикормки еще больше разжигает ее аппетит.
Чтобы не перекормить капризную осеннюю рыбу, лучше использовать совсем маленькие кормушки.
Катушка подойдет любая, но не больше 2500 по классификации шимано. Главное, чтобы фрикционный тормоз работал мягко, ведь на осенних рыбалках часто приходится работать в темноте с тонкими лесками.
В качестве основной я всегда использую монофильную леску не толще 0,16 мм. Ее прочность на разрыв хорошо сочетается с мощностью пикерного удилища. Если пользоваться более толстой леской, заметно уменьшается дальность заброса. Да и сильно увеличивается риск поломки квивертипа при освобождении оснастки во время зацепа ее за дно. Для поводков при ловле леща на пикер осенью я всегда выбираю качественную, желательно флуорокарбоновую, леску диаметром 0,1-0,14 мм. Мощности современных лесок такого диаметра вполне хватает, чтобы без проблем вывести на поверхность рыбину массой до 2 кг. Основное требование к крючкам для пикера — безупречная острота жала. Все остальные качества — размер, форма поддева и толщина проволоки — подбираются, исходя из личных предпочтений рыболова, величины приманки и условий ловли. Давать какие-то конкретные советы по выбору той или иной модели бессмысленно. Каждый рыболов может перечислить несколько моделей крючков, которые ему нравятся. В моем арсенале для осенней ловли рыбы пикером имеются крючки № 10-18. Так, если рыба сильно капризничает и размер насадки для нее имеет значение, я насаживаю на крючок № 18 одного-двух опарышей. Если же клев хороший и на прикормку подошел лещ, то в качестве приманки я использую красного навозного червя, насаженного на крючок № 10.
Оснастки для ловли леща на пикер предпочитаю вязать непосредственно на водоеме и никаких домашних заготовок не делаю. Уже много лет я пользуюсь двумя схемами монтажа: симметричной петлей длиной около 50 см и оснасткой со скользящим грузилом, которое просто надеваю на основную леску, а снизу через бусинку фиксирую вертлюжком. К вертлюжку привязываю поводок. Его длина зависит от активности рыбы и колеблется в пределах 0,3-1 м. Обычно я начинаю рыбалку с самого длинного поводка, а потом, если рыба ведет себя активно, постепенно укорачиваю его. Осенью очень полезной деталью в оснастке является флуорокарбоновый шок-лидер длиной 5-6 м. Особенно хорош он во второй половине осени, когда вода становится особенно прозрачной.
Выбор места
Не все речные мели являются одинаково уловистыми. Есть поливы так называемого «пляжного» типа, где глубина от берега возрастает постепенно, а рельеф дна совершенно невыразительный — ни бровок, ни даже кустика травы. Такие мели мне не нравятся. Рыбача здесь, можно рассчитывать разве что на поклевку ельца или мелкой плотвы. А есть поливы, где имеется хоть небольшая, около 30 см, но бровка, островки травы и хотя бы какой-то рельеф дна в виде подводных «барханов» или продольных канавок. Именно в такие места и любит выходить на кормежку рыба.
Чаще всего на поклевку можно рассчитывать, если приманка лежит в так называемом «закосе» — резком углублении, расположенном сразу за подводным «барханом». Найти его очень просто. Забросив снасть в воду, следим за перемещением кормушки. Если дно ровное, то кормушка будет сползать вниз по течению. Но если на ее пути встретится ямка, движение кормушки прекратится, а леска на несколько мгновений ослабнет. Теперь фиксируем леску в клипсе и делаем еще несколько контрольных забросов. Определившись с точным расположением ямки, леску освобождаем, а необходимую длину отмечаем жировым маркером. Я не люблю рыбачить с зажатой в клипсе леской. Как уже отмечалось, форсированного вываживания крупной рыбы с пикерным удилищем не получается. Часто после подсечки осенний лещ, используя площадь своего высокого тела, уходит вниз по течению, и, чтобы его утомить, приходится сдавать часть лески. Так что, заклипсовав леску, мы сознательно лишаем себя свободы действий при вываживании рыбы.
Прикармливание
Обавливание речных поливов с помощью пикера осенью предусматривает две схемы прикармливания: кормушкой и шарами (с руки или рогаткой). Глубина в зоне ловли маленькая, а рыба осенью пугливая. Так что лишний шум от падающей в воду прикормки может скорее навредить, чем возбудить аппетит рыбы. Об этом следует помнить всегда.
Если я занимаюсь разведкой нового места или рыба стоит на удалении от берега, то, скорее всего, буду прикармливать по первой схеме. Ползущая по дну реки кормушка сама по себе хорошо привлекает рыбу, а небольшие порции корма не могут ее насытить.
Когда же участок реки мне знаком и я приблизительно знаю расписание выхода рыбы на кормежку, то применяю вторую схему прикармливания. Сделав стартовый закорм из десятка шаров размером со среднее яблоко, вместо кормушки повешу плоское грузило и буду терпеливо ждать подхода рыбы.
К закорму места шарами прикормки я прибегаю и тогда, когда собираюсь порыбачить перед заходом солнца и час-два после него. В первую половину осени самые массовые выходы леща на кормежку случаются именно в это время. И чтобы лишний раз не пугать рыбу, почти всю прикормку я забрасываю в воду единовременно еще засветло.
Приманки
Пищевые пристрастия у осеннего леща разнообразны: опарыш, навозный червь, мотыль, гороховая мастырка, коричневая пиявка. Собираясь на осеннюю рыбалку, я всегда стараюсь заготовить максимальное количество вышеперечисленных приманок, поскольку никогда не угадаешь, какая из них в этот раз понавится рыбе больше всего. Иногда хорошо работают бутерброды: мотыль-опарыш и червь-опарыш.
Ловля
Если все подготовительные операции проведены правильно, сама ловля леща на пикер является достаточно простой. Начав облов места с самой дальней дистанции, в процессе рыбалки я стараюсь подтянуть рыбу как можно ближе к берегу. Время подхода леща на прикормку может растянуться от нескольких минут до нескольких часов. Отсутствие поклевок в первый час для подобной рыбалки является нормой. Зато, если лещ вышел на прикормку, скучно уже не будет.