Разведение и хранение опарыша

В основном рыбаки используют для ловли некоторых видов рыбы червя или мотыля, но наиболее удачной считается опарыш. Его можно приобрести в рыболовных магазинах или вырастить в домашних условиях.

Опарыш значительно подвижнее других видов наживок, что сказывается на лучшем привлечение к ней рыбы. Данная наживка без труда надевается на крючок и прочно удерживается на нем. Кроме этого, личинки можно включать в состав прикормки.

Разведение опарыша для рыбалки

разведение и хранение опарыша

Домашние условия позволяют разводить опарыша несколькими способами: в мясе, кости, рыбе и т. д. Самый доступный метод разведения личинок осуществляется в бутылке. Для этого надо разрезать пластиковую бутылку на две части, одна половина будет использоваться как стакан, а другая будет служить в качестве воронки. В получившийся стакан помещают опилки, затем вдевают в него воронку, в которую кладут мясо. Данное устройство выносят на открытый воздух.

Спустя пару часов нужно осмотреть поверхность мяса на предмет наличия яиц от крупных мух. Если появились определенные признаки, бутылку ставят в тень. Через три дня по мере роста личинок, более крупные особи начнут проникать через воронку вниз.

Смешанные с опилками опарыши перекладываются в другую емкость, где выдерживаются несколько суток, периодически получая подкормку творогом или мелкими кусочками мяса. После достижения подходящего размера личинки промывают и заваливают свежими опилками. С этого момента данная наживка готова к применению.

Крупную рыбу всегда привлекает качественный опарыш. Размер личинок зависит от количества пищи, которое им предназначалось. Например, при большом количестве корма и малой численности личинок, их размер будет крупным и наоборот.

В случае повышенной активности молодняка или отсутствие движения, личинки нужно срочно использовать, так как в дальнейшем они превратятся в куколки и определенный момент просто улетят.

Советы по хранению опарыша

ароматизация опарыша

В тепличных условиях личинки развиваются стремительно. Поэтому их хранение следует осуществлять при низких температурах. Обычным для этого удачным местом является подвал или холодильник. Температура в пределах ноля градусов сохранит наживку около двух месяцев.

Перед помещением опарыша на хранение, его необходимо промыть, немного подсушить и поместить в емкость с опилками (желательно лиственных пород). Чтобы в емкости после помещения в холодильник не появился конденсат, ее не следует закрывать крышкой хотя бы несколько минут.

В процессе хранения опарыша требуется периодическое подкармливание и смена подстилки, для впитывания влаги и отходов жизнедеятельности опарыша. Чем суше подстилка, тем качественнее и долговечнее будет наживка. Нужно периодически выносить емкость с личинками для проветривания, в противном случае они могут погибнуть от недостатка кислорода.

В зависимости от корма, цвет личинок можно менять. От кормления их яйцом они станут желтоватыми, а от творога белыми. Изменение цвета можно осуществлять добавленными в корм пищевыми красителями. Кроме того, опарышу можно придать определенный запах, если в опилки добавить ароматизирующие вещества.

Ароматизация опарыша

В кастрюлю поместить опилки и добавить воду, предварительно разбавленную ароматизирующими ингредиентами в виде растительного масла, меда и т. д. Данный состав прокипятить в течении трех минут. После чего произвести отжимание и просушку опилок. Получившийся продукт использовать как подстилку, которая пропитает опарыша своим ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *