Ловля карася на болоте

 

Существуют небольшие водоемы, в которых зимой выживают только карась и ротан. Как правило, это старые заброшенные, то есть оставленные без какого-либо ухода искусственные пруды. Много лет назад их чистили, углубляли и каждый год выпускали в них рыбу, чтобы она подросла за лето. Множество таких прудов создавалось в дачных поселках в качестве «пожарных» водоемов и для купания в летнюю жару.

Кроме упомянутых есть множество небольших водоемов, образовавшихся на местах старых выработок торфа, а также мелких заливных озер в поймах рек. Немало совсем маленьких прудиков находится вдоль автомобильных дорог.

Все эти «болотца» объединяет то, что они мелкие, заросшие, промерзающие зимой и почти не привлекают внимания рыболовов.

Но среди тысяч подобных водоемов есть и такие, в которых водится карась. Размер рыбы, естественно, зависит от размера болота, его глубины, степени промерзания, периодичности подпитки водой из внешних источников и, конечно, от наличия ротана. Хотя должен заметить, что в большинстве случаев ротан с карасем как-то уживаются и помогают им в этом рыболовы.

В некоторые расположенные в удобном месте пруды местные рыболовы периодически подбрасывают карасей, выловленных в другом водоеме, или даже специально весной завозят приобретенных по случаю в рыбоводном хозяйстве карасиков. Выпускают карасей-живцов, оставшихся после более «солидной» рыбалки. Может показаться странным, но даже этой небольшой подпитки оказывается достаточно, чтобы водоем через некоторое время ожил.

Когда пытаются поймать карася, неминуемо попадается и ротан. Начинается охота за крупными ротанами, их популяцию прореживают рыболовы, и карась получает возможность отнереститься и немного подрасти. О том, что карась есть в том или ином болотце, можно знать или не знать. Обнаружить его удается только в те считанные дни мая, когда рыба собирается на нерест в какой-то части водоема и шевелит прибрежную растительность.

Начало клева карася

Клёв карася на болоте весной

Приблизительно за две недели до этого момента карась начинает активно клевать. Период клева продолжается до первого нереста рыбы. После икромета клева в обычном понимании может и не быть. Кстати, карася удается ловить и несколько раньше, и потом в течение всего лета, но это уже не классическая рыбалка, а целенаправленная охота.

Если задаться целью поймать карася в болоте летом, придется ежедневно наблюдать за изменениями условий в водоеме, развитием растительности и вылетом насекомых, выслеживать рыбу в предрассветные часы, подбирать приманки и конструировать специальные оснастки. Весной проще, но все равно нужно отследить момент, когда рыба станет активной. Это время начинается буквально через несколько дней после таяния льда на водоеме. Иногда в нем еще плавает последняя льдина, а карась уже активно перемещается и ищет пищу. Замечательно то, что и крупный карась сейчас голодный, поэтому есть шанс его поймать. Мелкий карасик начинает клевать обычно на несколько дней позже крупного. Крупный карась продолжает клевать, но мелкий мешает ловле, перехватывая приманку.

В зависимости от того, где ищет пищу рыба, ловлю имеет смысл начинать или в какой-то точке открытой акватории, или в заливе около берега; только с появлением водной растительности карась перемещается к ее границе. В небольших заиленных «корытцах» все становится более или менее понятным почти с первого взгляда. Если наибольшая глубина едва достигает 1 м, то на расстоянии 10-15 м от берега дно хорошо просматривается: видны углубления, растения и предметы, лежащие на дне. Единственное глубокое место удается быстро вычислить.

Ловля карася маховой снастью

В солнечную и теплую погоду карась кормится не только на границе углубления, но и ближе к берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы глубиной около 0,5 м. Очень хорошо, если в таком заливе на дне лежат несколько коряг, карась любит бродить около них. Очень важно помнить о том, что рыба всегда предпочитает прибойный берег с более теплой нагонной водой. Рябь на воде маскирует рыболова.

Когда карась гуляет по водоему, его лучше ловить обычной поплавочной удочкой с легкой уклеечной оснасткой на относительно толстой леске диаметром 0,11-0,12 мм. Какой длины удилище понадобится, определить можно только на водоеме, поэтому я беру или комплект из  7-9-метровых удилищ Briscola fantasma и 5-метрового Briscola favilla, или же 11-метровый штекер. Данный выбор обусловлен тем, что нужны удилища, способные точно доставить легкую деликатную оснастку в выбранную точку.

Поплавок выбираю с достаточно тяжелым килем, чтобы без дополнительной огрузки он принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно: если приманка легкая, то на оснастке ставлю грузило, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Из приманок наиболее часто карась предпочитает мотыля и червя. Червей следует накопать на берегу пруда.

 

Ловля карася на болоте заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать буквально 10 секунд и так же тихо переместить оснастку в соседнюю точку. Когда приманка попадает карасю под нос, он ее хватает незамедлительно.

При такой ловле сначала никакая прикормка не нужна. Если рыбу не спугнуть и угадать с приманкой, то за пару часов можно наловить десятка два хороших рыб. Ловля ходовая, с постоянными перемещениями.

Обнаружив место, где поклевки происходят с определенной периодичностью, имеет смысл подбрасывать в точку ловли микроскопические порции прикормки. При этом следует пробовать ловить как со дна, так и над дном. Во время ловли со дна на него кладут только приманку, а если волнение тащит оснастку, имеет смысл положить на дно и подпасок. В этом случае поводок лучше удлинить до 20-30 см и больше, чтобы леска не позволяла насадке уйти в ил, а также увеличить спуск, чтобы поверхностное течение не затапливало поплавок.

Нужно иметь в виду, что карась, как и плотва, нередко лучше ловится, когда приманка не лежит на дне, а медленно дрейфует выше в двух-пяти сантиметрах.

В процессе рыбалки характер клева может меняться несколько раз, особенно когда используется прикормка. Прикормкой можно как поднять, так и опустить рыбу.

Ловля карася с дальней дистанции

Технически несколько труднее ловить, когда на водоеме штиль. Карась к берегу не подходит, и дистанция ловли резко возрастает. Местные рыболовы всегда используют ту или иную донную оснастку без поплавка. В периоды, когда рыба, не задумываясь, хватает червя, эффективность довольно грубых снастей может показаться хорошей, но как только поклевки становятся осторожными, берега быстро пустеют.

Оснастка для ловли карася

Я периодически ловлю карася на болоте легким пикером, но очень надоедают остатки растительности, которые при каждом забросе цепляются за оснастку. Поэтому предпочитаю использовать болонскую снасть с 5-метровым удилищем Briscola fiamma bolo. Легкое и сбалансированное, оно позволяет очень точно работать и с нетяжелыми оснастками. Оснастка очень простая. На леске диаметром 0,14 мм располагается поплавок грузоподъемностью около 3-4 г, ниже него – свинцовое скользящее грузило, движение которого вниз ограничено стопорным узлом с бусинкой (см. рисунок). То есть изначально предполагается, что грузилом можно заякорить оснастку в точке ловли. Поскольку дно илистое и крупная приманка в нем тонет, я добавляю на крючок небольшой шарик из цветного плавающего пластилина или из пенопласта. Пластилин удобен тем, что можно не только выбрать цвет, но и быстро скорректировать размер и подъемную силу шарика с массой приманки на крючке. Оснастку кладу на дно только после того, как обнаружена точка, где происходят поклевки карася. До этого момента делаю проводки по весьма обширной площади. Когда место стоянки рыбы обнаружено, особенно если рыба стоит в самом глубоком месте, имеет смысл его немного прикормить. Прикармливать стоит и в том случае, когда предполагается продолжить ловлю на следующий день. Тогда, если погода за сутки не изменится, вполне вероятно возобновление клева.

Однако нередки случаи, когда в это время года клев утром не возобновляется. Очевидно, это связано с тем, что карась продолжил миграцию к более теплой воде или резко изменились условия ловли (температура и ветер). Чтобы не сорвать утреннюю рыбалку, имеет смысл вечером прикормить еще несколько перспективных мест в разных концах водоема, поскольку предугадать, как изменится за ночь погода, а прежде всего направление ветра, весьма проблематично.

Для прикармливания я почти всегда использую или горсть распаренного жмыха, или полгорсти размоченных в воде хлопьев «геркулеса», которые не тонут в мягком иле. Связать жмых для заброса проще всего самой недорогой прикормкой для холодной воды. Использовать какието пахучие добавки в холодной воде нет большого смысла. Единственный раз я столкнулся с тем, что карась прекрасно реагировал на такой «ароматизатор», как очищенный керосин. Приманку на крючке достаточно было опустить в керосин и отправить в воду, чтобы почти тут же очередной карась оказался на крючке. В последние годы я успешно применяю ароматизатор «мотыль» (blood worm) или небольшое количество меда, что зависит от водоема.

Очень важно, чтобы прикормка как можно точнее попадала в точку ловли. Забросить небольшие и относительно легкие шары на приличное расстояние с нужной точностью практически невозможно без такого простого приспособления, как рогатка. Нужно лишь подобрать рабочую рогатку по мощности. Визуально легко выбрать подходящий инструмент, исходя из объема чашечки.

Окончание клева карася на болотах

Клёв карася на прудах

Описанная ловля обычно продолжается всего несколько дней. С потеплением воды активизируется мелкий карась и тактика ловли меняется. Теперь выбирают несколько мест, прикармливают и через некоторое время (обычно через час) пробуют ловить. Если начинает клевать мелкий карась, лучше сразу же сменить место ловли. Места приходится менять до тех пор, пока не начнет клевать рыба достойного размера. До появления новой прибрежной растительности в виде камыша и тростника мелкие и крупные караси каким-то образом делят между собой места стоянок и кормления. С потеплением воды до 12-14°С в этих местах крупные и мелкие рыбы перемешиваются, и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств. Осложняют ловлю теперь не только погодные условия, но и изменившиеся вкусы самого карася, который начинает активно реагировать и на растительные приманки. Наступает время, когда «болото» замирает до глубокой осени, а иногда и до следующего года. Конечно, при должной настойчивости можно ловить здесь почти все лето, но хочется разнообразия.

Стоит сказать несколько слов об использовании улова. Чем меньше водоем, тем легче нарушить его биологическое равновесие. Может случиться, что выловленные несколько десятков карасей составляли основную массу производителей, в результате чего водоем через год уже не порадует ранним активным клевом. Поэтому я всегда отпускаю всех пойманных здесь карасей. А при каждом удобном случае запускаю сюда пойманных в других местах карасей и карасиков. Для отчета о рыбалке всегда есть в наличии десяток ротанов, причем нередко вполне достойного размера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *