Ловля крупного судака

Редко судак попадается одновременно с другими хищниками. Только берш регулярно сопутствует судаку в уловах, но размеры этой рыбы не дотягивают до параметров «клы­кастого». Любители поло­вить крупного судака вынуждены изучать его повадки и особенности мест обитания. Если это удается, со временем и с накоплением собственной статистики обнаруживается, что крупные особи попадаются не часто и ловля таких экземпляров отличается от поимки гораздо меньших собратьев. Вроде и есть в водоеме рыба, и на при­манку отзывается, но почему-то трофейные рыбы либо попадаются очень редко, либо вообще проходят мимо.

Почему же так происходит? Это волнует особенно тех, кому повезло поймать экземпляр на 5-6 кг и более. Такие моменты запоминаются отчетливо, надолго, и хочется поймать еще и еще. А чтобы это сделать, прежде всего следует продумать, где, когда, как, на что и почему так, а не иначе следует ловить крупного судака.

Время охоты за судаком

Наилучшее время года для трофейной охоты за судаком — это осень, когда по­нижается температура воды. Если она до­стигла 14-15°С, пора готовить снасти и вы­ходить на воду. При понижении темпера­туры воды до 10-12°С и вплоть до ледо­става шансы на поимку трофея стано­вятся максимальными. Тому есть много объяснений: это и движение рыб разных видов к определенным местам в реке, и необходимость сделать жировые запасы на период холодный воды и другие фак­торы. С учетом этого нужно искать пер­спективное место на водоеме.

Поиск мест

Преж­де всего, надо найти в водоеме места со значительно большей глубиной, нежели средние значения на основном русле ре­ки. Крупный судак предпочитает обитать на глуби­нах от 7-9 до 10-12 м, но местами случаются локальные участки с глубинами от 12 до 15-17 м. Кроме того, в местах, где может находиться судак, должно присут­ствовать течение, отличающееся от ос­новного направления движения реки.

Хороши для обитания крупного судака ямы, где сторона ближнего к берегу сва­ла имеет отбойное течение. Там посто­янно происходит завихрение воды, что особенно хорошо заметно зимой. Лед в таких местах значительно тоньше, и во время оттепелей часто размывается, об­разуя промоины. Шансы обнаружить уло­вистые места возрастают, когда на дне обнаруживаются заметные перепады глу­бин в виде подводных бугров и канав. Хо­рошо, если на дне имеются остатки де­ревьев. Такие находки случаются в ямах, чему способствует течение, направлен­ное под углом к береговому свалу. Через какое-то расстояние речная струя, на­оборот, начинает уходить от берега и то­же под углом от него. Здесь локальная яма, как правило, заканчивается, и в этом месте русла реки глубины становятся средними. Данный участок служит свое­образным отстойником для всего, что при­носит течение.

Кстати, охота за трофейным судаком с берега исключена по многим причинам, хотя возможны случайные поимки. Для успешной ловли необходимо использо­вать лодку или катер, оснащенные эхо­лотом.

Тактика ловли крупного судака

Чтобы ловля была эффективной, рыболов должен внимательно следить за экраном эхолота и искать место наиболее веро­ятной стоянки хищника. Две-три крупные коряги, лежащие рядом, либо одна на ка­кой-то стороне глубинной канавы, пара ло­кальных углублений или несколько бугров рядом — именно здесь стоит поставить лод­ку на якорь. Несмотря на довольно силь­ное течение, крупные судаки в таких ме­стах чувствуют себя комфортно. Они за­нимают места с «подветренной» стороны препятствий.

Наличие или отсутствие стай­ной «белой» рыбы — основание для поиска стайного судака среднего размера. При­сутствие среди таких стай трофейных эк­земпляров практически исключено. Им не дадут пробиться к приманке многочис­ленные более мелкие собратья.

Способы подачи и проводки приманок

Постоянных предпочтений судаком каких-либо приманок я не заметил. Просто у ме­ня есть некий набор, и периодически я меняю приманки при забросах. Бывает, что бывшие в фаворе в течение двух дней виброхвосты на третий вдруг вовсе пе­рестают вызывать какую-либо реакцию хищников. А на первое место выходят слаги. Почему так бывает, я не знаю. Так что стоит не ломать голову, а продолжать при­менять приманки, на которые рыба ло­вится здесь и сейчас.

Из наиболее удач­ных и результативных проводок отмечу одну, при которой приманка движется от места падения на дно к лодке по самой короткой траектории навстречу течению. Небольшой угол вправо-влево от этой ли­нии снивелирует течение. Перед поста­новкой лодки на якорь выбирают место под такую проводку. Если возле выбран­ного дерева на дне присутствуют тро­фейные судаки, то появление потенци­альной жертвы с большой вероятностью спровоцирует одного из них. Второй плюс проводки такого типа — нередкие поклев­ки при ловле в отвес, что свойственно только судаку. Хороша проводка на снос, но, поскольку исследуются закоряженные участки, неизбежны многочисленные зацепы.

Следует помнить, что количество тро­фейной рыбы в водоемах невелико, поэ­тому поклевки ее редкие. Чтобы получать в уловах трофейную рыбу, требуется бе­речь водоемы и рыбу в них. Иначе при­дется смириться с тем, что таких рыб в водоеме не станет.