Ловля окуня зимой на запрудах

 

Запруда как водоем хороша тем, что она имеет заметную проточность. Вода здесь достаточно обогащается кислородом, отчего водоросли подо льдом долго сохраняют свежесть, соответственно и рыба в них найдет питательные кормовые организмы в виде личинок водных насекомых, бокоплавов, пиявок и прочего.

Поиск окуня на запрудах

В верховьях запруд окунь может держаться как по границе водорослей с открытой водой, так и над их верхушками, где трава немного не достает до нижней кромки льда.

Иногда небольшую стайку крупного окуня можно встретить на свободном от водорослей пятаке. Кроме зоны растительности в верховьях запруд окунь обычно держится на поливах и прочих участках твердого дна. Как известно, он не ищет мотыля в илистых отложениях, зато этот корм ищут плотва, лещ, густера и другая «белая» рыба, поэтому окунь может держаться рядом с ними, подхватывая крошки с «барского стола». Здесь он нередко клюет вполводы.

Распределение стаи окуней по средней части акватории запруды в какой-то степени зависит от того, в какое время на водоеме становится лед. При позднем становлении льда стаи окуня в декабре-январе держатся под берегами и вблизи затопленного русла: на буграх, отмелях, бровках, там, где есть поваленные в воду деревья, вросший в лед кустарник, отдельные коряги или их обширные зоны и островки затопленного леса. Если в начале зимы окунь может занять территорию в центре коряжника, то ближе к середине зимы его нужно искать по границам закоряженной зоны.

В средней части запруды также могут встречаться островки растительности, возле которых охотится окунь. Здесь держатся как крупные, так и мелкие особи. Крупный окунь часто выбирает верхнюю или нижнюю часть свала перед водорослями.

Его легче обнаружить на участках со значительными перепадами глубин; там, где перепады глубин плавные, скопления окуня найти трудно. Бугры на запрудах очень привлекательны для окуня. Если «полосатый» обнаружен на бугре, значит, он активно кормится.

Поскольку окуни стайные хищники, они обычно охотятся, обкладывая стаю малька со всех сторон, а так как над буграми расстояние до нижней кромки льда меньше, чем на отдаленных от берега участках, то у хищников появляется возможность придавить мальков ко льду и без труда их пожирать. Иногда в таких местах видно, как верховка выскакивает из лунки.

Поиск окуня возле плотины

К середине зимы, когда кислородный режим водоема ухудшается, многие рыбы, в том числе и окунь, собираются у плотин. Здесь в суровый период, в частности, образуются скопления верховки. В более насыщенной кислородом воде она активно кормится планктоном, а окунь – верховкой, также обкладывая ее стаи. Возле плотин даже неактивный окунь часто держится вокруг этих стай, которые могут скапливаться над крутыми бровками и прочими особенностями рельефа.

Часто удается обнаружить скопления верховки и окуня на открытых участках воды вблизи водослива (ниже плотины). Мне удавалось сочетать ловлю на мормышку со льда на прилегающих к водосливу участках с ловлей спиннингом в зоне открытой воды. Получалось некое разнообразие. Однако всегда следует помнить, что при ловле со льда нужно держаться подальше от опасной кромки льда, особенно если рядом быстрое течение и большие глубины.

Ниже плотины перспективными для ловли крупного окуня могут быть тихие заливы возле намытых течением травянистых островков, коряжник вблизи умеренного течения, тихие «углы» слева и справа от водотока.

Приманки для ловли окуня

Окунь лучше ловится с насадкой. На безнасадочную мормышку попадаются в основном мелкие экземпляры. Лишь немногие мастера целенаправленно ловят «горбача» на «безмотылку». Но при поиске окуня некоторые из них пользуются наживкой, обычно мотылем; только обнаружив место стоянки «горбача», эти специалисты переходят на ловлю с применением безнасадочной мормышки.

 

Для себя я давно установил правило: искать крупного окуня нужно обязательно с мотылем либо с блесной. И еще одно правило: при поиске сначала следует использовать крупную приманку, а потом переходить на мелкую. При ловле окуня на запрудах большое внимание уделяется выбору участка ловли, а максимальный результат дает мормышка с насадкой, которую нужно умело сочетать с приманками другого размера.

Когда я не применяю блесну, а использую только мормышки разного размера и моделей, нередко веду поиск средними по величине приманками. Обнаружив место выхода рыбы, перехожу на более мелкие, а не наоборот. Начав ловить окуня на самые мелкие мормышки, после возникновения поклевок нельзя переходить на крупные – успеха добиться не удастся. Правда, это относится только к «горбачу». Мелкому «полосатику» часто все равно, на что клевать. Впрочем, при активном клеве на крупные или средние мормышки порой не требуется переходить на мелкие, ведь с последними ловля становится медленнее.

Мелкие мормышки требуют применения более тонкой лески, на которой рыбу не удается быстро вываживать, а кроме того, мелкая мормышка дольше идет ко дну.

Кстати, при поиске рыбы с крупной или средней мормышкой может произойти поклевка «горбача», но, попробовав насадку, он отходит. Если же перейти на более мелкую мормышку, окунь, возможно, клюнет увереннее. Для такого случая, чтобы не перевязывать мормышку, я в рыболовном ящике имею запасные удочки, оборудованные мормышками разной величины, от больших до самых крошечных. Беру, например, удочку со следующей по величине более мелкой мормышкой и опускаю ее в лунку. Иногда после крупной мормышки сразу перехожу на самую мелкую. У меня есть несколько готовых к применению удочек и с мормышками других моделей, которые могут потребоваться, если окунь на предыдущую модель не реагирует.

Техника ловли окуня

Для ловли мелкого окуня подходят многие способы игры, а при поиске и ловле «горбача» задавать колебательные движения мормышке нужно очень деликатно. Часто требуются совсем незначительные движения мормышки у дна, практически на месте, завершаемые коротким подъемом с той же амплитудой. Однако «горбач» может среагировать на довольно размашистую игру, которую позволяет выполнить длинный конусный кивок, изготовленный из особого полимера; но амплитуда должна быть равномерной, а колебания не слишком частыми, не скачкообразными и производиться плавной потяжкой руки вверх во время движения. Сбой в игре мормышки не допускается, так как крупный окунь может долго и внимательно следить за движениями приманки и только в какой-то момент взять. Часто «горбач» реагирует на плотвиную или лещовую игру с малой амплитудой движений мормышки и очень медленным ее подъемом по вертикали. Нередко крупный окунь вообще лучше ловится на неподвижно расположенную вблизи дна мормышку.

Часто при поиске окуня, прежде чем перейти на мормышку, я применяю блесны, планирующие или те, которые активно играют, переваливаясь с боку на бок, но практически не уходят в сторону. Первые я обычно использую на глубинах до 4 м, вторые – на участках поглубже или когда быстрее нужно проверить точки. Например, в моем арсенале есть хорошо работающая планирующая блесна, представляющая собой овал размером 20×10 мм с припаянным одинарным крючком. Концы ее чуть заужены, а напайка олова вблизи крючка минимальная. Это позволяет блесне плавно уходить в сторону, производя колебания, привлекающие хищника. Вообще, отклонение планирующей блесны от вертикали во многом зависит от распределения припоя на ее внутренней стороне. Чем большая его масса сконцентрирована в передней части, тем больше у блесны шансов принять горизонтальное положение и уйти в сторону. Кроме того, выгибание металлической пластины, из которой изготовлена блесна, может дополнительно улучшить ее планирующие способности. Некоторые мои блесны изготовлены из мягких металлических пластин, которым можно придать дополнительный изгиб прямо на рыбалке. Бывает, что, подобрав модель блесны и трансформируя ее вручную, удается заставить окуня активно клевать на нее, и тогда не возникает необходимости переходить на мормышку.

По моему мнению, при поиске лучше пользоваться блеснами с впаянным крючком, так как свободно подвешенный к блесне тройник гораздо чаще зацепляется в проблемных местах, поскольку игра приманкой ведется по всей толще воды, в том числе и у дна. Для привлечения «горбача» подходят и окуневые балансиры яркой окраски – чем шире амплитуда их движения по горизонтали, тем лучше. При выборе блесен и мормышек нужно придерживаться правила: в пасмурную погоду применять светлые, в солнечную – темные приманки.

При выборе способа игры блесной я руководствуюсь правилом: какой прием срабатывает, таким чаще и пользуюсь в данном месте и в данное время.

«Горбач» – любитель темноты и стабильной погоды. Окунь, особенно крупный, очень не любит свет, поэтому при ловле на глубинах до 4 м лунки нужно обязательно засыпать снегом. Главное – не делать много лунок на одном месте, чтобы не отпугнуть рыбу. Чем крупнее окунь, тем он больше сторонится открытых лунок.

Крупный окунь обычно делает короткие выходы либо рано утром, либо ближе к вечеру. Остальное время стоит неподвижно. Он практически не берет, если солнце стоит высоко. Вообще, у мелкого, среднего и крупного окуня совершенно разное поведение. «Горбач», в отличие, скажем, от леща, щуки и даже плотвы, не любит резких скачков погоды. Когда отправляетесь на рыбалку, желательно, чтобы давление было более-менее устойчивым в течение нескольких дней.

В заключение замечу, что, если крупный окунь активен, поймать его несложно. Главное – найти место и попасть на него именно в короткое время его кормежки. Мелкого же окуня лучше отпускать, чтобы у него была возможность стать «горбачом».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *