Ловля окуня на малька

Ловля окуня на малька поплавочной удочкой очень азартна. Она не требует каких-то хитрых снастей. Возможно, в этом и есть ее привлекательность. Но здесь важны опыт ловли и активный поиск мест скопления окуня.

Преимущество живцовой поплавочной удочки перед другими способами ловли окуня в том, что она работает безотказно. Малька, оказавшегося возле кормящейся стаи, обязательно схватит один из полосатых разбойников. Если при ловле спиннингом на блесны, воблеры и твистеры окунь часто теребит приманку, но по каким-то причинам ее не берет, то от малька он не отказывается. Особенно это характерно для мест, подвер­женных сильному рыболовному прессингу.

Где и когда ловить?

okun'-klyunul-na-mal'ka

На малька окунь начинает активно брать с середины лета, и такая ловля с переменным успехом продолжается до ноября. Сентябрь — наиболее благопри­ятный период для окуневой рыбалки. В это время погода бывает преимуще­ственно тихая, с большим количеством солнечных дней, все это максимально благоприятно для ужения окуня не только с берега, но и с лодки.

Осенью окунь активно клюет на малька на водоемах разного типа. Это и пруды, и озера разной величины, и водохрани­лища с подпруженными притоками, и речные старицы. Не раз удавалось ловить окуня на малька и на каналах, в частности на канале в Нагатинском затоне Москвы-реки и на канале им. Москвы.

На каналах окунь нередко облюбовыва­ет участки, где течение из-за работы шлюзов направлено то в одну, то в другую сторону.

Обычно окунь подстерегает малька в местах, где есть хотя бы небольшое течение. На водохранилищах он часто собирается возле мысов, отмелей с зарослями водорослей, на буграх, вблизи углов на выходах из заливов. На реках перспективны­ми для ловли бывают тихие заводи вблизи водоворотов.

На просторах больших водохранилищ при ловле с лодки можно ориентироваться по стаям чаек, которые часто кружат над местами скопления мелкой рыбешки, за которой охотится окунь. В одной стае обычно «пасутся» и мелкий, и средний окунь, и какое-то количество крупного.

Иногда в ветреную погоду хороший клев окуня на малька бывает на мелководьях вблизи полос водорослей, если к этому берегу идет прибойная волна. Тогда водные растения на волне поднимаются и вышибают мальков, отгоняя их от берега, а окунь тут их и поджидает. Забросы можно делать на верхнюю или нижнюю кромку свалов, которые находятся недалеко за полосой водорослей.

Снасть и поплавки

Для ловли окуня на малька не требуется ка­кое-то специальное удилище, вполне до­статочно обычного болонского телеско­пического удилища быстрого строя, длиной 4-5 м. К нему нужно подобрать безынерционную ка­тушку размером не более 1500 с пере­даточным отношением 5,5:1-6,5:1. Высо­кая скорость оборотов предпочтительна, так как приходится быстро вываживать, чтобы успеть выловить из передвигающейся стаи как можно больше окуней.

Основную леску я использую диаметром 0,18-0,2 мм, поводковую — 0,15-0,16 мм. Мононить должна быть высокого качества и иметь хорошие амортизационные свойства, что важно при дальних забро­сах насадки. При ловле в ветреную пого­ду использую тонущую леску; крючок — № 5-8. Поводок стараюсь делать длиной 40-50 см, потому что длинный поводок позволяет лучше подыгрывать приман­кой.

Иногда случается, что на рыбалке часть малька в канне опрокидывается кверху брюхом, а живого подвижного малька ча­сто не хватает. В таком случае движени­ем вершинки удилища можно подтаски­вать или поддергивать наживленного на крючок снулого малька, и на длинном по­водке он то всплывает выше, то медлен­но падает вниз. Это провоцирует окуня, и он хватает наживку.

Для ближних забросов применяется по­плавок грузоподъемностью 5-6 г. Для за­бросов подальше может потребоваться поплавок грузоподъемностью 7-10 г и бо­лее.

Поскольку ловля окуня чаще всего происходит на участках с минимальным течением, поплавок должен иметь фор­му толстой капли или груши. Подходят по­плавки, изготовленные из бальзы или пе­нопласта. При ловле в безветренную по­году применяется поплавок с коротким килем и с одной нижней точкой крепле­ния к леске. Но в ветреную погоду, когда леска сильно парусит и топит такой по­плавок, приходится применять поплавок с двумя точками крепления: одна — на киле внизу, другая — на теле вблизи антенны. Киль в данном случае желательно ис­пользовать средней длины и утяжелен­ный (металлический).

