Где искать живцов осенью

С наступлением осени меняют места кормежки те рыбы, которых рыболовы используют как живца при ловле на жерлицы и кружки. Теперь их нужно искать на другой глубине.

Некрупная плотва и ельцы покидают мелкие травянистые заливы и полосы прибрежных водорослей, где они оставались практически во время всего летнего периода. Эта мелочь уходит на средние глубины (1,5-2,5 метра) с чистым (без водорослей) дном.

Туда же или еще глубже, в омуты, перемещается и лучший живец для налимаёрш, разбойничающий летом на самых разных глубинах.

Пескарь передвигается с неглубоких песчаных и каменистых плесов на глубины до 2-х метров где-нибудь по соседству с основной струей. Но учтите, что эта рыба избегает сильное течение.

Голавлики и подъязки, которых рыболовы тоже часто используют в качестве живца, более разбросаны по шкале глубин: часть их стоит в глубине вместе с плотвой и ельцом, а часть выходит к самой поверхности, прячась под ковром опавших листьев, которые собираются на поверхности воды возле различных препятствий: нависших над водой кустов, мини-заливчиков со слабым течением и растущих на средней глубине водорослей.

Рыболову на заметку! На мели и в заливах рыбы почти не остается. Разве что в теплые дни в первой половине сентября по заливам все еще курсирует красноперка, переместившаяся из поверхностных слоев воды ближе ко дну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *