Особенности ловли щуки на крэнки

С наступлением лета и вплоть до его окончания происходят значительные изменения в водном растительном мире. Буквально за несколько недель перспективные для ловли хищника перекаты, заводи, прибрежные мелководья покрываются густой водной растительностью, которая очень сильно усложняет жизнь спиннингистов. Особенно ярко такие изменения происходят в водоёмах со стоячей водой. Листья кувшинки жёлтой сплошным и неприступным ковром покрывают гладь большинства озёр, а водная толща насквозь пронизывается лесом роголистника. Самое прискорбное, что практически все хищники вслед за мирными рыбами перекочёвывают на лето в эти непролазные подводные джунгли и покидают их лишь с наступлением осенних заморозков.

Стратегия ловли щуки

Стоит признать, что такая ситуация небезнадёжна. К ней можно приспособиться. Небольшие трудности и препятствия лишь украшают процесс рыбной ловли и наполняют его особым смыслом. Когда речь заходит о ловле щуки в водной растительности, машинально возникают ассоциации с различными незацепляющимися приманками и монтажами. Но во многих водоёмах, где мне удаётся охотиться на щуку, листья кувшинки образуют цельный ковёр, поэтому незацепляющиеся монтажи, предназначенные для ловли в «окнах» или среди редкой растительности, в данном случае неприменимы. Чтобы поймать травяную щуку, её необходимо выманить на границу зарослей и чистой воды. Лучше всего это сделать с помощью воблеров, которые во время проводки создают мощные колебания и шум. С этой за дачей прекрасно справляются крэнки для ловли щуки.

Преимущества крэнков

Крэнки, как и ряд других видов воблеров, достаточно узкоспециализированы. В этом есть свои плюсы. У рыболова оказываются приманки, характеристики которых строго соответствуют определённым условиям ловли. На водоёме остаётся лишь быстро сориентироваться и выбрать необходимый воблер, а далее, как по инструкции, осуществить с ним различного рода манипуляции. Воблеры-дайверы благодаря наличию большой лопасти могут с лёгкостью преодолевать подводные препятствия. При столкновении с ветвями, стволами затонувших деревьев или одиночными достаточно жёсткими стеблями водных растений передняя часть воблера отбивает двигающуюся приманку в противоположную от преграды сторону. Во время незначительных зацепов за воблер водной растительности можно легко её стряхнуть, применив короткие и резкие движения удилищем. Такие свойства крэнков позволяют рыболову «пропахивать» заросшие участки водоёма, где держится активная рыба. Высокочастотные колебания и шумовые эффекты позволяют выманить охотящуюся щуку из самой гущи водорослей.

Характеристики крэнков

крэнки для ловли щуки

Крэнки для ловли щуки различаются по размеру, заглублению, степени плавучести, частоте колебания (высокочастотные и низкочастотные) и наличию или отсутствию шумовых капсул. Эти характеристики оказываются самыми важными и определяющими во время ловли щуки. Практика показывает, что щука не всегда ассоциирует приманку с кормовым объектом. Зачастую воблер выступает в роли раздражителя. Заранее неизвестен размер раздражителя, который вынудит щуку на атаку, поэтому рыболову потребуется целый арсенал, состоящий как из крохотных, так и из крупных воблеров. В зависимости от условий ловли, рыболову потребуются крэнки с различной степенью заглубления. На какой глубине держится хищник, спиннингист сразу не знает. Да и разные участки одного и того же водоёма по своей структуре могут значительно отличаться друг от друга. Например, на илистом дне, где водная растительность порой достигает поверхности воды, более целесообразным будет применение воблеров с небольшим заглублением. На ракушнике, глинистом или песчаном дне я обычно использую крэнки-дайверы, ведь на данных акваториях есть возможность провести воблер как можно ближе к придонному слою, где и держится щука.

Каждый воблер по отношению к хищнику характеризуется «подъёмной силой». За некоторыми крэнками щука способна совершать в вертикальном или горизонтальном направлении броски на расстояние более метра. Другие же атакует, когда они окажутся в непосредственной близости от пасти. Такая особенность приманок зависит от сочетания вышеуказанных рабочих характеристик. Ну и, конечно, большое значение в данном случае имеет настроение хищника, то есть степень его активности.

Методы облова акватории

Характер растительности. В зависимости от расположения зарослей листьев кувшинки жёлтой и «подшёрстка», который зачастую представлен в виде роголистника, водную растительность в водоёме можно условно разделить на три основных типа: широкий сплошной ковёр; узкий с небольшими прогалинами и отдельные островки водной растительности. Наиболее перспективными для спиннинга являются два последних типа. Это связано с тем, что данные участки водоёма достаточно хорошо облавливаются воблерами. В таких местах рыболову удаётся провести приманку как можно ближе к стоянке щуки.

В зависимости от конкретных условий применяю два основных метода облова перспективного участка. Если заросли лотошника представлены сплошной узкой полоской, тогда наиболее эффективными будут продольные забросы воблеров вдоль растительности. Таким образом перекрывается значительная часть акватории, где держится активная рыба. Если перспективное место представлено широкой полосой из листьев кувшинки жёлтой с небольшими прогалинами и вырезами, наиболее оптимальными будут поперечные забросы, которые позволяют тщательно обловить углубления в зарослях.

Практика показывает, что в прогалах часто концентрируется щука. Обособленные островки водной растительности лучше всего облавливать продольными забросами под острым углом. Это позволяет со всех сторон тщательно изучить перспективный участок водоёма. По моим наблюдениям, продольные забросы в данном случае являются наиболее эффективными, ведь тогда приманка продолжительное время находится в перспективной зоне. Щука зачастую бросает преследование добычи, если та покидает заросшее мелководье и скрывается на глубине. Ловлю лучше всего осуществлять с небольшой надувной лодки, которая во время движения не создаёт шума. Так можно незаметно подобраться к стоянке щуки. Движение стоит осуществлять по ветру вдоль полосы водной растительности, методично облавливая границу чистой воды и зарослей. В данном случае плавсредство перемещается в нужном направлении и по заданной траектории не только под влиянием силы ветра, но и благодаря сопротивлению, создаваемому во время проводки воблерами.

щука на крэнк в кувшинках

Техника проводки. Ловлю начинаю с шумящих крэнков, которые веду равномерной проводкой вдоль водной растительности. Если заросли роголистника под водой имеют неоднородную структуру, то использую прерывистую проводку. В случае увязания крэнка в растительности делаю кратковременную паузу. Это позволяет воблеру подняться над зарослями и сбросить с себя часть водорослей. Затем осуществляю резкий короткий рывок для того, чтобы полностью освободить лопасть приманки от водорослей, после чего вновь приступаю к равномерной проводке. Применив такую технику, можно дистанционно изучить незнакомое место и воспользоваться той моделью воблера, которая полностью соответствует условиям ловли. В местах с неоднородной водной растительностью наряду с вышеописанной техникой проводки рабочую глубину крэнка стоит корректировать спиннингом. Подняв высоко вверх вершинку удилища, можно кардинально уменьшить степень заглубления воблера, и, напротив, если опустить вершинку удилища к воде, то приманка будет работать на максимально возможной для данной модели глубине. Таким образом с помощью одной модели приманки успешно облавливают перспективные места с неоднородной водной растительностью.

КПД проводок. Чтобы выманить щуку из зарослей, необходимо многократно и очень тщательно облавливать каждое перспективное место. Шумящие крэнки во время ловли зачастую выполняют роль раздражителя. Услышав шум неизвестного объекта под водой, щука выходит из густых зарослей и занимает позицию на границе свободной от растительности воды. Как правило, результативной оказывается четвёртая-пятая проводка.

Смена приманок. После неудачной атаки обычно этот же воблер щуку уже не интересует. В этом случае я экспериментирую с размером, окраской, игрой приманок. Если щука атаковала шумный крэнк, то далее непременно стоит воспользоваться воблером без шумовых капсул – почти всегда положительный результат обеспечен. Размер приманки также имеет большое значение. При низкой активности хищника уменьшение размера крэнков положительно сказывается на результативности поклёвок. По моему мнению, наиболее универсальными являются воблеры длиной 4-5 см.

Нестандартные приёмы. В летнее время достаточно часто перспективное мелководье находится под плотным и широким ковром из листьев кувшинки жёлтой – практически все заводи и затоны многих водоёмов. В данном случае крэнки оказываются не у дел. Их «подъёмная» сила не всегда позволяет выманить щуку из зарослей. Чтобы выгнать хищницу из гущи растительности, некоторые рыболовы бросают туда камни или кирпичи, которые заблаговременно берут с собой на рыбалку. Такой приём вынуждает щуку покинуть заросли и сместиться к бровке, где её уже поджидает рыболовная приманка. Но при этом есть риск напугать щуку слишком сильно, вследствие чего она может покинуть мелководье и скрыться на глубине, так и не отреагировав на приманку.

Я предпочитаю иной метод. Медленно и неспешно прохожу на лодке по листьям кувшинки жёлтой у самого берега. Услышав шум, щука начинает движение к границе растительности в сторону глубины, где останавливается на непродолжительное время. Таким образом можно заблаговременно определить новые стоянки щуки и оценить размер трофеев. Если во время движения не создавать много шума, то щука после непродолжительной стоянки вновь вернётся в гущу растительности на прежнюю позицию. По моим наблюдениям, если всё сделать правильно, то потревоженная «зубастая» на новом месте будет находиться не более 10 минут. И этого времени вполне достаточно, чтобы добыть желанный трофей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *