Речная ловля голавля и окуня на дроп-шот

Оснастка дроп-шот пришла к нам сравнительно недавно и нашла применение в ловле самых разных рыб: окуня, щуки, судака, форели (на коммерческих водоемах), ротана и других – преимущественно хищных. Расскажу о несколько необычном применении данной оснастки на малых и средних реках при ловле окуня и голавля.

Тактика и техника ловли

Поимка окуня в реке – явление вполне банальное при его целенаправленной ловле, и часто этот хищник попадается в прилове, чего не скажешь о голавле. Хотя поклевки этих хищников схожи, но поимка голавля на оснастку дроп-шот вызывает намного больше эмоций.

При обычной ловле на стандартные приманки («вертушка», воблер, джиг) голавль попадается в определенных местах, где есть течение. Это может быть перекат, сужение, вход в яму или просто «труба» с течением, здесь голавль проявляет себя довольно активно. Но стоит переключиться на ловлю в более спокойной воде, как он нос воротит от классических приманок, поэтому спиннингисты, как правило, избегают таких мест.

Но с дроп-шотом ситуация в корне меняется. Чем объясняется такое поведение голавля? Дело в том, что в быстрой воде у голавля возникает мгновенная реакция на появившийся объект, поскольку ему некогда размышлять и исследовать приманку на течении, где все происходит быстро. В спокойной же воде голавль проявляет всю свою осторожность и осмотрительность.

Динамика работы дроп-шотом иная, чем при ловле на другие приманки. Очень важно, что приманка движется в толще воды, практически в одном горизонте и с остановками. Голавль, как правило, успевает ее хорошо рассмотреть и среагировать поклевкой. Возможно, приманка выглядит реалистично и ее парящие движения не контрастируют с окружающей обстановкой. Это срабатывает в разреженной зоне течения у берега на свале либо в расширении ямы, где сила течения меньше. По сути, все эти места можно назвать «спальными» местами для рыбы. Помимо голавля в таких точках хорошо ловится окунь, причем нередко попадаются крупные экземпляры.

Поговорим о местах, где голавль держится более длительное время в активной фазе. Помимо вышеописанных ситуаций оснастка дроп-шот позволяет реализовать еще одну тактику ловли, которую трудно повторить с другими приманками.

Для примера рассмотрим начало берегового приямка, здесь рыба стоит у нас под ногами в начале струи. Выдержать нужный горизонт и скорость подачи стандартной приманки сложно, да и компактность зоны, где стоит рыба, порой не дает шанса на какие-либо ухищрения в проводке. Дроп-шотом же можно держать приманку на струе в паузе, на которой и происходит поклевка.

Возможен и другой вариант ловли. Обрывистый берег, наполовину затопленный куст, за ним буферная зона с водоворотом, где на свале стоит рыба. Стандартной приманкой в этом случае ловить непросто, динамика проводки будет высокой, и велика вероятность, что ее быстро вынесет с рабочего участка. С дроп-шотом и тут есть возможность сделать проводку под разными векторами и с выдержанным горизонтом, а голавль часто берет именно подвисшую в толще воды приманку, а не пробегающую мимо. Причем именно дроп-шотом удается снимать с таких точек несколько рыб подряд, а не одного «дежурного» голавля, как при ловле на воблер.

Третий случай – ловля из-под травы. На реке довольно часто можно увидеть большие пучки тянущейся травы, а иногда это бывает целая гряда водорослей. Голавль может стоять под таким прикрытием. Достать его воблером или джигом в подобной ситуации довольно сложно, а дроп-шот можно подвести впритык к снопу водорослей и тогда на паузе увидеть долгожданную поклевку.

Как дополнение к вышеперечисленным ситуациям можно порекомендовать ловлю на дроп-шот с обрыва. Часто участок реки чередуется с берегом типа «каньон». Передвигаться, а тем более ловить в таких местах весьма обременительно. Тактика ловли дроп-шотом позволяет не спускаться к урезу воды, а проверить точку с высоты.

Чтобы ловить дроп-шотом на реке, вовсе не обязательно играть приманкой на месте. Для эффективной ловли достаточно вести ее с небольшими паузами. Выглядит это так: приманка (имитация рачка или твистер) срывается с места максимум за один оборот катушки, зависает в толще воды на паузе в две-три секунды, затем следует новый цикл проводки. На захламленном дне реки мы не соберем весь мусор, как это бывает при ловле на джиг. В этом плане дроп-шот экономичней, но потери приманок все же случаются при неудачном забросе или при такой поклевке рыбы, когда она просто срывает приманку с крючка.

Детали оснастки, приманки, снасть

Эффективнее ловить дроп-шотом мне удавалось на различные нимфы и маленькие имитации различных существ. Например, великолепно работала латвийская приманка L.Baits Nimph (нимфа). Буквально за каких-то два года ассортимент приманок подобного типа значительно расширился, и выбрать есть из чего. Это и японские Nikko, и российские MicroKiller, и американские Berkley; подходящие приманки можно найти у Aiko, Reins,Tsunekichi и Marukyu. Но если вдруг вы не найдете что-то подходящее, не стоит огорчаться, так как ловить можно и на обычный дюймовый или полуторадюймовый твистер.

Отдельно стоит сказать о цвете приманок. В большинстве случаев я ловил в довольно прозрачной воде и расцветки, как правило, выбирал естественных и темных тонов.

Оснастка дроп-шот

Поскольку приманку крепят на одинарный крючок, подойдут крючки для оснастки вэки, для дроп-шота и некоторые из применяемых в рокфишинге. Размер крючка в зависимости от приманки – № 10, 8 или 6.

Привязывают крючок к поводку из монолески или флуорокарбона. Жало должно быть направлено строго верх, это важно, так как от него напрямую зависит результативность подсечки. Узел в крючках используется один – «паломар».

Крепится поводок к шнуру; здесь выбор узлов большой: от «морковки» до различных вариаций привязывания шок-лидера. Но можно крепить более простыми узлами, даже узлом «петля в петлю» – забросы не силовые, поэтому требования к узлу минимальные.

Оптимальная длина поводка – от 1 м и более, что облегчает восстановление оснастки при ее обрыве. Поводок в этом случае не должен быть прочнее основного шнура. У меня было примерно такое соотношение: шнур – #0.4 или 0.5 по японской классификации, поводок – из монолески диаметром 0,16-0,18 мм. Еще один критерий для подбора лески поводка – это водоросли, за которые может цепляться крючок, поэтому соотношение должно быть таким, чтобы при зацепе за них не обрывалась оснастка. Как правило, поводка диаметром 0,18 мм бывает достаточно во многих ситуациях с нитчатыми водорослями и с другими не слишком жесткими растениями.

Очень важная часть оснастки дроп-шот – грузило, от массы которого многое зависит. Масса грузила может начинаться от 3 до 6-8 г и более в зависимости от ситуации на реке. Слишком тяжелое придется сдвигать при проводке с большим усилием, что сделает приманку негармоничной и непривлекательной. Есть специальные грузила для дропшота, с интегрированной в них застежкой с вертлюжком. Застежка выглядит как плотно сложенная петля проволоки для защемления лески, это бывает полезно, когда требуется менять горизонт ловли. В большинстве описываемых случаев ловить приходится в фиксированном горизонте, 30-40, иногда 50 см, а качественный вертлюжок при проводке уменьшает закручивание лески грузилом. При закручивании приманка порой делает кульбиты; рыба сразу распознает подвох, в итоге поклевка может не состояться.

Грузила для дроп-шота нетрудно сделать самому, для этого достаточно «оливку» разрубить пополам, просверлить отверстие в узком конце и зажать там вертлюжок с застежкой.

Спиннинг для речного дроп-шота не должен быть слишком коротким, как и в случае со всеми применяемыми поводковыми либо с разнесенными оснастками. Средняя длина удилища – 7,6 фута (2,3 м), оно может быть либо чуть длиннее, либо чуть короче в зависимости от условий и выбора снастей. Строй спиннинга лучше выбирать с «фастовым» уклоном, поскольку, с учетом особенностей ловли, длинный рычаг в большинстве случаев необходим.

Дроп-шот у нас пока довольно молодая и не совсем еще изученная техника ловли, особенно в таких сложных водных системах, как реки. Но именно на этих водоемах она может быть временами приоритетной. Особенно успешно я ловил дроп-шотом на небольших и средних реках в августе. Возможно, в зависимости от сезона целесообразность применения такой техники может меняться в ту или иную сторону с учетом многих факторов, но в целом ловля на дроп-шот бывает довольно эффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *