Насадка из перловки для рыбалки

Перловка для рыбалки

В этой статье речь пойдет о весьма эффективной рыболовной насадке – перловке. Вроде бы о ней сказано все, приведено невообразимое количество рецептов перловки для ловли мирной белой рыбы, особенно карася, леща, карпа. Но есть у рыболовов какая-то исследовательская жилка, и с каждым годом появляются все новые рецепты прикорма и насадок. Не обошло это и насадки из перловой каши. В этой статье будет рассказано о том, как правильно приготовить перловку для рыбалки, где ее хранить, какие ингредиенты добавить для лучшего клева и как насадить на крючок зерна перловки.

Как сварить перловку для рыбалки

В большинстве случаев приготовление перловки для рыбалки трудностей не вызывает. Что может быть проще: в емкость пересыпается полстакана или стакан крупы, добавляется вода, и все варится на небольшом огне. Естественно, нужно постоянно следить за процессом приготовления и вовремя помешивать перловую кашу. Самое главное – не дать перловке пригореть, иначе все пойдет насмарку и кашу с легким сердцем можно выкинуть.

Совет: зернышки перловки должны быть немного недоваренными «резиновыми».

Если вы боитесь не уследить за перловкой, вот еще один рецепт – запарить перловую крупу в обычном термосе. Времени, конечно, понадобится больше, но, если вы не ограничены во времени можно попробовать.

Перловая каша для рыбалки приготовлена, теперь можно открыть секрет, как сделать ее более уловистой.

Секретные рецепты уловистой перловки

Опытные рыболовы знают, что каждая рыба любит свой запах. Мирная рыба просто «без ума» от сладких ароматов, поэтому рыбаки добавляют в свои приманки и прикормки различные сладости. Мы же добавим в смесь мед. Он сладкий, хорошо пахнет, и будет эффективно приманивать рыбу к нужному месту. Жалеть мед не нужно – должна пропитаться каждая крупинка, ну а на завершающей стадии остается все тщательно перемешать.

Перловка с панировкой и медом

Когда рыбак берет в руки насадку из зерна с медом, руки становятся липкими. Чтобы этого избежать кашу пересыпают панировкой, сухой манкой или перемолотым печеньем. Она становится как бы «мохнатой». Вот отсюда и такое название. И крупинки легче отделять друг от друга, и аромат получается более пикантным.

Перловка с семечками

Необязательно в процессе приготовления приманки прибегать к химическим способам – рыбацкий опыт показывает, что этого можно избежать. Нужно только во время варки добавить в состав немного перемолотых и предварительно обжаренных семян подсолнуха. Таким образом, крупицы перловки станут намного ароматнее и привлекательнее для обитателей водоема. К тому же, при погружении в воду от зернышек будут отшелушиваться мелкие крупинки, что дополнительно привлечет рыбу.

Соленая перловка лучше

Соль является усилителем вкуса, поэтому чуть соли в каше лишней не будет. Главное – не переборщить с ее количеством и солить разумно. Вполне хватит щепотки на литровую банку состава. Впрочем, многие рыбаки не подсаливают насадку вовсе, и на уловы не жалуются.

Сухая перловка или «сопливая»?

И еще один вопрос, который волнует рыбацкие умы: насадка должна быть сухой или вместе с крахмалом? Кто знает? Скажем только, что рыбы не такие эстеты, как люди, потому прекрасно поглощают «мокрую» перловку. Кроме того, у обитателей водоемов прекрасное обоняние, и они улавливают малейшее колебание ароматов, в том числе и запах перлового крахмала.

Бывалые рыбаки все же советуют для прикорма перловку не промывать, а вот для насадки брать чистые, просушенные на газете или листе бумаги зерна.

Крупа должна быть мягкой или твердой?

Говорят, что более мягкие зерна лучше насаживать при слабом клеве. Если насадку атакует мелочевка, то используйте крупинки чуть более твердые. Самое главное – насадка должна жестко и крепко сидеть на крючке. Что касается ароматов, то понимание того, какой «запах» требуется рыбе в данном водоеме – дело опыта.

Как хранить перловку на рыбалке

Опытные рыбаки хранят приготовленную перловую крупу в стеклянных банках. О пластмассовых емкостях речь не идет, так как остывающий состав впитает «пластмассовый» запах. Рыба ни за что не станет есть такую насадку, и ваши труды будут напрасными.

Как насаживать перловку на крючок

В зависимости от размера на острие крючка насаживают от одной до трех перловых крупинок. Прокалывать зерно нужно так, чтобы жало проходило через середину (там, где имеется темная полоска) и оставалось открытым.

Рыбаки – люди изобретательные. Они постоянно придумывают новые рецепты насадок и прикормок. Так появились так называемые бутерброды с основой из перловки и ингредиентами в виде опарышей, мотылей, червей и т.п. Обязательно возьмите их на заметку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий