Ловля голавля в начале лета

Начало лета — самый благоприятный период для ловли голавля. Связано это в первую очередь с обилием разнообразной пищи в водоемах в это время года. Кстати, голавль не склонен к перенасыщению, напротив, он круглосуточно без устали охотится за добычей.

В начале лета у голавля наступает настоящий жор. Летние пищевые объекты голавля можно условно объединить на три основных вида.

Первый — всевозможные насекомые. В это время заканчивается вылет майского жука. Так же воздушное пространство заполняется представителями отрядов двукрылых (мухи, комары, оводы, слепни), чешуекрылых (бабочки), перепончатокрылых (осы, пчелы, шмели, муравьи), прямокрылых (саранча, кузнечики) и многими другими насекомыми.

Второй источник протеина — неокрепшие мальки карповых рыб, которые недавно вылупились из икринок и еще не знакомы с жесткими реалиями водного мира.

Третий — в реках массово появляются головастики, которые постепенно превращаются в лягушек.

Обилие пищи позволяет голавлю кормиться круглосуточно. Такой пир в некоторой мере притупляет осторожность рыбы, что в свою очередь предоставляет рыболову прекрасную возможность поймать действительно трофейный экземпляр.

Где ловить голавля летом?

голавль на перекате

Помимо стандартных мест (нависшие ветви деревьев и кустарников, заводи, заломы, перекаты, отмели), где голавль кормится упавшими в воду насекомыми, отыскать его можно в самых неожиданных местах. Например, на середине реки в верхних слоях воды, на заросших водорослями мелководьях, где обычно обитает некрупная щука.

Довольно многочисленные стаи голавля можно встретить в местах впадения в реку ручьев и небольших речушек, которые не только пополняют крупные водотоки свежей водой, но и приносят разнообразную пищу.

Местопребывание голавля определяется наличием легкодоступной добычи. Насыщенный белковый рацион приводит к тому, что крупный голавль превращается в настоящего активного охотника. Он может подолгу преследовать добычу на быстринах, создавая во время движения перед собой небольшую волну – знак активного состояния. Крупный голавль во время охоты на малька, словно жерех, устраивает бой на поверхности реки.

Приманки для ловли голавля летом

Поражает разнообразие приманок, на которые можно успешно ловить голавля. Это различные модели воблеров, вращающиеся и колеблющиеся блесны, кастмастеры и многие другие. Я ловлю преимущественно на воблеры. Помимо всевозможных голавлевых крэнков, которые превосходно работают весь сезон открытой воды, летом особой популярностью у голавля пользуются воблеры формы minnow.

Читайте!  Особенности ловли щуки на крэнки

Наиболее уловистыми в моем арсенале оказались такие модели, как Jackal Bros. Chubby 38 minnow, Zip Baits Rigge 46S MDR, Rigge 56S, Yo-Zury L-minnow 44, Maria MS-1 D45SP, Maria MJ-1 D50SP, Usami Shirasu 48 SPSR.

Несмотря на то, что большинство этих воблеров предназначено для твичинга, в случае с голавлем наиболее уловистой оказалась классическая равномерная проводка. Во время рывковой проводки голавль может подолгу преследовать приманку, но не решиться на атаку. Стоит только перейти на равномерную проводку, как сразу же следует уверенная поклевка.

Голавль охотно отзывается и на вращающиеся блесны. Все они должны обладать превосходными полетными качествами, иметь небольшой размер лепестка (№ 0, 1, 2), неяркую окраску, легко запускающийся лепесток. Уловистость блесны заметно повышается, если ее тройник или одинарный крючок оснащен небольшой мушкой.

Моя коллекция вращающихся блесен, предназначенных для охоты за голавлем, состоит из таких моделей, как Smith Niakis 48 мм, 4 г, Smith AR Spinner Trout 2,1 г, Myran Agat 7 г, Myran Mira 2 г, Myran Toni 5 г, Rublex Celta № 2, Meps Aglia № 2, различные модели Lucky John Bonnie Blade № 0-2.

Незаменимыми поисковиками на обширных акваториях являются колеблющиеся микроблесны. Хорошо себя зарекомендовали блесны от компании Smith Pure 3,5 г, SV Fishig Koketka, SV Fishig Panic и многие другие.

Колеблющиеся блесны не всегда применимы на участках рек с быстрым течением, ведь в таких местах коэффициент продуктивной проводки у них очень низок. Но на умеренном течении они весьма уловисты.

Точный заброс – залог успеха

Голавль не станет атаковать приманку, траектория движения которой сильно отклоняется от занимаемой им позиции. Особенно актуально это при ловле на очень быстром течении.

Причина такого поведения в том, что при возвращении прежнее место может быть занято другим голавлем и хозяину придется искать менее выгодную позицию.

Неоднократно доводилось наблюдать, как в многочисленных стаях голавль атакует воблер во время его приводнения. В таких условиях у него нет времени и возможности разглядеть приманку, а высокая конкуренция заставляет его без малейших сомнений атаковать упавший в воду объект. Кстати, таким объектом может быть все что угодно: небольшой камешек, осыпавшиеся мелкие частицы грунта, листик дерева, помет птиц и т.п.

При умеренном течении точность заброса тоже имеет большое значение. Здесь количество перспективных стоянок для голавля значительно увеличивается, поэтому рыба не боится потерять свое место. Ситуация для рыболова усложняется, потому что голавль смело покидает свое укрытие и подолгу сопровождает приманку, изучая ее на предмет съедобности, а этого допустить никак нельзя, иначе непременно наступит момент разоблачения. Если же точно подать приманку в непосредственной близости от голавля, он моментально инстинктивно атакует ее.

На малых реках значение первого точного заброса особенно велико, поскольку зачастую второго шанса голавль не предоставляет. После неудачной попытки или поимки одной особи на перспективном перекате рыболову приходится искать другое место. На крупных реках, где стаи голавлей, как правило, состоят из десятков особей, рыба ведет себя менее осторожно.

Тактика ловли трофейного голавля

голавль на крэнк

Голавль принадлежит к тем видам рыб, которых можно достаточно легко ловить селективно, с помощью соответствующего размера приманки. Безотказно работает правило: чем больше приманка, тем более крупная рыба может атаковать ее.

В условиях острой конкуренции за пищу, где стаи состоят из нескольких десятков особей разного размера, благодаря применению крупных воблеров и блесен рыболову удается отсечь молодых голавлей и целенаправленно охотиться за трофейными экземплярами.

На малых реках это правило работает не всегда, поскольку в условиях низкой конкуренции голавля может насторожить незнакомый объект, размер которого кардинально отличается от привычного жука-плавунца, кузнечика или майского жука, массово попадающих в реку во время перелета. Если используемая приманка не соответствует параметрам привычной для осторожного голавля пищи, то поймать его крайне сложно. Интересно, что крупные особи в таких водоемах могут кормиться совсем небольшими насекомыми, поэтому в подобных условиях размер используемых мною приманок зачастую не превышает 3,5 см.

Калибровать размер голавлей с помощью таких миниатюрных воблеров и блесен конечно же удается не всегда, ведь они привлекают как мелких особей, так и крупных. Однако и такая ситуация небезнадежна. Поймать крупного голавля удастся в том случае, если вычислить маршрут его передвижения и в тот момент, когда он будет находиться на значительном удалении от своих мелких собратьев, произвести прицельный точный заброс приманки.

Целенаправленно охотиться за крупным голавлем можно, правильно выбрав горизонт проводки. Крупные особи в стае зачастую занимают позицию в нижнем горизонте воды, а в некоторых случаях могут находиться перед водной преградой, а не за ней.

Руководствуясь этими наблюдениями, я всегда приступаю к облову перспективного места перед преградой, а лишь потом за ней, используя при этом воблеры глубоководной серии. Поступаю так, чтобы приманка как можно быстрее миновала верхний горизонт воды, где держится мелкая рыба, и достигла рабочей глубины, где шанс поймать действительно крупный трофей особенно велик.

Постоянный контроль проводки

Постоянный контроль натяжения оснастки является залогом успешной голавлевой охоты. Часто поклевки происходят в момент падения воблера на воду. Если в это время рыболов станет закрывать дужку лесоукладывателя и выбирать слабину, ему не удастся вовремя среагировать на поклевку.

Чтобы оснастка постоянно находилась в натяжении, я так забрасываю воблер в предполагаемое место стоянки рыбы, чтобы в воздухе из шнура образовалась небольшая дуга. За несколько метров до приводнения приманки закрываю дужку лесоукладывателя, жду падения воблера, одновременного выпрямления дуги и натяжения всей снасти. Как только приманка упадет в воду, сразу же опускаю вершинку удилища к воде и приступаю к медленной, равномерной проводке.

При натянутой оснастке даже запоздалая реакция рыболова на поклевку зачастую нивелируется, поскольку от резкого и сильного удара по приманке голавль самоподсекается.

Посмотрите видео о ловле голавля в начале лета:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *