Все о рыбалке на макароны

Ловля на макароны и другие макаронные изделия издавна пользуется популярностью у рыболовов-любителей. Такие насадки просты в приготовлении, хорошо сохраняются в процессе рыбалки, но главное – на них клюет большинство нехищных рыб.

Ловить на макаронные изделия можно как на обычную поплавочную удочку, так и на донку. На донную снасть, кстати, попадается рыба покрупнее. В честности, крупная плотва, лещ, густера и елец. Клюют на макароны и карась с карпом.

Длительность варки макарон

Техника ловли на макаронные изделия мало отличается от классической ловли на донную или поплавочную снасть, а вот правильное приготовление макарон для рыбалки имеет свои особенности.

Необходимо варить макаронные изделия меньшее время, чем указано на упаковке. Если готовить согласно инструкции, то они будут плохо держаться на крючке и постоянно слетать при забросах. Особенно при использовании донной снасти.

Оптимальной на практике является варка длительностью меньше на 1/3-1/4 от времени до полного приготовления. Если, например, на пачке указано время варки 10 минут, то подходящими для рыбалки макароны станут, если их варить около 8 минут.

Наиболее подходящими для насадки являются всем знакомые «звездочки». Они быстро варятся, хорошо держатся на крючке и имеют удобный размер для рыб. При их применении сбивание насадки с крючка мелочью практически исключено.

Для аромата насадки

При варке макарон для рыбалки следует добавить в воду нескольких капель конопляного или льняного масла. Добавлять масло лучше за 1-2 минуты до готовности. Масло делает макароны более эластичными, не дает им слипаться и придает насадке аппетитный запах.

Можно добавлять масло и после готовки. В этом случае стоит воспользоваться нерафинированным подсолнечным маслом с характерным запахом жареных семечек.

В  обоих случаях добавляйте буквально несколько капель масла, т. к. «перебор» может испортить клев.

На хранение

Готовые макароны отбрасываем в дуршлаг, даем стечь воде, позволяем охладиться до комнатной температуры и сразу же, не допуская высыхания, убираем во влажную марлечку, в которой они в дальнейшем и будут храниться в пластмассовой или стеклянной таре.

Готовые охлажденные макароны можно слегка пересыпать магазинной сухой прикормкой для леща или плотвы либо уникормом. Прилипший к макаронам сухой корм придаст макаронным изделиям приятный для рыб запах, а отклеиваясь в воде, создаст возле насадки небольшое «вкусное» облачко мути.

Добавление макарон в прикормку

Макароны — один из продуктов, которыми рыба быстро наедается, после чего клев становится капризным. Чтобы этого не произошло, используйте для прикормки очень небольшое количество макаронных изделий, закатав их в глиняные шары. В глину лучше добавить несколько щепоток сухого корма, которым вы присыпали макароны. Ароматный запах прикормки отлично распространяется в воде. Он быстро привлечет рыбу к месту ловли.

О подсечке

Макаронные изделия — насадка довольно плотная, поэтому подсечку следует делать тогда, когда рыба полностью возьмет добычу в рот. Этот момент определяется по поведению поплавка. Поплавок принимает горизонтальное положение, а затем начинает «вставать». Также подсекайте, если поплавок полностью погрузится в воду. А при ловле на донку подсекать надо тогда, когда после нескольких колебаний сигнализатора рыба начнет уверенно натягивать леску.

В завершение следует сказать, что при ловле на макароны не стоит забывать и об их использовании при составлении «бутербродов». Например, сочетание «макароны+опарыш» или «макароны+мотыль» вполне может вызвать поклевку самого привередливого леща или карася.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *