Маркерный груз для фидера

Маркерный груз для фидера

Все любители ловить рыбу с помощью фидера делают это, как правило, уже в проверенных местах. Они всё уже успели там уже тщательно изучить. Это касается рельефа дна и наиболее перспективных мест для заброса снасти. На малоизвестном водоёме новички обычно сразу начинают заниматься оснасткой и пытаются быстрее приступить к ловле. Им, как правило, не известно ещё о маркерном грузе для фидера и как следует маркерится на водоёме.

Особенности и назначение маркерного груза

Дно в водоёме не является ровной поверхностью из-за перепадов глубины, ям, трещин, разных коряг и валунов. От этого зависит и поведение рыб — где-то они скрываются от хищника, а где-то занимаются поиском корма. Для любителей рыбной ловли подобные места считаются самыми перспективными, и связи с этим там необходимо провести обследование дна. Кто-то предпочитает пользоваться эхолотом, но данное приспособление является достаточно дорогим, и в связи с этим в большинстве своём рыболовы пользуются старинным методом.

Стоимость маркерного груза для фидера не высокая, а при необходимости его можно сделать даже самостоятельно дома при помощи подручных материалов. У него округлая форма и на нём имеются шипы, используемые для исследования донной поверхности. С помощью простукивания дна и полученного отклика любитель ловли получает сведения о характере грунта, присутствии разных препятствий и прочих необходимых данных для определения уловистого места. Однако нужно помнить, что это только орудие, а на успех во многом влияет мастерство и опыт хозяина. Не нужно поддаваться рекламным ухищрениям с обещанием суперчувствительных грузил, различающих все ракушки на большом расстоянии.

Вероятно, новичку понадобится определённое время для подбора оптимальной оснастки. К тому же при ловле с помощью фидера пользуются грузами различного типа, на что влияет особенность водоёма.

Виды маркерных грузов

Не страшно, если отсутствует специальное маркерное грузило. Можно использовать обычную оливку либо пулю с припаянным кольцом или вертлюжком для закрепления к оснастке. Необходимо подобрать вес грузил в соответствии с условиями ловли. На ближнюю зону и пикер — до 40 гр., на средний сектор — до 80. На дальнюю зону подойдут грузила 100 — 120 гр.

По утверждениям изготовителей маркеров именно их грузила являются самыми надёжными и сверхчувствительными, но это можно считать только мифом. Единственное, что важно при проведении промера — это наличие своих ощущений от привычной оснастки. В процессе важно присутствие личного опыта использования данной снасти.

Маркеры из магазина являются стандартными грузилами с боковыми рожками. По утверждению изготовителей они являются суперчувствительными. Эта покупка вряд ли может принести техническую пользу, а подойдёт лишь для того, чтобы пополнить полноценный фидерный арсенал. В действительности необходимыми могут быть грузила для дальнего заброса с крылышками. Стандартное расстояние маркерения в фидере не превышает 80 м и только иногда до 120 м. На 80-100 м можно добросить и стандартный груз.

Применение специальных маркеров для длинных забросов может быть удобно при дальней ловле карпа на расстоянии более 120 м. Однако это больше уже относится к карпфишингу.

Возможно изготовить маркеровые грузила самостоятельно. В этом случае потребуется вырезать нужную форму из гипса, герметика или иного материала, способного выдержать расплавленный свинец. Это не является тактически необходимым, а лишь в случае появления желания что-нибудь помастерить. В реальном промере можно пользоваться стандартным маркерным грузиком необходимой массы.

Как выбрать маркерный груз

Можно выделить три разновидности грузил, имеющих различия по формам:

  1. Мина — имеет круглую форму, присутствуют шипы, для того, чтобы простукивать дно.
  2. Булава — длинная ножка, а нижняя часть в виде шарика с шипами.
  3. Ракета — имеются специальные крылышки.

Для забросов на дальнее расстояние пользуются обычно изделиями, имеющими аэродинамическую каплевидную форму и крылышки. Подобные грузила обладают достаточно большим весом. Для более точного изучения дна пользуются шарообразными либо грушевидными моделями. Как правило, в таких случаях осуществляется заброс на расстояние до 100 м.

Грузы весят не менее 40 гр. На подбор влияет особенность удочки и условия ловли. Для забросов на длинное расстояние необходимо использование более тяжёлых изделий 100-130 гр.

Маркеры по своей комплектации могут иметь небольшие отличия. Многие изделия оснащены вертлюгом для предотвращения перекручивания. Некоторые модели имеют впаянный отвод, чтобы не получился перехлёст с поплавком. У других грузил возможно наличие дополнительного покрытия. У крашеных моделей более эстетичный вид, но на функциональности это не сказывается.

Основные методы промера дна маркерным грузом

Определение рельефности в месте ловли имеет очень большое значение. Это основа процесса, на которою опираются опытные рыбаки. Ловля с матчем, фидером предполагает ужение с берега при расстоянии заброса примерно 100 метров, в связи с этим достаточно трудно выяснить глубину. Возможно сканирование при помощи специального устройства — маркера с монофильной оснасткой 0,2-0,3мм, безинерционной фидерной катушки 3000-4000м, удочки 4м.

Нужные снасти собирают, взяв за основу большой высокий поплавок, закреплённый на конце лески и грузило, которое должно скользить по монке. Необходимо, чтобы маркерный груз для этого был больше веса сигнального устройства.

Метод последовательных забросов

Данный способ является наиболее лёгким, поэтому научится ему, могут даже новички. По сути это серия забросов в различные места с подсчётом времени, за которое груз опускается на дно. В итоге можно осуществить приблизительный промер глубины, выяснив при этом, какие изменения происходят в рельефе дна.

Проще говоря, удильщик забрасывает в одно место и подсчитывает секунды, пока грузик падает на дно. Потом происходит выматывание лески, и грузило направляется немного ближе или дальше и снова подсчитывается время опускания. В итоге получается приблизительная картина, в какую сторону рельеф повышается либо понижается. К недостаткам данного метода относятся:

  1. Маленькая точность способа, потому что трудно осуществлять размеренные броски грузила и запоминать место его приводнения для выполнения следующего заброса.
  2. Полное отслеживание картины на дне невозможно. Способ позволяет отобразить только примерно, в какую сторону происходит изменение дна.
  3. Не представляется возможным отслеживание структуры дна и выявление локальных перспективных мест в виде «пупка», приямки, бровки, бугорка, стола и других. Подобный метод определения глубины применяется вместе с иными, как начальный, для ориентировочного представления рельефа на выбранном участке и выявления самых перспективных направлений для последующего изучения дна.

Волочение по дну

Данный способ используется, как правило, для исследования структуры дна. Его нужно применять на завершающей стадии изучения места, когда глубины с их перепадами и перспективными точками отобраны. Метод даёт возможность выяснить, где участок усеян ракушками, где галька либо маленькие ветки, где чистая зона с твёрдой песчаной структурой, где ил либо другая мягкая порода.

Исследование дна при помощи данного метода осуществляется в определённой последовательности:

  1. Грузик забрасывают в необходимое место и дают ему лечь на дно.
  2. Потом осуществляется неспешная проводка, чтобы груз не поднимался со дна. Он должен постоянно волочиться по поверхности дна.
  3. Такая проводка проводится до самого берега, что даёт возможность увидеть цельную картинку.

Для волочения можно пользоваться свинцовым шариком либо грушей.

Определяем тип дна маркерным грузом

Имея определённый опыт в рыбалке, при помощи маркерного грузика можно легко определять и тип дна в месте ловли.

Илистое дно

Маркерное грузило движется по поверхности дна ровно без стуков, но с определённой натяжкой. Если толщина ила большая, и он слишком мягкий, то грузик будет проваливаться в ил. В данном случае вначале потяжки верхушка фидера будет сильно сгибаться. Затем потяжка будет мягкой, но тяжелой.

Илистое дно может быть местом обитания колоний моллюска беззубки. При встрече с ними характерны будут короткие удары с недолгим усложнением движения груза.

Каменистое дно

Движение грузика по каменистой донной поверхности из крупного камня-кругляка неоднородно, прерывисто с частыми зацепами (даже мёртвыми).
Если на дне мелкие камни, то грузик для проверки дна ведёт себя как в местах колоний дрейссены, но мягче. Где грузило движется по маленьким камням, а где по участку колоний дрейссены различить можно на основе общего изгиба фидера на протяжке. На колониях двигать груз сложнее, значит, и верхушка согнется больше.

Водная растительность

При наличии зарослей с растительностью появляется значительное сопротивление, но без ударов. Вероятно появление рывков, что можно объяснить обрывом растений или уходом маркерного грузила из отдельной растительности. В связи с тем, что после того, как оно покинет заросли, на нём останутся части растений, дальнейшее проведение промера будет не информативно. Чтобы при следующей ловле не потребовалось повторять это сложное исследование в этом же месте все итоги замеров лучше записывать в тетрадь.

Чтобы зафиксировать дальность первого заброса, леску заводят в клипсу на катушке, и при маркеровании необходимо всегда подсчитывать число проделанных оборотов катушки. Так можно провести точное исследование структуры дна на все линии забросов. Если предварительно уже есть информация о расположении русла либо интересующей бровки в подобранном месте, то при исследовании структуры дна её не трудно найти.

Если участок новый и никаких сведений нет, то с левой и с правой стороны выбранного места необходимо осуществить дополнительное исследование при помощи серии веерных забросов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий