После долгой зимы у большинства рыболовов так и чешутся руки, поскорей расчехлить летние снасти и отправится на долгожданную рыбалку. Но что делать, если водоёмы всё еще окутаны льдом, а душа так и просится на природу. Ответ очевиден, ехать на малые реки. Как правило, лед на них сходит раньше всего, предоставляя рыболовам возможность наконец-то насладиться любимым занятием.
Выбирая цель ловли, первым на ум приходит голавль. Красноперый красавец едва ли не самым первым начинает активно кормиться после зимних холодов, давая рыболову возможность почувствовать вкус борьбы с достойным соперником.
Снасти для его ловли, как правило, стандартны, это может быть фидер или классическая донка, главный вопрос – на что ловить? Ранней весной найти выползка или обычного червя довольно сложно, до майских жуков еще далеко и выбор приманок на самом деле не так велик. Но есть одна насадка, работающая всегда, речь о плавленом сырке.
Как ни странно, сливочный вкус крайне интересен голавлю, и не только ему. Очень часто ловя на плавленый сыр можно увидеть в прилове плотву, леща и даже язя. Главным критерием успешной рыбалки станет выбор качественного продукта. Сыр не должен быть сухим и крошиться на куски при попытке его отломить. Как правило, подходящими можно считать сырки с жирностью более 50%, они легко скатываются в аппетитные шарики и очень неплохо держаться на крючке.
К слову о крючках, лучше всего использовать небольшие тройники, с обычного одинарного крючка сырный шарик то и дело будет слетать. Надеть приманку не сложно, обычно шарик сначала налепляют на леску, а затем опускают вниз, пока он полностью не покроет тройник.
К плюсам сырной насадки можно отнести и её долговечность пребывания в воде. Даже на сильном течении приманка способна удерживаться на крючке порядка получаса. Но как показывать практика это и не требуется, голавль очень быстро находит аппетитный кусочек плавленого сыра, радуя рыболова частыми поклевками.