Поплавочный троллинг

okun'-na-kukane

Выше речь шла о ловле окуня на живца взаброс, но иногда более продуктивно ловить окуня на малька методом поплавоч­ного троллинга. Он позволяет проверять большие пространства воды и находить стаи жирующего окуня. Кроме того, ког­да ловишь окуня на малька взаброс, наживка часто слетает, а при троллинге она всегда остается целой.

Троллинг поплавочными удочками с наса­женным мальком осуществляется так. На корме лодки рыболов устанавливает одну или две удочки и очень медленно плывет, подгребая веслами. Скорость должна быть такой, чтобы при проводке поплавок не утягивало под воду. Отпуск лески от вер­шинки удилища до поплавка — 10-15 м. Бо­лее длинный отпуск не нужен, поскольку кормящийся окунь лодки не пугается. Ес­ли использовать сразу две удочки, даже при условии, что они широко разведены, при дальнем отпуске и маневрах лодки по­плавочные оснастки приближаются друг к другу и могут запутаться.

Обычно для по­плавочного троллинга я использую одно­местную резиновую лодку. Может возникнуть вопрос, не испугается ли окунь лодки, проходящей вблизи стаи? Не только не испугается, а, наоборот, при проходах лодки вблизи камышей, осоки, рогоза и других водных растений стаи окуня активизируются. Связано это с тем, что при движении лодки малек ожив­ляется, выходит из укрытий на чистые от водорослей пространства, что провоци­рует окуня на атаку. Иногда я специально направляю лодку на водоросли, чтобы вы­гнать оттуда малька. Нередко вслед за этим следует поклевка окуня.

Длина лески от поплавка до наживки должна соответствовать глубине аквато­рии, на которой осуществляется троллинг. Во время проводки, даже если дви­жешься с очень малой скоростью, малек при гребле веслами поднимается намно­го выше дна, а при замедлении движения лодки опускается вниз. Это и есть тот го­ризонт, на котором следует ловить оку­ня. Поводок при такой ловле применяет­ся длиной 40-60 см. Огрузка в 5-10 г обыч­но состоит из одной-трех сдвинутых свин­цовых дробин. Но чтобы малек не взле­тал слишком высоко, можно увеличивать массу огрузки, используя в качестве ос­новного грузила скользящую «оливку» массой 7-15 г. Это повлечет за собой и увеличение грузоподъемности поплавка. Вообще же при такой ловле достаточно иметь на леске вблизи поводка всего од­но неподвижно закрепленное свинцовое грузило, которое обеспечит постоянное натяжение лески между огрузкой и по­плавком. Тогда при движении весел соз­дается маятниковый эффект: малек на длинном поводке то взлетает в более вы­сокие слои воды, то опускается вниз, что привлекает окуня. Чтобы поплавок не то­нул при проводке, он должен иметь две точки крепления — возле антенны и на киле.

Маршрут движения лодки должен прохо­дить вдоль зарослей камыша, осоки и прочих водорослей, возле которых окунь гоняет малька. Нельзя обходить внима­нием острова на озерах и водохранили­щах, возле которых часто собираются плотные стаи окуней разного размера. На подпруженных притоках водохрани­лищ тоже можно найти подходящие уча­стки для подобной ловли.

Малек для окуня

малек для ловли окуня

Стайного окуня привлекает любой малек, иногда даже очень крупный. Не раз бы­вало при активном клеве окуня, что стои­ло чуть зазеваться, как маленький окунь успевал схватить малька не по размеру и заглотать его.

В качестве наживки под­ходит любая мелкая рыбешка. Чаще это плотвичка, уклейка, верховка и даже оку­нек. Осенью вода становится холоднее и малек хорошо сохраняется. Один раз на­ловленных мальков хватает на две-три рыбалки. При этом необязательно хра­нить их в канне, имеющей решетчатую емкость внутри. Для хранения мальков подойдет обыкновенная пластмассовая канистра, у которой срезана верхняя часть корпуса. Малька удобнее доставать из емкости маленьким сачком. Емкость с мальками между рыбалками лучше хранить в прохладном месте, на­пример в подвале.