Ловля в проводку весной

Ловля в проводку весной

Вне всякого сомнения, весенней рыбалкой правит ее величество проводка. И как истинная королева, ловля в проводку весной имеет бесконечное количество преданных фаворитов, в число которых вхожу и я.

В любом регионе найдется немало рыбаков, сильно дружащих с удочкой, с ее особой рыбацкой «рутиной» — многочисленными поклевками, обрывами и сходами с дрожью в руках под крепкое словцо – истинная рыбалка, которая вроде у всех и схожа, но у каждого неповторима.

Лучшие места для ловли в проводку

Прийти на реку с бухты-барахты и стоять, чесать макушку, думая о том, где бы половить – не самый оптимальный вариант. Но, если выезжаю на совершенно незнакомое место, там уже действую по обстоятельствам, уповая на опыт, наблюдательность, удачу.

Обязательно присматриваюсь к поворотным обрывам реки, где всегда присутствует глубина и отличная кормовая база (течение стягивает всякую вкуснятину), что служит хорошим поводом для посещения участка различной рыбой. Минус таких мест – порой очень сложное течение и захламленность корягами да ветками. А вот ниже поворотного обрыва (иногда даже на продолжении обрывистого берега) всегда находил участки с более-менее ровным течением и относительно чистым дном, переходящим в ровный участок, именно тут очень хорошо погонять поплавок.

Устья затонов и староречий, речушек и ручьев также можно отнести к очень перспективным местам (особенно в весеннее время). Не менее привлекательны участки у мостов и остатков старых деревянных свай; четко выраженные подводные гряды, поросшие водорослями; протоки между островами – все это просто создано для проводки.

Также очень перспективно половить возле коряжника, ведь «где корчи – там и харчи» для рыбы, соответственно, и для рыбака. Но ловля в проводку там опасна и грозит обрывами.

Иногда попадаются очень шикарные рыбные места подобного типа, но с очень малой площадью облова – можно выполнить буквально 2-3 метра проводки до коряжника и все. Именно в таких случаях и приходит на помощь «сконцентрированная» огрузка поплавка, при которой крючок с насадкой достигает заданной глубины практически в точке заброса, а не после того, как постепенно опустятся все грузики, равномерно распределенные по леске.

Если на реке у самого берега есть солидная яма, а за ней идет неширокое ровное плато, за которым снова идет яма, то лучшего места, чем это ровное плато для проводки не сыскать.

Не забываю и про другие отличные места для ловли в проводку. Даже на песчаном и ровном как стол плесе в пару-тройку сотен метров найдутся какие-то аномалии дна, привлекающие рыбу. Такие плесы часто бывают окаймлены глинистыми обрывистыми берегами – ярами, которые под водой могут представлять собой многоступенчатые террасы, как будто кто-то нарезал в прибрежной зоне много-много мини-бровок. И это отличная акватория для проводки, с равномерным течением и отсутствием зацепов.

Тактика прикармливания

Определившись с местом, первым делом добавлю в прикормку воду, тщательно ее перемешиваю и оставляю набухать и пропитываться. Сам тем временем занимаюсь обустройством участка для рыбалки. Для начала уберу все ветки-палки и нависающую растительность, во избежание зацепа за них оснастки во время забросов. С этой же целью расчищаю пространство и перед собой. Обязательно закреплю в земле параллельно реке пару подставок под удочку – непосредственно в процессе проводки они не участвуют, однако будут незаменимы при перевязках оснастки, регулировании глубины и прочих моментах. Укладываю удилище на подставки, а не в траву, покрытую росой, чтобы не было залипания лески к бланку. Для этой же цели под рукой держу кусок чистой, сухой тряпки, чтобы время от времени протирать бланк удилища от влаги, которая часто в виде конденсата присутствует ранним утром. Далее разлаживаю стульчик (сидеть на земле во время ловли желательно только при наличии хорошей изоляции пятой точки от холодной весенней земли – коврик из пенополиуретана отлично справится с этой задачей), располагаю в пределах досягаемости руки подсак и садок под рыбу. Емкости с приманками и поводочницы с запасом поводком размещаю рядом, чтобы в процессе ловли не бегать за ними.

Далее начинаю приманивать рыбу, исходя из того, что длина проводки обычно не превышает пяти метров при длине заброса в 5-6 м от берега, то есть проводка идет практически от мысика удочки.

Просто здорово, если ниже по течению будет находиться завал из корчей, кустов, деревьев – рыба там будет стопроцентно. Сразу стараюсь наметить для себя четкую траекторию прогона поплавка – «от сих до сих». Начинаю бросать прикормочные шары чуть выше от места предполагаемого заброса, чтобы течение не утянуло их ниже, и на участке проводки осталось голое, не прикормленное место. Постепенно, с небольшим интервалом, забрасываю шары, формируя своеобразную дорожку до завала корчей или какой-нибудь другой придонной аномалии. Таким способом удается выманить рыбу даже из глухого укрытия на место проводки. Если течение сильное, то шары прикормки сплющиваю в этакие лепешки, чтобы лучше цеплялись за донный грунт, и не перекатывались по нему.

Где-то половину первоначального закорма обычно делаю более рассыпчатым, что помогает создавать обильный шлейф корма. А плотность шаров, которыми докармливаю уже в процессе ловли, будет зависеть от клева.

Пока прикорм начинает работать, собирая рыбу, занимаюсь регулировкой оснастки. Для начала огружаю поплавок так, чтобы и чувствительность у него не потерялась, и хорошо виден был. Даже поплавок с длинной антенной стараюсь огружать так, чтобы из воды высовывался только ее кончик – если с рассветом поднимется ветер, да еще дующий по течению, то мой сигнализатор будет в меньшей степени подвержен влиянию ветра, нежели, когда антенна длинная, пусть и тонкая.

Подготовка места ловли

Следующий шаг – точный промер глубин в районе проводки. Всегда его делаю, не убирая поводок. Чтобы в процессе установки глубины проводки избежать зацепа и последующей возни с практически неминуемым обрывом поводка, выбираю самое плотное зерно пшеницы или перловки и насаживаю его на крючок, закрывая жало и тем самым сводя к нулю вероятность зацепов. При таком способе можно даже провести оснастку откровенно по дну, выискивая места для проводки волочением по дну. Кстати, заметил, что чем выше солнце, тем на более глубокие места уходит рыба. Поэтому для конкретного места намечаю для себя несколько путей проплыва поплавка с разным удалением от берега, и каждый такой путь примеряю несколькими проводками. Определив глубину, кладу удилище на подставку и, натянув леску, отмечая про себя положение поплавка (к примеру, на 5 см, выше третьего пропускного кольца). Это поможет выставить первоначальную глубину, которая может сбиваться при резких подсечках и забросах.

Техника ловли в проводку

Чтобы поплавок не скользил свободно по леске, можно использовать кембрики потуже для его крепления. Но тут есть шанс испортить леску при установке глубины ловли – мононить завьется в спираль. Поэтому когда определился с глубиной, то фиксирую поплавок в одной руке, а второй снимаю кембрик, которым леска прижата к килю. Затем делаю три-четыре оборота леской вокруг киля и снова надеваю кембрик, расправляя витки – теперь поплавок надежно зафиксирован на нужном участке лески. Для того чтобы изменить глубину, снова раскручиваю леску, сняв кембрик – немного отнимает время, зато леска прослужит гораздо дольше, чем при попытках передвижения по ней плотно сидящего поплавка.

При промере глубин отмечаю в памяти те точки, где крючок касался дна, передавая этот сигнал на поплавок. Потому что бывают такие слабые и осторожные поклевки, которые трудно отличить от таких вот касаний. И если поплавок чуть притопился на мгновение в том месте, где раньше он проплывал свободно – это сигнал к молниеносной подсечке. А для своевременной подсечки соблюдаю одно простое правило ловли: чем меньше провисает участок лески между поплавком и кончиком удилища, чем больше он натянут, тем надежнее, своевременнее будет подсечка. Вот тут и видны плюсы плавающей лески – ее проще отследить визуально, вовремя убрав зловредную петлю. Иногда приходилось ловить с такой натяжкой лески, что она даже передавала на поплавок колебания тела во время дыхания.

Четкий контроль проплыва поплавка позволяет с легкостью им управлять, делая периодические придержки на одну-две секунды, во время которых приманка немного поднимается над дном. Так же в конце проводки не спешу сразу доставать оснастку из воды для перезаброса – выдержу паузу в пару секунд и затем резко, но не очень сильно подсекаю – именно в такие моменты попадается самая крупная и осторожная рыба, поклевку которой можно и не заметить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий